Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

О признании незаконным предписания в части взыскания платы за НВОС с применением пятикратного повышающего коэффициента

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 2 июля 2020 г. по делу № А65-4726/2020

Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным предписания Административного органа в части взыскания платы за негативное воздействие на окружающую среду с применением пятикратного повышающего коэффициента.

Решение суда:

Суд первой инстанции удовлетворил требования Общества.

Фабула дела:

По результатам проведенной проверки, Административный орган указал, что Обществом в отсутствие заключения о принятии отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещение отходов (за исключением статистической отчетности) неправомерно не был применен пятикратный повышающий коэффициент при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Полагая, что действия Общества являются нарушением требований действующего законодательства, Административный орган выдал Обществу предписание о необходимости в установленный срок устранить указанное нарушение.

Не согласившись с предписанием Административного органа, Общество обратилось в суд с заявлением о признании его незаконным.

Правовое обоснование:

1.В соответствии с ч. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

2.Положениями Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89 «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления», вступившими в силу с 1 января 2019 г., исключена норма предусматривавшая представление субъектами малого и среднего предпринимательства отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (далее – отчетность МСП). Следовательно, представление какой-либо отчетности не требовалось.

Кроме того, из содержания письма Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации от 15 января 2019 г. №12-50/00178-ОГ «О предоставлении отчетности по отходам» следует, что субъекты малого и среднего предпринимательства должны завершить отчетный период в соответствии с пунктами 7 и 8 статьи 18 ФЗ «Об отходах производства и потребления» в редакции до 1 января 2019 г.

При этом редакция п. 8 ст. 18 ФЗ «Об отходах производства и потребления» до 1 января 2019 г. была изложена в следующей редакции «Субъекты малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, представляют в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области обращения с отходами отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке. 3.Довод Административного органа о том, что непредставление отчетности является основанием для расчета за сверхлимитное размещение отходов с применением пятикратного повышающего коэффициента, признан судом несостоятельным.

В частности, суд отметил, что нормы Постановления Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 г. № 255 не устанавливают последствия несоблюдения сдачи отчетности по IV категории негативного воздействие на окружающую среду.

Исходя из пунктов 12, 20 Правил исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 г. № 255), плата за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды определяется либо при превышении лимитов, либо при отсутствии утвержденных лимитов. Иного порядка расчета с применением пятикратного повышающего коэффициента действующее законодательство не определяет

Резюме суда:

Непредставление отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещение отходов (за исключением статистической отчетности) по IV категории негативного воздействия на окружающую среду не является основанием для расчета платы за сверхлимитное размещение отходов с применением пятикратного повышающего коэффициента.