Найти тему
Светланкины сказки...

За полчаса я готовлю почти полкило домашнего сыра. Мне было вкусно, пусть будет вкусно и вам!

Оглавление

Начну с того, что сегодня я полдня провела на кухне.

Зато приготовила много полезного...

Сварила холодец из свиной рульки:

Сейчас отправлю в холодильник для застывания.
Сейчас отправлю в холодильник для застывания.

Завтра будем завтракать свежим холодцом с крепкой домашней горчицей.

Как я готовлю горчицу, я писала в своих статьях, кому любопытно, полистайте мои статьи. (Не умею делать ссылки на статьи, может, кто подскажет, как это делается?)

Напекла мужу лепешек на сметане...

Мы их зовем "сдобнушки"...)))
Мы их зовем "сдобнушки"...)))

Рецепт прост:

400г сметаны + чайная ложка соли + столовая ложка сахара смешиваются и, добавляя муку, замешивается тесто, не липнущее к рукам.
Раскатываем тесто, стаканом вырезаем лепешки и печем в духовке на 200 градусов минут 30-40 по 15-20 минут на каждой стороне))).
400г сметаны + чайная ложка соли + столовая ложка сахара = 20 отменных лепешек!
400г сметаны + чайная ложка соли + столовая ложка сахара = 20 отменных лепешек!

Ну и приготовила понравившийся нам домашний сыр!

Показываю и рассказываю, как:

Берем полкило творога.

...
...

Добавляем его в пол-литра горячего молока...

...
...

Доводим до кипения и варим на маленьком огне, помешивая, минут 5, пока не увидите, что сыворотка отделилась, а творог стал немного липким...

(листайте фото по белой стрелочке вправо...)

Отцеживаем наш будущий сыр от сыворотки.

(листайте фото)

Пока сыворотка стекает,

50 г сливочного масла распускаем на слабом огне в той кастрюльке, в которой варили творог...

Масло тает...
Масло тает...

Пока тает масло, смешиваем в чашке чайную ложку соли (можно меньше, если не любите соленый сыр),
половину чайной ложки соды (убирает лишнюю кислоту и придает вязкость сырной массе),
щепоть куркумы (дает интенсивный желтый цвет)
и одно сырое яйцо...

(листайте фото)

Теперь все соединяем:

В распущенное сливочное масло кладем отцеженную сырную массу,

Огонь самый маленький!
Огонь самый маленький!

Перемешиваем масло и сырную массу...

...
...

Добавляем смесь из соли, соды, куркумы и яйца...

...
...

Быстро все перемешиваем и
варим, постоянно и интенсивно помешивая, на слабом огне 5-7 минут. Так мы переплавляем зернистую сырную массу в пластичный сыр...

(листайте фото, чтобы посмотреть, как меняется картина. Читайте мои пояснения под каждым фото)

Сыр, не совсем остывший, можно брать руками, он не липнет к рукам...

Сейчас я его взвешу...
Сейчас я его взвешу...

Обнулила весы с тарелкой...

...
...

Вот чистый выход... Учитывая потери (где к марле прилипло, где к кастрюле), меня вес полученного сыра удовлетворил.

(листайте фото, читайте мои пояснения под каждым фото) Я вам покажу, как накануне у меня был выход больше, но я варила не в 500мл молока, а в 1500мл. А сегодня я пожалела молоко... Некоторые вообще в простом кипятке варят!)))

Перекладываю сыр в чашку, приминаю...

...
...

... и накрываю пищевой пленкой, чтобы не заветрился в холодильнике.

...
...

Ставлю в холодильник на три часа...

Посмотрим, что получилось?)))

Ну вот, смотрите...

...
...

Пробуем нарезать...

(листайте фото)

КБЖУ в 100 г такого сыра составляют:

К - 286
Б - 26
Ж - 17
У - 7

Ну да, калорийненько, но полезно и без всякого пальмового масла...

Вот, посмотрите мой перекус:

...
...

Семечки тыквенные 20 г
Творог (сама делала)40 г
Сыр (сама делала) 60 г

КБЖУ = 341 - 22 - 27 - 4

Отлично!

Всем доброго здравия, а мне пора отдохнуть!)))
До встречи!
СВЕТЛАНА.
А я все худею...)))))))))))))))))))))))))))))
А я все худею...)))))))))))))))))))))))))))))