Найти тему
Рыбалка и ихтиология

Почему перестал есть консервы из магазина? Как приготовить рыбную консерву самому

Оглавление

Каждый рыбак поступает с избытком улова по-разному:

  1. Кто-то выпускает (как я в 80% случаев).
  2. Кто-то морозит (но нужно иметь достаточное пространство в морозильной камере).
  3. Кто-то сушит таранку (не все виды рыбы подходят для этого).

Предлагаю 4 способ - приготовить консервы. Это экономичнее в плане энергоресурсов (не нужно поддерживать заморозку) и очень вкусно!

Процесс приготовления рыбной консервы

Для приготовления консервы по этому рецепту подходят следующие виды рыбы:

  • щука,
  • судак,
  • сазан,
  • скумбрия,
  • бычки,
  • ставрида,
  • пеламида,
  • а также тресковое и другое филе.

Рыба должна быть без постороннего запаха. Поэтому сом, линь и подобные - не подойдут.

Сначала рыба очищается от чешуи, отрезается голова и вскрывается брюшко. 

Затем удаляются внутренности и рыба тщательно промывается. Воду нужно поменять раза три, пока не исчезнет окраска крови и муть.

В этот раз взял покупную рыбу, так как улов отпустил😛
В этот раз взял покупную рыбу, так как улов отпустил😛

Затем рыба режется кусками (ставрида и бычки консервируются целыми), пересыпается солью (на килограмм рыбы столовая ложка соли).

Пропитывается солью 30 минут, после чего обваливается в муке и обжаривается со всех сторон в подсолнечном масле, пока не образуется плотная поджаренная корочка.

-3

Пока рыбу оставляем и готовим томатный соус.

Томатный соус готовится так

Лук (150 г) нарезается кусочками и пассеруется в подсолнечном масле. Должна появиться золотистая окраска.
Затем к луку добавляются:

  • томат – пюре (или протертые томаты) - 400 г,
  • сахар 50-80 г,
  • соль 30 г,
  • перец горький молотый,
  • лавровый лист,
  • гвоздика и перец  душистый,
  • вода - 1 литр.

Соус кипятится 5 минут  и добавляется в него уксус - 150 г.
Этот соус рассчитан на 10 пол литровых банок консервов.

Обжаренная рыба укладывается в банку и заливается соусом в примерной пропорции 150 г соуса на 350 г рыбы. Банки закатываются и стерилизуются в течение двух часов.

-4

Почему не ем покупные консервы

Кроме банальных причин, есть еще моя личная... 😝 Начну с банальных.

Не известно, из какого качества продуктов приготовлены консервы. Рыба могла быть слегка пропавшей. Обычная практика - если не продалась сырой, начинают из нее что-то готовить. Томат и специи все исправят!

Стал замечать, что в магазинах появились консервы из леща . Попробовал - много костей, они не исчезают после термообработки. Еще в ней попадалась луска (мне, по крайней мере). Консервы из сома - выше писал, что может содержать неприятный запах.

Даже если продукты для приготовления были качественные, то никто не застрахован от такой ситуации, как у меня...

Часто рыба для консервы не вычищается изнутри. В частности, бычки. А эти хищники хватают и едят что попало. Мне в таком бычке в томатном соусе попался большой комок мешковины! Это было отвратительно. После того ни разу не покупал консервы "Бычки" даже суперпремиальную. А потом и сам научился готовить вкусные консервы.

Кстати, недавно купил просто бычки - нашел у них в животиках целые (с жестким панцирем креветки). В одной было 3 штуки, в других чуть меньше. И они вот так могут отправиться в консервы:

-5

У вас какие-нибудь были "казусы" с покупными консервами?