Найти в Дзене
Южная жизнь

Из Краснодара в Архыз. Попали из лета в глубокую осень, но достопримечательности Кавказа нас восхитили

В Краснодаре до сих пор царствует лето. Шорты и шлёпки остаются нашей повседневной одеждой днём. Кажется осень исчезла из нашей жизни навсегда.

На днях друзья предложили нам погостить у них и погулять по Архызу. Мы не мешкая согласились сменить обстановку и окунуться в брутальную атмосферу больших гор Северного Кавказа. Остановились мы в Архыз Парке. Утром, выйдя в шортах, я поняла, что погорячилась и побежала одеваться. Горный климат очень суров.

Архыз Парк готовит трассы к зимнему горнолыжному сезону
Архыз Парк готовит трассы к зимнему горнолыжному сезону

Здесь настоящая глубокая осень - по утрам промозглый холод и небольшой дождик. Пришлось натянуть на себя спортивные костюмы и куртки. К обеду небо прояснилось и мы отправились в небольшое путешествие по Архызу.

Нижний Архыз, вид на долину, где в 10-ом веке располагался древний город
Нижний Архыз, вид на долину, где в 10-ом веке располагался древний город

Первую остановку мы сделали в Нижнем Архызе. Здесь находится загадочная достопримечательность - "Нерукотворный лик Христа".

Наскальный рисунок обнаружили учёные, которые в 1999 году исследовали хребет Мицешта. Рядом, в скале, была найдена гробница иконописца, но изучить её невозможно из-за обрушения.

Икона, написана на камне, над которым нависает естественный козырёк из скалы. Краски сильно выцвели, но всё равно лицо Христа отчётливо видно. До сих пор идут споры о времени написания иконы, но большинство искусствоведов считают, что Лик написан в 10-12 веках . В те времена здесь проходил "Великий шёлковый путь"и рядом находился древний город с множеством христианских храмов. Лик Христа обращён в сторону этих храмов.

Архыз, "Нерукотворный лик Христа"
Архыз, "Нерукотворный лик Христа"

Икона расположена высоко на скале и к ней ведёт лестница из 526-ти ступеней. На некоторых пролётах стоят лавочки для отдыха. Лестница доходит до смотровой площадки откуда можно увидеть Лик Христа, находящийся ещё выше и закрытый поляризационным стеклом. Подойти к иконе вплотную нельзя, проходы закрыты заборчиками из проволоки, чтобы спасти её от вандалов. Но некоторые православные фанаты лезут по скалам сквозь колючую проволоку, чтобы достичь козырька над обрывом, и в непосредственной близости от Лика молятся там на коленях, отбивая челобитные.

Архыз. Металлическая лестница, ведущая к Лику Христа
Архыз. Металлическая лестница, ведущая к Лику Христа

Духовно прикоснувшись к святыне, мы отправились вниз, к "Городу Храмов". Окружающие пейзажи были потрясающие - огромные горы, покрытые осенним разноцветным лесом, а над всем парило лазурное небо. Прохладный горный воздух бодрил. Неспешным шагом, наслаждаясь прекрасной погодой и великолепными пейзажами, мы дошли до музея под открытым небом - "Нижне-Архызского городища".

На берегу реки Большой Зеленчук, в приветливой долине, в 10-ом веке нашей эры, стоял христианский город - столица Алании. От него остались лишь одни руины жилищ, фундаменты древних строений, языческие памятники и два христианских Храма почти тысячелетнего возраста, восстановленных энтузиастами и монахами. В 1940 году, под полом Северного храма был обнаружено древнее погребение женщины в золотых украшениях.

Храмы поражают Средневековой мощью стен, окнами, выполненными из древесины дуба и аурой тайны. В одном из Храмов прекрасная акустика - если у алтаря сказать что либо шёпотом, то в любом уголке помещения храма это будет отчётливо слышно, словно человек стоит рядом.

Гулять по земле, где раньше был древний город, интересно. Мы находили фундаменты и остатки стен домов и представляли какие были эти дома, рассматривали сколько комнат в них было, из чего они сложены, как проходили улицы.

Вход на территорию древнего городища платный - 100 рублей с человека.

Завершив приятную прогулку, мы поехали выше в горы - к Астрофизической Обсерватории.

На высоте 2100 метров над уровнем моря находится крупнейший в России центр наземных наблюдений за Вселенной. Мы вошли в здание Обсерватории и с интересом стали рассматривать её внутренний интерьер. В главном холле, на потолке, выполнены красивые витражи изображающие звёздное небо со знаками Зодиака, помещения обшиты деревом, пол из полированного бетона. Нам провели интересную экскурсию по всем помещениям этой научной станции и рассказали много интересных фактов про эту Обсерваторию. Телескоп БТА (большой телескоп азимутальный) начал работать здесь в 1975 году и до 1993 года считался самым крупным в мире оптическим телескопом. Диаметр зеркала телескопа - 6 метров и весит оно 42 тонны. Рассказали с какой осторожностью это огромное стекло везли с московского завода в горную обсерваторию. Так же здесь работают ещё два телескопа с диаметром зеркала 1 м и 0,6 м.

А вот Купол БТА до сих пор является самым крупным астрономическим куполом в мире. Около Обсерватории стоит рельсовый кран, с помощью которого в 60-е годы собирали здание и устанавливали телескоп. Он так и остался здесь стоять, как напоминание великой стройки.

Выйдя из Обсерватори мы почувствовали, что стало ещё холоднее, набежали облака. Скоро вечер и мы, наполненные прекрасными впечатлениями от событий осеннего дня, поехали домой.