«У меня вроде всё есть, надо быть благодарной, а я рыдаю от того, как мне хреново. И даже пожаловаться некому – скажут: зажралась. И я сама так думаю. Это вообще нормально?» - говорят мне клиенты или знакомые.
Да, это нормально. Потому что мы живые.
В этих словах я вижу человека, который умеет ценить то, что у него есть, хорошо понимает боль других людей, а также сам умеет чувствовать и не задавливает эти чувства.
«Всё хорошо» - это некое обобщение, словно результат математического примера, который или больше, или меньше нуля. Но жизнь – не пример, она гораздо более многогранна, и нельзя суммировать одни события с другими.
Реальность больше похожа на одежду: вы можете утеплиться по погоде и даже с запасом, но стоять босиком в сугробе и промерзать до костей. Как бы хорошо ни складывались отношения, карьера, отдых, вы можете чувствовать себя одинокой из-за того, что не с кем поговорить по душам, нет близких друзей. Как бы вы ни были благодарны миру за семью, хобби, верных друзей – работа, которая не даёт ощущение значимости, будет вызывать чувство бессмысленности жизни.
И сколько ни пытайся добавлять в жизнь что-то хорошее – шоппинг, любимую собаку, повышение зарплаты, танцы, путешествия, – это будет давать новые поводы для благодарности жизни, но никак не избавит от чувства неудовлетворённости. Работать надо с первоисточником.
Когда на консультации мы с клиентами касаемся этой темы, то делим «всё хорошо» на части и работаем с каждой в отдельности: что действительно устраивает и что нужно менять. Работать необходимо с одной сферой, а не с «неблагодарностью».
Ко мне можно приходить с запросом о том, что всё хорошо, а вам почему-то плохо. Очень его люблю, считаю смелым и совершенно не постыдным. Если вы избавитесь от того, что сейчас наполняет вас негативом, это даст вам возможность наслаждаться всеми дарами жизни, которые она вам вручает.
Источник и автор - психолог Анна Зайцева: