Найти тему

Если бы англо-американские союзники открыли Второй фронт на Балканах

Как, наверное, знают многие среди тех, кто интересовался историей Второй Мировой войны, Уинстон Черчилль тяготел к тому, чтобы осуществлять вторжение в Европу не через северную Францию, а через Балканы.

Как известно, на Балканах союзники так и не высадились, но среди любителей рассматривать альтернативные варианты истории, такую ситуацию рассматривают часто.

Мне тоже захотелось посвятить этому статью.

Итак, давайте рассмотрим, как бы сие событие могло быть.

Вариант, при котором, высадка произойдёт в 1943 году, вместо десантной операции в Сицилии, я бы сразу отмёл, как несерьёзный. Хотя и его обсуждают на разных форумах.

Как мне кажется, единственная версия — это высадка крупных сил на Балканах уже после того, как в Италии союзные войска смогут всерьёз закрепиться. Только в этом случае они получают базу для десанта в Грецию и на адриатическое побережье. То есть, по сути, вместо высадки в Нормандии в 1944 году будет десантная операция на Балканах. Вместо, потому что сил сразу на две таких крупных операции не хватит точно.

Давайте, собственно, с сил и начнём, чтобы иметь некую основу для дальнейших построений.

Для начала, какие силы были у немцев.

Все войска входили в группу армий «F», которой подчинялись 2-я танковая армия, задачей которой была борьба с партизанами, и группа армий «E», которая находилась в Греции и на островах Эгейского моря.

2-я танковая армия имела в своём составе:

  • 15-й горнострелковый корпус: 264-я пехотная, 373-я и 392-я хорватские пехотные дивизии;
  • 21-й горнопехотный: корпус 181-я, 297-я пехотные, 21-я албанская горнопехотная СС дивизии;
  • 69-й армейский корпус: 98-я пехотная (перебрасывалась из Румынии) и 1-я казачья кавалерийская дивизии, 1-я резервный егерский полк;
  • 5-й добровольческий горнопехотный корпус СС: 118-я егерская, 369-я хорватская пехотная, 7-я горнопехотная СС «Принц Евгений», 13-я албанская горнопехотная СС дивизии.

Непосредственно в подчинении штаба группы армий «F» находились: 1-я горнопехотная и 73-я пехотная дивизии, так же располагавшиеся в Югославии.

Так же летом 1944 года в подчинении группы армий «F» находились дислоцированные в Венгрии дивизии СС: 8 кавалерийская, 22-я венгерская кавалерийская, 18-я бронегренадёрская. Их стоит учесть.

Группа армий «E» включала:

  • 22-й горнопехотный корпус: 104-я егерская дивизия, 966-й и 1017-й крепостные полки;
  • 68-й армейский корпус: 41-я крепостная и 117-я егерская дивизия;
  • 91-й корпус специального назначения: 968-я крепостной полк;
  • Комендатуру острова Крит: 133-я крепостная и 22-я воздушно-десантная дивизии;
  • Восточно-Эгейское Командование: штурмовая дивизия «Родос», 938-й, 939-й, 967-й крепостной полки;
  • Командование Македония: 11-я авиаполевая дивизия, 18-й полицейский горнопехотный полк СС.

Так же стоит упомянуть, что 2-й танковой армии оперативно подчинялся 1-й болгарский корпус (4 пехотных дивизии), а группе «Е» 2-й корпус (3 пехотных дивизии).

Воздушное командование «Юго-Восток», находившееся на Балканах, имело на 10-е июня всего: 64 (54) одномоторных истребителя, 16 двухмоторных истребителей, 15 (13) ночных истребителей, 7 штурмовиков, 28 (24) легких ночных бомбардировщиков, 125 (104) транспортных самолётов. В скобках исправные самолёты

Всего в группе армий «F» было в июне 44-го 440 000 человек.

Теперь давайте посмотрим, что могут выделить союзники, переориентировавшись с высадки в Нормандии на Балканы. Сразу понятно, что значительная часть английских войск никто далеко от Британской метрополии перебрасывать не будет. Поэтому, если ориентироваться на силы предназначеные для Нормандии, можно предположить, что будет направлено на Балканы: до 8 танковых (5 американских, 1 канадская, 1 польская и 1 французская) и до 15 пехотных (13 американских и 2 канадских) дивизий. До 3000 танков, и до 2500 боевых самолётов 9-й воздушной армии США.

Кроме того, к лету 1944 года в Италии находятся 24 пехотных (8 американских, 4 французских, 4 английских, 1 канадских, 3 индийских, 1 новозеландских, 2 польских и 1 бразильская) и 4 танковых (1 американская, 1 английская, канадская и южно-африканская) дивизии, 5 танковых (3 английских, 1 канадская и 1 польская) бригад.

Примерно 4 тысячи боевых самолётов и 1500-1800 танков.

Какая-то часть этих сил могла быть задействована на Балканах, но в ущерб наступлению в самой Италии, где дела и так шли не особо хорошо.

Как легко увидеть, собрать достаточно сил у союзников была возможность. Немецкая группировка была разбросана на огромном пространстве, причём маневрировать её на том ТВД было крайне сложно. Из двух десятков дивизий три вообще были хорватскими и одна албанской. У командования Вермахта в регионе совершенно не было подвижных войск для нанесения контрударов и парирования действий англо-американцев.

Конечно, берега Греции и Югославии были намного хуже, чем пляжи Нормандии. Большим плюсом же, являлось наличие достаточно крупных сил Сопротивления. Югославские партизаны (и не только те, что под командованием Тито) не шли ни в какое сравнение с французскими маки.

Важным плюсом, при высадке на Балканах были не только югославские и греческие партизаны. Можно с большой долей уверенности предположить, что и болгарские, и хорватские войска бы охотно перешли на сторону союзников. Так же, как и румынские, но они уже были втянуты в бои с Красной Армией. Я бы даже предположил, что и венгерские войска, которые в борьбе с Красной Армией сражались до конца, вполне могли бы перейти на сторону англо-американцев.

При рассмотрении подобного развития событий, как я заметил, многие упоминают и про возможное вступление Турции в войну. Разумеется, на стороне союзников. Но, как мне кажется, появление турецких войск в Греции и на Балканах дало бы такую реакцию… что у властей Великобритании и США хватило бы ума этого не делать.

Кстати, что немаловажно, но открытие Второго фронта на Балканах, отнюдь не привело бы к кардинальному ослаблению сил Вермахта во Франции. Всё равно пришлось бы держать значительные силы на случай высадки союзников там.

Тем более, что, как мне кажется, от броска через Ла-Манш союзники полностью бы не отказались, и готовились его предпринять в ситуации, когда Вермахт будет вынужден начать отступать, или, хотя бы, существенно ослаблять группировку на Западе. Так же как не отменяется и высадка в южной Франции.

Я приложу несколько реальных карт боевых действий в Европе в 1944 году. Если стрелочки, которыми обозначены действия партизан Тито, считать действиями англо-американцев, то, думаю, большой разницы не будет.

Что же может произойти в результате высадки на Балканах.

Как мне кажется, англо-американцы смогут занять практически всю юго-восточную Европу: Грецию, Болгарию, Югославию и Венгрию, раньше Красной Армии войти на территорию Чехословакии и Австрии. Но при этом, советские войска смогут беспрепятственно продвигаться вглубь Германии, в Голландию, Бельгию, Люксембург и Данию, и уже где-то на французской границе (ну может быть немногим раньше) встретиться с союзниками. Расклад сил в послевоенной Европе будет совсем иным.

Как мне кажется, очень интересным будет то, что советские и англо-американские войска войдут в тесное соприкосновение задолго до того, как Германия будет разгромлена и им придется воевать вместе. Совместного штурма Берлина получиться не может, все-таки союзникам слишком далеко до него с Балкан, а вот Прагу или Вену вполне могли бы брать вместе.

Словом, при таком, пусть и невероятно развитии событий, было бы много интересного и неожиданного, того, что предугадать сложно.

Могу предложить вам свою статью:
А если бы Сталин точно знал, когда Гитлер нападёт?