📖 Знаете ли вы?
🔹 - Как заготавливали рыбу в древние времена?
📗 - Рыба как продукт питания высоко ценится с незапамятных времен. Некоторые апостолы, прежде чем последовать за Христом, занимались рыболовством на Галилейском море. По крайней мере часть пойманной там рыбы сразу же перерабатывали на расположенных поблизости «предприятиях».
📗 - Способы заготовки рыбы, которые, очевидно, применялись в древней Галилее, до сих пор используются в некоторых местах. Сначала рыбу разделывают и промывают водой. Затем, как описывается в книге «Изучение древних технологий», в ее «жабры, рот и чешую втирают крупную соль. Слои соли и рыбы накрывают сухой циновкой. Через 3—5 дней стопку переворачивают и оставляют еще на такое же время. В процессе сушки жидкость из рыбы испаряется и мясо полностью пропитывается солевым раствором. После этого оно уплотняется и затвердевает» (Studies in Ancient Technology).
📗 - Сколько могла храниться такая рыба, неизвестно. Однако то, что древние египтяне экспортировали соленую рыбу в Сирию, позволяет заключить, что их способы заготовки были довольно эффективными.