Обычно рассадником «литовцев» в Питере считается сеть алкомаркетов «Норман», но героя сегодняшней статьи я нашёл в одном из многочисленных магазинов «Градусы». И да, к счастью это не продукция уже изрядно поднадоевшего всем «Volfas Engelman», перед нами творчество пивоварни «Vilkmerges», дочерней (если правильно понял) компании «Kalnapilis Brewery».
Итак, тёмный эль «Tamsusis» состоит из: воды, ячменного солода, ячменя, хмеля и экстракта хмеля (производителем заявлен сорт «Magnum»). ТТХ указаны максимально подробно: объёмная доля алкоголя - 5.8%, экстрактивность начального сусла - 15.4%, уровень горечи - 14 IBU. А вот объём тары подкачал: всего 0.41л.
Наливаем и пробуем!
Цвет содержимого бокала коричнево-рубиновый, чистый, прозрачный на просвет. Пена, к моему удивлению, отсутствует.
Аромат чертовски тривиален: тут у нас банальная жжёная карамель. Вкус чуток побогаче: добавляются еле уловимые оттенки кофе и шоколада, а также лёгкая ликёрная винность (как у айсвайнов). Интересная ситуация с алкоголем: вроде он не выпирает, но при этом абсолютно явно ощущается, согревая уже после глотка. Субьективно кажется, что здесь не 5.8%, а 7 или даже более того. Тело не водянистое, в самый раз.
Вердикт: а в холодный зимний вечер, наверное, пойдёт, хотя ничего особенно выдающегося в нём нет.
PS: розлив от 18/06/2020, дегустация от октября 2020 года. Да-да, статья пылилась в отложке чёртову тучу месяцев.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
#beerslog #beerbloggersrussia #dark ale