Мало кто знает, что в 19 веке существовала мода на чугунные украшения, возникшая благодаря событиям наполеоновского "цикла" войн 1813–1814 годов, во время которых многие знатные дамы Германии жертвовали свои драгоценности на возрождение армии в ответ на призыв принцессы Марианна Прусская. Она обратилась ко всем женщинам Пруссии с просьбой отдать свои золотые украшения для финансирования восстания против Наполеона во время Освободительной войны в обмен на брошь или кольцо из железа с надписью "Я отдала золото за железо".
Однако совершенно отказаться от украшений дамы все же не могли, и в Берлине начали производить ювелирные изделия из чугуна. По изяществу и тонкости работы ожерелья, браслеты не уступали золотым и серебряным украшениям.
Сами чугунные изделия впервые появились в 1804 году на Берлинской Королевском чугунолитейном заводе. Но производили сначала, конечно, не украшения, а вполне себе скамейки-вазы-заборы.
Поначалу они выпускались только в Берлине, а одним из первых мастеров, начавших производить такие оригинальные изделия, был Johann Conrad Geiss ( 1771-1846 ), идеи которого были позже подхвачены другими ювелирами и распространились на всю Европу - и Россию. В Эрмитаже хранится отличная коллекция таких чугунных шедевров.
Довольно часто возникает вопрос о том, не были ли такие украшения тяжелыми - не были, потому что это специальным сплав – фосфорный чугун.
Все изделия покрывались лаком против коррозии. И очень редко чугун сочетался в них с золотом или серебром.
(с) Наталия Будур