Найти в Дзене

Шесть книг для тех, кто хочет знать о кофе все

Оглавление

Кофе уже давно перестал быть просто напитком. Это символ, работа, культурная ценность и любимая привычка для многих. Поклонники кофе, желающие не только наслаждаться его вкусом и ароматом, могут узнать о труде, стоящем за каждой пачкой, тонкостях бизнеса, который можно построить в индустрии и других подробностях пути зерна от плантации до чашки. Информацию мы нашли в увлекательных книгах о кофе, которые ответят на все возможные вопросы о легендарном напитке.

1. «Всемирный атлас кофе от зерна до чашки», Джеймс Хоффманн.

Ваша первая азбука в кофейном мире. Атлас Джеймса Хоффманна можно сравнить с иллюстрированным букварем, из которого выясняются самые основы кофейной индустрии.

Книга может ответить практически на любой вопрос о кофе. Часто лишь кратко и односложно, но охватываются большинство возможных тем. Начиная от строения самого кофейного дерева, типов паразитов, которые мешают ему цвести, заканчивая типами напитков на основе эспрессо, профилям обжарки и даже описанием разных регионов выращивания зерен.

2. «Пособие профессионального баристы», Скотт Рао

Один из ведущих мировых обжарщиков кофе Скотт Рао выпустил ни один профильный бестселлер. Практикум для тех, кто хочет готовить идеальный эспрессо, вспенивать молоко для капучино и даже организовать работу в кофейне.

Учитывая 14-летний (на момент написания книги) опыт автора в кофейной индустрии, он дает новичкам и профи ценные практические советы без розовых очков. Буквально на пальцах автор объясняет и подкрепляет иллюстрациями работу с темпером, паровой решеткой и все это с оглядкой на быстрый ритм работы современной кофейни.

3. «Что я знаю о работе кофейни», Хармон Колин

Колин Хармон, владелец четырех успешных кофеен в Дублине и многократный финалист различных чемпионатов среди лучших бариста мира, рассказывает владельцам кофеен о своем опыте, переживаниях и поводах для гордости.

Почему в кофейне должна быть отменная питьевая вода? Почему кофейню нужно открывать только после карьеры бариста? Как сделать лучший сервис и, почему это так важно в мире кофе? Хармон дает практические советы об управлении готовым кофейным бизнесом, но мало затрагивает основной для него продукт.

4. «Справочник обжарщика», Скотт Рао

Еще одно пособие от Скотта Рао и науке «кофелогии», где автор уходит в самые фундаментальные вопросы. Правильная транспортировка зеленого зерна, его хранение и другие важные для профессионального обжарщика нюансы.

В этой книге автор ответит практически на все вопросы о том, что происходит с зерном до начала процесса помола. Зная принципы правильной обжарки, Рао делится опытом о том, как сохранять высокое качество зерен и описывает их состояние на разных этапах процесса.

5. «Дело не в кофе», Говард Бехар

Книга о корпоративной культуре кофейного гиганта Starbucks от бывшего президента сети Говарда Бехара. «Кофе без людей не бывает”, – заявляет автор.

Бехар говорит о здоровой корпоративной культуре, довольных и понимающих свою ценность для компании сотрудниках и искреннем отношении к клиентам. Также автор уверен, что предприимчивый и трудолюбивый уборщик в Starbucks может добиться карьерных высот, ограничиваясь лишь своей целеустремленностью.

«Ставьте людей на первое место. У нас в Starbucks люди ценятся больше, чем деньги, и так было всегда, с самого основания компании. Сначала люди, потом прибыли, потом опасения по поводу исков, даже кофе потом. Ведь это люди его выращивают, выбирают, доставляют, обжаривают, готовят, подают – и пьют», – пишет Бехар.

6. «Полный Вперед! Как Говард Шульц вернул Starbucks душу», Говард Шульц

Председатель совета директоров и CEO Starbucks до 2018 года Говард Шульц, предприниматель из семьи военных, выросший в Бруклине.

В 1997 году, став одним из самых богатых людей в США, Шульц выпустил свой бестселлер о душе Starbucks. Он утверждает, что следование традициям, заложенным в компанию еще со дня основания, сделало Starbucks по-настоящему успешным.

Бизнес-автобиография на грани художественной прозы от Шульца покажется интересной тем, кто заинтересован в работе крупных зарубежных корпораций и психологии их руководителей. Анализ ошибок компании, ценовой политики, ее взлетов и кризисов, убеждений и традиций – все это можно найти в почти четырехсот страничной оде Starbucks от Говарда Шульца.

Подписывайтесь на наш канал и социальные сети, и открывайте богатство общения вместе с кофе LEBO!

Instagram | Facebook | VK.com | YouTube | OK

Еда
6,93 млн интересуются