Чиновники клянутся работать на благо граждан, а занимаются в основном личным обогащением. Корпорации рассказывают о передовых технологиях, а созданные ими гаджеты ломаются, не проработав и полгода. Молодожены верят в вечную любовь, но 40% семей распадается в первые 2-3 года после свадьбы. Родители запрещают детям много чего «вредного», но при этом сами демонстрируют все мыслимые и немыслимые вредные привычки. Даже лучшие друзья запросто обращаются за помощью, но когда нужна ответная помощь от них, им внезапно становится «некогда».
Череду подобных примеров – когда люди говорят одно, а делают совершенно противоположное – можно продолжать бесконечно. Прямой обман отвратителен, но лицемерие обычно вызывает еще большее отвращение и разочарование в человеке. Ведь лицемер обычно прикрывает и оправдывает свои слова и поступки «нормами морали», «общим благом», «заботой о ближнем». Но на поверку выясняется, что все эти «благие побуждения» – лишь маскировка эгоизма и личной выгоды.
Почему люди так поступают?
Если абстрагироваться от моральных оценок, то лицемерие – это способ адаптации человека к обществу. В любом обществе есть свои социальные нормы и есть механизмы контроля над соблюдением этих норм. Чем строже будут эти нормы и чем эффективнее контроль, тем больше будет лицемеров. То есть людей, ведущих двойную жизнь, которые на публике будут говорить и поступать так, как от них ожидает общество, но вне контроля будут «пускаться во все тяжкие».
Кроме социальных предпосылок, у лицемерия есть и психологические причины.
Три психологические причины лицемерия
1. Во-первых, это так называемая «фундаментальная ошибка атрибуции». «Атрибуция» переводится как «приписывание»; а сама ошибка заключается в том, как мы объясняем причину моральных/аморальных поступков, своих собственных и других людей. Если мы поступаем плохо, то объясняем это внешними факторами, стечением обстоятельств («не мы такие, а жизнь такая«). Если же другой человек поступает плохо, значит, это особенности его личности, это он сам по себе такой (а внешние обстоятельства тут ни при чем).
Как это работает в случае лицемерия? Да очень просто! Даже если мы чувствуем, что поступаем против совести (лицемерим), у нас всегда готовы самооправдания, почему нам пришлось так поступить. Но мы вряд ли будем выступать в роли адвоката по отношению к другому человеку, совершившему такой же поступок. Мы легко навесим на него ярлычок «лицемера», не пытаясь разбираться в его жизненных обстоятельствах (хотя, возможно, он действительно был вынужден так поступить).
2. Во-вторых, лицемерие часто является следствием внутреннего конфликта и плохого самопонимания. Люди очень противоречивые существа; в структуре нашей личности вполне могут быть противоположные по смыслу ценности, цели, правила поведения. Лицемерие может возникать при ролевом конфликте. Например, муж регулярно обещает жене пораньше придти с работы, но все время нарушает свои обещания. Просто потому что на работе (когда он не в роли мужа, а в роли «ценного специалиста») он просто не может бросить недоделанную работу, не затратив на нее много времени. При этом он помнит, что ему надо освободиться пораньше, начинает нервничать, торопиться, допускает много ошибок в работе, которую приходится переделывать. В итоге получается, что он и перед женой лицемерит (не приходя домой «пораньше»), и перед своей работой (допуская из-за спешки ошибки).
3. В-третьих, лицемерие характерно для людей, которые слишком ориентированы на социальное одобрение. Это проявление социальной незрелости, когда важной потребностью становится стремление «быть как все», получать постоянное подтверждение правильности своих поступков со стороны окружающих. Это приводит к тому, что человек начинает слишком зависеть от мнения окружающих, слишком много «играть на публику». Это не делает его счастливым, но такое поведение он рассматривает как неизбежную плату за достижение успеха (опять же, в том смысле, в котором «успех» понимается в ближайшем окружении).
В заключение заметим, что первые две причины (атрибуция и внутренний конфликт) не осознаются самим человеком. Они включают лицемерие как автоматическую реакцию. И эта реакция играет роль психологической защиты. Мы лицемерим, потому что пытаемся сохранить самоуважение и высокую моральную самооценку. И парадоксальным образом защищаем себя с помощью самообмана. Альтернатива подобному лицемерию – честность перед самим собой, осознанность, смелость быть собой в любых социальных ситуациях и отношениях. Добиться этого непросто, но после определенной работы над собой вполне возможно.
Автор: Сергей Калинин, психолог, бизнес-тренер, бизнес-консультант