У вас не возникало никогда желания набить кухню всевозможными супер-полезными гаджетами? У меня, признаться, бывало. Заходишь в магазин, и хочется… А, все, буквально. Потому что приборы месят, варят, жарят, выпекают. Режут, чистят… Разве что не едят за тебя (хотя пожевать могут), и производители гарантируют получение с их помощью вкусного многоразового питании ежедневно.
И, что самое главное — никаких усилий! Никакой работы! Все за тебя умная техника сделает… Ты только кнопочки нажимай.
Самое грустное, что вскоре после приобретения наступает огромное разочарование и хочется сказать — угу, как же. Без усилий. Вкуснятина. Только кнопочку нажимай. Сказочники…
Я, по своим ощущениям, и, по отзывам знакомых, составил топ кухонной техники, которая пришлась не ко двору.
Хлебопечка
Изо всех опрошенных владельцев только одна семья пользуется хлебопечкой по назначению довольно часто. Раз в два дня пекут хлеб.
Остальные — наигрались довольно быстро и забросили «прелесть», о которой мечтали.
Потому что в мечтах представлялся идеальный хлеб с румяной корочкой, пышный, ароматный, его достаешь — и отламываешь кусок, а потом маслом его, маслом… В общем, в мечтах рисуется результат.
На дележе результата более-менее достойного добиваться приходится методом проб и ошибок. Рецепты из книжек, которые к хлебопечкам прилагаются — подводят. Сами хлебопечки хорошо работают только в рекламе, на деле же оказываются весьма капризными особами. При подборе ингредиентов надо учесть все, начиная от силы муки и качества дрожжей. Нет совершенной шпаргалки — закиньте столько-то того, столько-то этого и через время вытащите буханку.
Геморрой короче, еще тот. Потому хлебопечка отправляется в шкаф, вытаскивается по праздникам (и то если о ней вспомнят).
Фритюрница
О, когда идешь покупать фритюрницу, представляешь себя профессиональным поваром, у которого будет получаться и золотистая картошка фри, и хрустящие панированые голени — совсем как в кафешках, и еще много чего вкусного.
На деле же оказывается, что ладно рядом с этой фритюрницей надо сплясать сарабанду, загружая по двести грамм продукта зараз, потому как если закинешь больше — температура масла в гаджете мгновенно падает и острый овощ хрен тебе, а не идеальная еда, так эту фритюрницу надо еще:
• сливать
• мыть
Если система слива использованного масла предусмотрена, еще ничего. Вот только работает эта система недолго — очень быстро забивается, и сливаешь масло через верх.
Мыть тоже удовольствие маленькое. Разборную фритюрницу можно отправить в посудомойку, а если не разборная? Драить ручками, ручками…
А расходники, типа фильтров (сейчас есть такие, где замена и чистка не нужна, как я слышал). Не будет хорошего фильтра — завоняет фритюрница всю кухню.
Ну ее, к черту, короче.
Фондюшница и раклетница
Я правильно названия написал?
Фондюшница, стоит у нас в шкафу. Подарили добрые друзья. Стоит потому, что лучий гаджет для приготовления фондю — ресторан. С раклетом та же самая история
Потому как эти блюда хороши только в одном случае — не ты подготавливаешь оборудование и не ты его потом убираешь и моешь.
Винный набор сомелье я в отдельный пункт включать не стал, к фондюшнице и раклетнице добавлю, потому как из одной они оперы…
На первом же месте безымянный гаджет для варки яиц, приобретенный знакомым. В нем можно было сварить яйца, а потом специальная штука вытаскивала из него желток. Он о сих пор не может внятно объяснить, зачем купил эту «пре-е-е-елесть», но…не пользуется!
А у вас какие гаджеты ну вот совсем не пошли?