Позапрошлом году приехала моя подруга и привезла два саженца маньчжурского ореха.
Сначала она сказала, что это грецкий орех и я пыталась отказаться о такого подарка, потому что у нас грецкий орех вырастить ОЧЕНЬ трудно, не говоря уж о том, что он будет плодоносить.
Я это знаю точно, потому что моя мама давным-давно вырастила саженец из грецкого ореха. Он у нее прижился, но каждую зиму здорово вымерзал, а летом снова отрастал. И так продолжалось лет 15, но потом он видимо адаптировался и стал красивым и достаточно мощным деревом для нашего региона. Но ни разу не плодоносил. Лет 25.
Но!!! Дал первый и обильный урожай именно в тот год, когда мы продали мамин участок. Ей уже было за 80 и ездить одной так далеко было рискованно. Новые хозяева были в полном восторге, а мы- в сильном разочаровании.
Видимо это было такое эксклюзивное прощание с хозяйкой. Как сейчас себя чувствует грецкий орех и жив ли-не знаем.
У меня произошло что-то подобное, когда я продала свой участок: груша, от которой я ждала урожая лет 6, дала в тот год новым хозяевам столько плодов, что они собирали их ведрами. Хвалились вкусом. Хорошо еще, что не успели выкорчевать, как это сделали со всеми остальными деревьями...
Вернусь к истории про подругу, подарившую мне маньчжурский орех. Все-таки, она меня уговорила взять саженцы, сказав, что этот орех-родственник грецкого, и что он:
- зимостойкий. Район его естественного произрастания-это Дальний Восток, Северный Китай, Корейский полуостров
- плодоносит в наших климатических условиях (средняя полоса России)
- ей их тоже подарили, но она не может у себя их посадить, потому что они вырастают в огроменные деревья, а у нее всего 4 сотки: крона взрослого дерева в диаметре 15 м затенит весь ее участок и еще захватит соседский
- у меня есть место, поэтому она мне их привезла. Места на моем участке, конечно, не так много, всего 15 соток, но зато есть место для такого большого дерева за калиткой: на опушке лога, где я уже начала делать разные посадки (цветы, ряд туй)
Я сразу же поинтересовалась в интернете и поняла, что смогу иметь "грецкие" орехи очень быстро, не надо будет ждать 25 лет, как получилось у моей мамы:
- первое плодоношение можно ожидать уже на 4-5-й год
- в первые 20 лет растет очень быстро, давая прирост по 2м за год. Ну не скажу, что это так, но за 2 сезона мои махонькие саженцы стали уже ростом где-то в 1.5 м
- однодомное растение, на котором есть одновременно женские и мужские цветы. А это значит, что "напарника" ему не требуется. Это очень хорошо, потому что дерево огромное и во взрослом состоянии занимает очень большую площадь
Единственное условие, которое нужно соблюсти при выборе места посадки-это хорошо освещенное пространство. Маньчжурский орех любит свободу, чтобы ему было куда расти и чтобы его голова (верхние ветки) могли видеть свет.
Вот этого у меня пока нет: рядом растут большие березы. Может поэтому мои саженцы дают такой малый прирост: не так быстро развиваются, как могли бы.
Но, я планирую нынче осенью слегка расчистить территорию вокруг саженцев, чтобы они могли почувствовать себя вольготнее. Посмотрим на следующий год как это скажется на их развитии.
Сейчас у меня на повестке дня стоит еще один очень важный вопрос: "Как формировать маньчжурский орех?" Похоже, что решать это нужно сейчас, поскольку рекомендуют начинать заниматься формированием кроны уже со второго года саженца: нужно выбрать один способ из трех.
В своем видео Лариса Зарубина (Садовый гид) все четко рассказывает о посадке и выращивании маньчжурского ореха на дачном участке:
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: