Найти тему
Блог Гертруды

Как пьянство изменило "Ревизора"

Знаменитая пьеса Гоголя сейчас считается одним из самых ярких произведений русской классики, совершенное и нерушимое, выстраданное автором и дошедшее до нас сквозь почти два века в неизменном виде.

У современников писателя отношение к его творению было проще. Особенно у актёров, которые исполняли его на сцене. И так уж вышло, что безответственность одного из них навсегда изменило это произведение - пусть и в не слишком значительной мелочи.

Логотип Александринского театра, в котором и произошёл этот случай
Логотип Александринского театра, в котором и произошёл этот случай

Речь идёт об актёре по фамилии Прохоров, который должен был играть эпизодическую роль помощника пристава с небольшой репликой. Читатели, которые хорошо помнят текст пьесы, могут сказать "постойте, но там же нет никакого помощника пристава!". И будут правы, потому что стараниями актёра (а вернее их отсутствием) эта роль исчезла из произведения.

Прохоров не был великим актёром, скорее даже наоборот - исполнял маленькие роли, помогал монтажёрам. И любил выпивать. Через чур любил и ради этого занятия нередко прогуливал репетиции.

Так случалось и с репетициями "Ревизора". Так что когда время приходило Прохорову выйти на сцену и сказать свою реплику, оказывалось, что он снова пьян и не явился на работу.

Снова и снова у помощника режиссёра возникал вопрос "Где же Прохоров?". Снова и снова ему отвечали "Прохоров пьян".

Одни говорят, что эта фраза очень понравилась Гоголю. Другие современники вспоминают, что писателя раздражала эта ситуация. Так или иначе пьянство актёра привело к тому, что Гоголь вычеркнул его роль из пьесы и вписал вместо этого фразу о том, что Прохоров опять пьян.