Начну с того, что сегодня я полдня провела на кухне.
Зато приготовила много полезного...
Сварила холодец из свиной рульки:
Завтра будем завтракать свежим холодцом с крепкой домашней горчицей.
Как я готовлю горчицу, я писала в своих статьях, кому любопытно, полистайте мои статьи. (Не умею делать ссылки на статьи, может, кто подскажет, как это делается?)
Напекла мужу лепешек на сметане...
Рецепт прост:
400г сметаны + чайная ложка соли + столовая ложка сахара смешиваются и, добавляя муку, замешивается тесто, не липнущее к рукам.
Раскатываем тесто, стаканом вырезаем лепешки и печем в духовке на 200 градусов минут 30-40 по 15-20 минут на каждой стороне))).
Ну и приготовила понравившийся нам домашний сыр!
Показываю и рассказываю, как:
Берем полкило творога.
Добавляем его в пол-литра горячего молока...
Доводим до кипения и варим на маленьком огне, помешивая, минут 5, пока не увидите, что сыворотка отделилась, а творог стал немного липким...
(листайте фото по белой стрелочке вправо...)
Отцеживаем наш будущий сыр от сыворотки.
(листайте фото)
Пока сыворотка стекает,
50 г сливочного масла распускаем на слабом огне в той кастрюльке, в которой варили творог...
Пока тает масло, смешиваем в чашке чайную ложку соли (можно меньше, если не любите соленый сыр),
половину чайной ложки соды (убирает лишнюю кислоту и придает вязкость сырной массе),
щепоть куркумы (дает интенсивный желтый цвет)
и одно сырое яйцо...
(листайте фото)
Теперь все соединяем:
В распущенное сливочное масло кладем отцеженную сырную массу,
Перемешиваем масло и сырную массу...
Добавляем смесь из соли, соды, куркумы и яйца...
Быстро все перемешиваем и
варим, постоянно и интенсивно помешивая, на слабом огне 5-7 минут. Так мы переплавляем зернистую сырную массу в пластичный сыр...
(листайте фото, чтобы посмотреть, как меняется картина. Читайте мои пояснения под каждым фото)
Сыр, не совсем остывший, можно брать руками, он не липнет к рукам...
Обнулила весы с тарелкой...
Вот чистый выход... Учитывая потери (где к марле прилипло, где к кастрюле), меня вес полученного сыра удовлетворил.
(листайте фото, читайте мои пояснения под каждым фото) Я вам покажу, как накануне у меня был выход больше, но я варила не в 500мл молока, а в 1500мл. А сегодня я пожалела молоко... Некоторые вообще в простом кипятке варят!)))
Перекладываю сыр в чашку, приминаю...
... и накрываю пищевой пленкой, чтобы не заветрился в холодильнике.
Ставлю в холодильник на три часа...
Посмотрим, что получилось?)))
Ну вот, смотрите...
Пробуем нарезать...
(листайте фото)
КБЖУ в 100 г такого сыра составляют:
К - 286
Б - 26
Ж - 17
У - 7
Ну да, калорийненько, но полезно и без всякого пальмового масла...
Вот, посмотрите мой перекус:
Семечки тыквенные 20 г
Творог (сама делала)40 г
Сыр (сама делала) 60 г
КБЖУ = 341 - 22 - 27 - 4
Отлично!
Всем доброго здравия, а мне пора отдохнуть!)))
До встречи!
СВЕТЛАНА.