Здравствуйте, с вами вновь #книга_грибов, которая расскажет, как ни странно, о грибах. Грибы эти каждый хоть раз в жизни видел, но практически никогда не собирал, поскольку нужны они в самых крайних случаях, которых, надеюсь, вполне можно избежать.
Это #трутовики. #трутовик — название не таксономическое, а морфологическое, короче говоря, всё, что не опёнок и растёт на дереве — трутовик, и неважно к какому роду-племени он принадлежит. Трутовик настоящий (лат. Fomes fomentarius) похож на копыто, а серно-жёлтый (лат. Laetíporus sulphúreus) — на сопли, которые потом разрастаются во что-то, напоминающее ухо тролля.
Ну и вот, наступил этот мини-армагеддон, и вышло так, что еда закончилась, магазины чуть ли не в другой галактике, а на картошку с капустой напал какой-нибудь злобный выведенный в секретных лабораториях США жук и всё сожрал.
Как быть? Главное не торопиться и тщательно осмотреть деревья, которые растут рядом. Берёзы там, липы, осины... стоять! Кору жевать не надо! Она невкусная и живот разболится! Мы ищем трутовики. На берёзе можно найти берёзовый (лат. Piptoporus betulinus), который похож на чуть пригоревший зефир, а на любом другом — уже упоминавшийся серно-жёлтый (лат. Laetíporus sulphúreus). Нет, радоваться рано и тащить в рот свежие грибы не стоит. Надо выбрать молодые плодовые тела, мягкие и пахучие, потом отварить и готовить как обычно. Отваривать можно всего разок, это ж не мухоморы какие-нибудь. Если есть желание, можно наковырять личинок дровосека — будет вкусное и сочное дополнение к и без того вкусному блюду.
Случаются, конечно, вещи и похуже. Предположим, при сборе съедобных трутовиков вы что-то не поделили с деревьями или прочими кустиками и сильно поранились. Естественно, не каждый при выходе из дома кладёт в карман аптечку, а пораниться может каждый.
Что делаем? Пока совсем не истекли кровью, ищем трутовик настоящий (лат. Fomes fomentarius) — этакое серое копытце, разрезаем его или на худой конец расковыриваем, укладываем мякоть на рану и приматываем какой-нибудь тряпочкой. Всё. Можно, проклиная всех и вся, ползти в сторону ближайшей больницы. Если вы не спутали один гриб с другим, то доползёте.
В принципе, то, что описано выше — просто "побочные" способы применения этого чудо-гриба. Судя по названию, он чаще всего применяется для изготовления трута, который поможет развести огонь даже в сырую погоду. Всего-то нужно собрать плодовые тела, очистить мякоть от верхнего загрубевшего слоя и трубочек, разрезать её на небольшие кусочки и старательно выварить в настое золы.
Варить нужно как можно дольше, потом отставить на ночь, чтобы варево настоялось, и молотком (желательно деревянным или резиновым) отбить до такой степени, чтобы будущий трут стал похож на кусочки толстой кожи. Затем его нужно высушить, и вуаля! Можете идти в горы, как тот парень, которого прозвали Этци. Он ещё пять тысяч лет назад наготовил себе трута, всякой козлятины с папоротниками и благополучно помер (не из-за грибов или козлятины, а был убит во время стычки с врагами).
Конечно, если всё с вами в порядке, вы на трутовики не польститесь, разве что принесёте домой с прогулки какой-нибудь уж очень красивый экземпляр, чтобы сделать пресс-папье.
Трутовики вовсе не редкость в наших лесах и парках, но бессистемно рвать их — занятие неблагодарное. Да, кто-то скажет, что это чудовищно вредные создания, которые нападают на невинные деревья и изводят их в труху, но стоит заметить, что здоровое, не повреждённое морозами, пожарами, людьми и прочими зверями дерево трутовику одолеть не можно.
Для того, чтобы он закрепился и начал сапрофитить, перерабатывая древесину в труху, нужно хотя бы крохотное повреждение коры, а это, хоть и частое, но отнюдь не постоянное явление, так что не надо винить во всех грехах это чудесное почти что растение.
С вами была #книга_грибов, оставайтесь с нами, в запасе много интересного.