Найти тему

В какой из войн Россия присоединила Карабах

Моя статья про Карабах вызвала немало просьб рассказать о войне, в результате которой в состав Российской империи вошёл Нагорный Карабах.

Вопросы понятны, потому что эта война, оставившая немало славных побед в нашей истории, героических подвигов и великих имён, не очень известна. Россия вообще много воевала, и многие страницы её истории слабо освещены. Если же говорить об этой войне, то она шла в тот же период, когда и русско-турецкая, и русско-шведская войны, а также все наши военные дела с Наполеоном, включая его вторжение в Россию. Неудивительно, что при таком количестве важнейших для страны событий, что-то осталось в тени.

Первые выстрелы в правление императора Александра II прозвучали на Кавказе. Это была война с персами, и война тяжелая. Персы были врагами серьёзными, вооружены и обучены англичанами и французами. В смелости им отказать нельзя, немало примеров, как стояли насмерть.

В 1804 году наши войска под командованием князя Цицианова взяли оплот персов город Ганжу. Переименовали его в Елисаветполь и начали осаждать Эривань. Но взять город не удалось, из-за больших потерь осаду пришлось снимать.

В 1805 году между Россией и Карабахским ханством был подписан Кюрекчайский договор, по которому Карабах переходил в подданство России. Перед этим карабахский отряд разбил персов в сражении при Дизане

В том же году персидская армия (до 40 000 человек) двинулась на Тифлис, собираясь вырезать всех русских, а заодно, и большую часть христиан. Русских войск во всем Закавказье едва набиралось на 8 000.

Но… у Аскерани персы (15-20 тысяч) наткнулись на отряд полковника Карягина: полтыщи человек при двух орудиях. Бились две недели, наших осталось лишь полторы сотни. Остатки отряды вырвались из окружения, причём вывезли обе пушки по «живому мосту». Солдаты легли под пушки, и по их телам перевезли орудия — в ту эпоху сдать пушку врагу было практически равносильно потере знамени.

«Живой мост», художник Франц Рубо, 1897 год.
«Живой мост», художник Франц Рубо, 1897 год.

Через несколько дней под Шамхором Карягин с отрядов в 600 человек разобьёт персов.

Князь Цицианов собрал всё силы и начал наступление. Было занято Ширванское ханство, перешедшее в подданство русского императора, русские войска вторглись в Бакинское ханство.

В 1806 году Цицианов был предательски убит при осаде Баку, его сменил генерал Гудович.

Персидская армия снова потерпела поражение на карабахских землях в сражении при Каракапете. Большая часть нынешней территории Азербайджана и Дагестан были заняты русским войсками.

Ситуация, однако, сложилась тяжёлая, так как приходилось не только наводить порядок на занятой территории и воевать с персами, но и началась очередная война с Османской империей.

В 1807 году с персами заключили перемирие, и, в результате наши войска смогли нанести поражение превосходящим их втрое туркам в сражении на реке Арпачае.

В 1808 году снова вернулись к осаде Эривани, вассальное эриванское ханство до сих пор оставалось под властью персов. Однако наши войска снова постигла неудача. Генерала Гудовича отстранили, на его место назначен генерал Тормасов.

В 1810 году персидская армия снова вторгается в Карабах, но терпит поражение от отряда полковника Котляревского: 10 тысяч персов против пятисот наших. Затем Котляревский разбил персов на реке Аракс и штурмом взял крепость Ахалкалаки.

В 1811 году вместо Тормасов был назначен маркиз Паулуччи, а в 1812 году его сменил в свою очередь генерал Ртищев. Положение к тому времени сложилось не самое лучшее: чтобы переломить ситуацию военным путём войск не хватало, в результате пытались вести с персами переговоры. Время шло. И тут в Россию вторгается Великая армия Наполеона, «нашествие двунадесяти языков».

В сражении при Султанабуде (900 русских против 5-10 тыс. персов), остатки русского батальона, потеряв почти всех офицеров и истратив боеприпасы, сдались в плен. Для нашей армии такое редкость, потому и запомнили, хотя стратегического значения это не имело.

Из столицы требовали срочно заключить мир, даже пойти на уступки. Но персы, почувствовав слабину, выставляли невероятные требования. Главным аргументом было хорошо вооружённая и обученная англичанами армия в 30 000 человек. К тому времени в Кремле уже сидел Наполеон.

Судьбу войны решил русский генерал Пётр Степанович Котляревский. С отрядов в 2221 человек и 6 пушек, он напал на персидскую армию при укреплении Асландуз. У персов было 15-20 тысяч солдат и 12 пушек. Персы заняли оборону в укрепленном лагере, но ночной штыковой атакой были перебиты. Согласно донесению, было убито 1200 персов, захвачено 5 знамен, 11 орудий и 537 пленных. Однако распространена версия, что на самом деле было убито свыше 9 тысяч персов. Наш отряд потерял 127 человек.

-3

После этой победы отряд Котляревского двинулся на крепость Ленкорань, закрывавшею дорогу в Персию. Крепость считалась неприступной, гарнизон составлял около 4000 человек, которые поклялись умереть, но не сдавать Ленкорань.

Замечательный русский историк, Александр Керсновский, в своей книге «История русской армии» пишет:

«Если сами горы восстанут на тебя — держись!» — писал Аббас-Мирза коменданту крепости. Горы не пошли на Ленкорань, её защитникам пришлось иметь дело с более грозным противником.

31-го декабря 1812 года Ленкорань взяли штурмом. Гарнизон крепости сдержал клятву — никто не сдался: в крепости осталось 3737 трупов. Из 1761 пошедших на штурм русских солдат и офицеров 341 был убит и 609 ранено. Изувеченного генерала Котляревского извлекли из-под груды трупов и несли его на руках по горам и степям сотни верст. Он ещё проживёт долго и будет похоронен в Феодосии в усыпальнице, которую спроектирует его друг Иван Айвазовский.

А вот улицы его имени в России нет. Равно как и многих других: генерала Цицианова, полковника Карягина, тысяч офицеров и солдат, прославивших русское оружие на Кавказе.

«Генерал Котляревский штурмует крепость Ленкорань 31-го декабря 1812 года», художник Франц Рубо, 1893 год.
«Генерал Котляревский штурмует крепость Ленкорань 31-го декабря 1812 года», художник Франц Рубо, 1893 год.

Пролитая в Ленкорани кровь наших солдат была не напрасна. Персы пошли на мир, забыв про все свои прежние требования. Был подписан Гюлистанский договор (по названию карабахского селения Гюлестан), по которому они признали за Россией территории большей части нынешнего Азербайджана, Карабаха, Дагестана и части Армении. Россия получала право иметь флот на Каспийском море.

-5

Настоятельно рекомендую вам мою статью о событиях, которые происходили тогда же, на другом конце нашей огромной Родины:

В какой из войн русская пехота посреди моря воевала?