Найти в Дзене
От парты до кабины

Суеверия в авиации. Верить или не верить?

Привет! Поговорим о святом в авиации? Нет, не о «крайнем», хотя я знаю, что многие любят пихать это слово везде… Но это на их совести. Есть ещё одна тема, я бы даже сказал, запретная тема, так называемый, свод авиационных табу… Это, конечно же, суеверия.

Я сторонник идеи о том, что у каждого человека есть своё мнение и право на то, чтобы это мнение отстаивать и, что ещё важно – озвучивать, когда о нём (этом мнении) спрашивают человека. Однако, есть люди, которые озвучивают своё мнение и, более того, пытаются навязывать это самое мнение, о котором, естественно, их никто не спрашивал, другим людям. Почему я начал с этой мысли?! Сейчас ты всё поймёшь.

Когда я только начинал свой путь в авиации, в качестве бортпроводника, я (и не только) постоянно сталкивался с тем, что коллеги очень ревностно относятся к ряду суеверий, причём, чем ревностнее они следили за их соблюдением (да, прям следили, как стервятники…), тем меньше понимания о том, что это всего лишь однажды раздутая чья-то фраза (может даже шутка) (у этого человека, чёрт побери, было отличное чувство юмора, определённо! А в авиации без него уж точно нельзя…) или искажённая, до неприличности много раз, случайность и преподнесённая в качестве закономерности.

Ладно, перейду я, пожалуй, к предмету (или предметам) разговора в этой публикации.

«Последний». Это слово, будто триггер для некоторых людей, который переключает всё их внимание на озвучившего это слово бедолагу… В которого уже летят гневные молнии из глаз недовольных со всей разрушающей карой небесной. Сначала, я эти взгляды ощущал даже затылком, не говоря уже о всех недовольных возгласах. Но потом, я нашёл лазейку, как можно говорить о том, что ты действительно имеешь ввиду, и не задеть нежные чувства суеверных коллег. Я просто употребляю слова: прошлый, заключительный и т.п. Симптомы гневных взглядов, как рукой сняло. Хотя в нескольких публикациях, у меня есть фотография с подписью «Последний рейс в качестве бортпроводника ГА», и в комментариях, естественно находились те, кто со всей авторитетностью заявлял, что нельзя было так писать… Но ты же не такой😉.

«Зачем ты меня пропускаешь. Поднимайся первый, ты же мужчина»… Это моё любимое, т.к. возникало у меня чаще всего в работе😊. Ну здесь без комментариев. Особенно меня поймут те ребята, которые привыкли пропускать девушек первыми войти в помещение. Кстати, на сколько я помню это суеверие трансформировалось из далёкой древности, когда мужчины-добытчики пропускали женщин вперёд себя в неизвестную пещеру, чтобы проверить есть ли там хищник… На достоверность не проверял – «за что купил, за то продал». Естественно, были и особенно настойчивые коллеги противоположного пола, которых не останавливала даже моя фраза о том, что на борту уже работают ребята – техники (интерьерщики), которые являются представителями мужского пола. В этой ситуации проще было уже подняться первым, т.к. позади могла быть уже «группа захвата» в лице уборки, они вообще не церемонятся с медлительными (кто знает, тот понимает о чём я).

«Не говори, что погода плохая, сейчас реально не полетим из-за тебя!». Это мне говорили в том числе и пилоты… И причина вовсе не в метеорологических явлениях, нет! Мне кажется это из разряда: «сегодня Луна полная, поэтому люди агрессивные». Однажды она обидится и свалит с орбиты, а по пути прихватит с собой ретроградный Меркурий, вот тогда будет весело…

«Что? Порвались? Ты зашил? Когда? Сейчас? И что, что сзади по шву?! Ну всё, приехали…». Пожалуй, это единственный раз, когда так совпало, что именно на обратном рейсе (после того, как штаны были зашиты) мне недозагрузили питание на четверть пассажиров, как меня уверял шеф (старший бортпроводник). В итоге контейнер с касалетками тогда нашёлся и был благополучно использован по назначению. На мой вопрос, что всё-таки, наверное, это было из-за невнимательности старшего эконома (экономического класса), а не из-за зашитой дыры в моих штанах, я тогда так и не получил ответа…

Единственное, с чем и я был немного аккуратнее, так это с мыслями об окончании резерва (в те дни, когда я не хотел улетать из него). То есть, сидишь ты такой в столовой, все коллеги разлетаются кто куда, а ты уже подумал, как через минут сорок будешь собираться домой, и за пять минут до окончания резерва, тебе звонит диспетчер и радостным голосом говорит, что летишь ты, Иван, в Кемерово разворотный (и это будет отлично, т.к. налёт хороший, хуже было, когда срывали тебя в Питер…). Так что, я просто взял себе за правило не думать об окончании резерва и как только «последний оставшийся» рейс, под который ты был в резерве улетел, просто звонил диспетчеру и говорил, что: «рейсов больше нет, я домой» (если что, то во всех АК по-разному это работает).

Я лишь перечислил мои любимые😊. Конечно же их количество просто поражает, но, если я буду перечислять их все, то у меня выйдет сочинение в трёх томах.

А знаешь, если подумать, то есть у меня так называемый ритуал, который я всегда выполняю, вне зависимости летаю я пассажиром или рабочим (т.е. в составе экипажа) – при входе в самолёт, я всегда его поглажу в районе 1L (ну или не 1L, если посадка будет не через неё. Если ещё не понял, то 1L – дверь первая левая) и скажу что-нибудь приятное. Я вообще люблю говорить с самолётом. Не вслух, про себя. Он же живой, и ты чувствуешь каждое его движение, когда летишь или рулишь, будто он дышит и отвечает тебе. Причём, самолёт для меня всегда ОНА). Так же я делал и на своих учебных полётах, только гладил я либо крыло, либо капот двигателя, либо хвостовое оперение. У каждого свои причуды, конечно…

Итак, авиация – сосредоточение людей с абсолютно разным мировоззрением, привычками и, в конце концов, воспитанием. И я постоянно сталкивался с тем, что людей будто перекрывало, если я или кто-то, кто не следовал всем этим «истинам» и, позже, в рейсе они, естественно, считали нужным озвучить своё недовольство, причём, в самые неподходящие моменты… Ну и раз люди хотели докопаться до истины, почему я сделал именно так, то у меня появлялось желание выяснить почему я должен был сделать так, как предписывают их «догмы».

На мои вопросы о том, «Почему? Кто так сказал и какие будут последствия?», что вот прям нужно пропустить первым на борт самолёта именно мужчину (причём, это суеверие пришло от моряков. Только у них женщины вообще не приветствовались на борту, если уж совсем быть точным… Авиация, видимо, решила немного подмять версию под себя…), или почему нельзя говорить «последний» (даже когда это слово уместно, даже по их логике. Особенно, это странно звучит от тех, кто, непосредственно, с самолётами и не работает даже), или почему нельзя зашивать одежду или пришивать пуговицу, никогда не получал ответа. Но тем не менее, я никогда не переубеждал таких людей и не навязывал им свою точку зрения. «Ты меня не трогаешь, и я тебя не буду!» – весьма глубокая философия жизни. Сейчас это, кстати, очень актуально. Давай просто уважать друг друга.

Расскажи о суевериях или просто о весёлых ситуациях в своей сфере работы😉.

______________________

Та самая "группа захвата". Фото: Josef Vostarek/CTK/Global Look Press
Та самая "группа захвата". Фото: Josef Vostarek/CTK/Global Look Press

______________________

Как и всегда, спасибо, что дочитал!

Буду рад услышать твоё мнение😉

______________________

ТВОЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАНАЛУ

______________________

- МОЙ САЙТ

- TELEGRAM канал

- TELEGRAM чат

- INSTAGRAM

- YOUTUBE

______________________

Fortes fortuna adiuvat