Найти тему

БЕЗБОЖНАЯ КОМЕДИЯ

Был один из тех замечательных октябрьских дней, когда пиджак или куртка – это, скорее, дань календарю, чем необходимость. Было солнечно, тихо и тепло: термометры показывали чуть больше 20 градусов. Повсюду летала паутина, сообщая бабам о том, что наступило их законное лето. Как я уже сказал, ветра не было, и паутина медленно парила в воздухе, словно летящие на ней паучки решили все разом вдруг никуда не спешить.

Разумеется, такая погода повыгоняла из домов всех, кого только можно было выгнать, поэтому в парке было людно. В наиболее дикой его части собачники выгуливали своих питомцев, а детскую площадку оккупировали выгуливающие своих чад мамаши. На скамейках сидели люди всех рангов и возрастов. Кто курил и пил пиво, - благо на запреты у нас всем начхать, - кто клял правительство и очередное повышение цен, кто целовался… А в относительно тихом месте на скамейке под большим каштаном сидел мужчина средних лет в стильном костюме, дорогих туфлях и подстать туфлям очках. Он читал «Войну и Мир», и проходившие мимо люди, прочитав название книги, как-то автоматически старались обойти его подальше – мало ли что можно ждать от человека, читающего в парке подобные книги. Да и в самом этом человеке было нечто, заставляющее людей инстинктивно его обходить.

Читателю (назовем пока его так) подобное отношение ближних скорее нравилось, чем нет. По крайней мере, каждый раз, когда очередной прохожий обходил его по самому дальнему краю асфальтированной дорожки, по обе стороны которой и стояли лавочки, Читатель с удовольствием улыбался.

Когда его дорогие наручные часы показали 15:00, Читатель посмотрел на циферблат и недовольно поморщился. Причина его недовольства стала понятна гипотетическому наблюдателю (в реальности за ним никто не наблюдал) в 15:06, когда к Читателю подсел мужчина на вид чуть старше тридцати. Тоже дорогой костюм и дорогие туфли. Волевое, гладко выбритое лицо. Короткая стрижка. Атлетическая фигура. При взгляде на него, под пиджаком так и представлялась кобура с Вальтером ППК, но она только представлялась: Гость (назовем пока его так) был не вооружен.

-Ты опоздал, - укоризненно произнес Читатель.

-Это как посмотреть, - ответил Гость. – Как сказал когда-то Эйнштейн, время – штука условная, а значит, точность наших часов полностью зависит от выбранной системы отсчета. Думаю, ты не будешь спорить, что найдется бесконечное множество систем, в которых верны твои часы, и столько же, в которых – мои.

-Бесплатно я вообще не спорю, - ответил на это Читатель. – И ты уже отнял у меня лишнее время.

-Хорошо, перехожу к делу: человек, который мне должен был передать одну весьма важную информацию, выпал с балкона 15 этажа каких-то три часа назад.

-И это был единственный источник информации, - закончил за Гостя Читатель.

-Ты чертовски догадлив.

-Ну, если бы ты мог решить эту задачу, не обращаясь ко мне…

-Ты слишком дорого обходишься, чтобы обращаться к тебе в иных случаях.

-Положение последней надежды позволяет позволять себе некие вольности, да и никто не отрывает от безделья по пустякам.

-Так ты сможешь помочь?

-Все зависит от того, что ты хочешь.

-Вытащить информацию из покойника.

-Мда… не простая задача.

-Так ты можешь помочь?

-Есть у меня один человек.

-На кого он работает?

-Насколько мне известно, ни на кого.

-Ты же сам меня учил, что в наш век все на кого-то работают, даже те, кто не работает вообще.

-Я, например, ни на кого не работаю.

-А, как мне известно, ты работаешь на всех.

-Я на всех отдыхаю, а это совершенно иное дело.

-Не скажи. Ладно, как я могу найти твоего человека?

-Запоминай адрес. Скажешь, что от меня.

-А что он захочет за помощь?

-Ничего кроме денег. Он вполне приличный парень, так что воплощение идей типа мира во всем мире его не интересует. Только деньги. По крайней мере, от тебя ему больше ничего не будет нужно.

-С такими приятно иметь дело. Как, собственно, и с тобой.

-Спасибо за теплые слова, - съязвил Читатель.

-Ладно, не буду больше отнимать у тебя время.

Сказав это, Гость встал и быстро пошел в сторону припаркованной неподалеку машины. Его походка была стремительной и легкой. Дождавшись, его отъезда, Читатель тоже встал и медленно пошел в другую сторону. Поравнявшись с урной, он бросил туда книгу.

В 15:43 Гость набирал номер квартиры на панели домофона в третьем подъезде так называемого элитного пятнадцатиэтажного дома. Немного противно поверезжав, динамик мужским голосом спросил:

-Кто там еще?

Радушия в голосе не было ни капли.

-Я от Кирилла Филипповича, - ответил Гость.

-Поднимайтесь, - уже более приветливо пригласил голос.

Магнитный замок под соответствующее звуковое сопровождение открылся, и Гость вошел в подъезд. Найдя лифт, он поднялся на нем на шестой этаж и постучал в дверь слева от лифта. Открыл высоченный тощий тип в спортивном костюме. На вид ему было лет тридцать с копейками.

-Входите, - пригласил он. – Сюда.

Он привел Гостя в комнату, где царил беспорядок, и усадил на диван, где с мятыми подушками соседствовали компакт-диски, пара книг и штук пять различных пультов дистанционного управления. Сам он сел в компьютерное кресло.

-Чем могу? – спросил он.

-Вы Сергей?

-Насколько я в курсе.

-Мне рекомендовал вас Кирилл Филиппович.

-Я слушаю.

-Несколько часов назад погиб человек, который должен был сообщить мне очень важную информацию. Кирилл Филиппович сказал, что вы сможете помочь.

-Самый простой способ – вызвать его во время спиритического сеанса и расспросить.

В ответ на это Гость поморщился.

-Я понимаю, - по своему расценил его гримасу Сергей, - сегодня нормальные люди уверены, что спиритизмом могут всерьез заниматься только конченные шизики, но это не так…

-Да нет, - перебил его Гость, - дело совершенно в другом. Я в своей жизни сталкивался с вещами похлеще вертящегося стола, так что… Проблема в том, что информация носит строго конфиденциальный характер, да и где гарантия, что в качестве духов к нам приходят именно они, а не какие-нибудь самозванцы. Я лично сомневаюсь в том, чтобы Наполеон, Пушкин или еще кто бросал все и мчался на всех парусах в гости к кучке совершенно ненужных ему аболтусов по первому их зову.

-Хорошо, - сказал после непродолжительного раздумья Сергей. – Есть еще один способ, но он крайне опасен. Так что если вы согласитесь, то только под собственную ответственность.

-Что это за способ?

-Мы изменим ваше сознание настолько, что вы сможете перейти черту между явью и миром мертвых, найти там своего друга и обо всем расспросить.

-Я согласен. Когда можно будет приступить.

-Сегодня в полночь. Приезжайте сюда часов в 9. Разумеется, вы должны быть один, иначе никакой помощи.

-Договорились, - сказал Гость, вставая.

-Услуга не бесплатная, - поспешил предупредить Сергей.

-Деньги значения не имею, - отмахнулся от темы Гость.

-Тогда жду вас в 9.

В без пяти девять Гость уже докладывал в микрофон домофона о своем прибытии.

-Выхожу. Ответил ему на это Сергей.

Вышел он минут через пять. Спортивный костюм сменили джинсы и куртка на футболку. На плече у него висела спортивная сумка.

-Надеюсь, вы на машине? – спросил он Гостя.

-Да, конечно, - ответил тот.

-Хутор Кирова знаете? – спросил Сергей, когда они сели в машину.

-Примерно, - ответил Гость.

-Нам туда.

-Там что, прорыли нору в царство Аида? – спросил Гость.

Сергей улыбнулся.

Хутор Кирова, или, как было указано на дорожном знаке, «х. Кирова», когда-то был достаточно процветающим совхозом для того, чтобы хуторяне могли безбедно существовать на ворованных овощах, кормах молоке, мясе и зерне. Потом большевизм с халявой закончился, перспектива работать и покупать все ранее бесплатное никого не устраивала, и хутор начал хиреть. В 2011 году, когда и происходили описываемые события, половина домов стояли брошенными. Населявший пока что жилые дома народ занимался пьянством, собирательством металлолома и мелкими кражами.

-Третий дом слева, - указал Сергей на вполне приличный, а на фоне соседских даже шикарный дом.

У ворот их ждал мужчина лет 50. Он был крепким, высоким и вселял нечто среднее между страхом и уважением.

-Знакомьтесь, - сказал Сергей.

-Максим, - представился хозяин дома.

-Денис, - сказал Гость, протягивая руку.

-Ты как? – спросил Сергей.

-Все готово, - ответил Максим.

Они вошли в дом, где на кухонном столе стояли три рюмки и три стакана с квасом. Сергей достал из сумки пластиковую бутылку с похожей на разведенный в воде сапожный крем жидкостью и наполнил рюмки.

-Дрянь ужасная, так что ты дуй ее залпом, а потом сразу запей кваском, - посоветовал Денису Максим.

Все трое именно так и поступили. Денису питье не показалось ужасным: горьковато-терпко-травянистое… Пивал он вещи и похуже.

-Теперь в сад – сказал Максим.

Они вышли из дома, прошли в огород, где уже был сложен здоровенный костер. У костра стояли три удобных кресла, на которых лежали теплые одеяла.

-Твое среднее, - сказал Сергей Денису.

Сам он сел справа. Максим развел огонь, и сел в свое кресло. После этого Сергей достал из сумки, которую он взял с собой, две дудочки. Одну он оставил себе, другую передал Максиму.

-Теперь твое дело – молча смотреть на огонь, а наше – играть, - сказал Денису Сергей. И они начали издавать звуки, так как музыкой это назвать было нельзя ни с какой натяжкой. Скорее всего, нечто похожее играл на скрипке Шерлок Холмс, накурившись колониальной дури.

Понимая, что в делах магических трудно отличить элемент шоу от необходимых компонентов технологии, Денис удобно устроился в кресле, укрылся одеялом и, глядя на огонь, принялся покорно слушать концерт для шизофлейт и огня. Магический настой не пер, и даже не пытался. По крайней мере, как прет привычная дурь. Разве что тепло и покой расслабляли и располагали к дреме. Но арии терзаемых космокошек не давали сну никаких шансов. Денис уже начал подумывать о том, какую компенсацию потребовать у сосватавшего ему эту хрень Кирилла Филипповича, когда огонь вдруг распахнулся, обдал жаром и исчез.

Денис стоял у массивных ворот в раскинувшейся от горизонта до горизонта высоченной стене. Сзади была очередь, тоже тянущаяся до горизонта, а впереди у ворот стоял одетый в белую дымку грозный мужик метра три ростом. За спиной у мужика были крылья.

-Во бля! – вырвалось у Дениса.

Услышав это, ангел (а Денис очутился прямехонько перед ангелом) посмотрел на него испепеляющим взглядом, но Денис оказался огнеупорным.

-Назовите фамилию, имя, отчество, год рождения, - потребовал ангел.

Денис повиновался.

-Командировочный? – удивился ангел.

-Мне нужно найти одного человека…

-Иерон! – громоподобно позвал грозный ангел.

В следующее мгновение рядом возник ангел с угодливым выражением на постном лице.

-У нас командировочный, - сообщил ему грозный ангел.

-Идите за мной, - пригласил Иерон Дениса, и они прошли за ворота.

То, что снаружи выглядело, как стена, оказалось зданием. Вход был с торца сразу за воротами. Туда и повел Дениса Иерон. Несмотря на то, что в коридоре не было ни окон, ни дверей, ни фонарей, здание было освещено дневным светом.

-Здесь повсюду сияние Господа, - пояснил Иерон, предугадав вопрос Дениса.

По коридору деловито сновали ангелы и ангелочки, тихо шурша крыльями. Некоторые из них любопытно поглядывали на Дениса.

Наконец, Иерон, а следом и Денис вошли в кабинет, в котором противоположная стена от двери напоминала панель ЛСД или плазменного телевизора.

-Назовите ф.и.о. того, кто вам нужен, - сказал Иерон.

После того, как он повторил их за Денисом, на экране высветилась надпись: «Запрашиваемая вами душа отсутствует».

-У нас его нет, - сообщил и так понявшему это Денису Иерон.

-А где он может быть?

-В чистилище или в аду.

-А я смогу туда попасть?

-Разумеется. Но на соблюдение всех формальностей уйдет примерно час. Можете пока погулять, осмотреться. Второй шанс увидеть рай еще при жизни вам уже вряд ли представится.

-Это точно, - согласился с ним Денис.

-Тогда прошу за мной, - сказал Иерон и прошел прямо сквозь плазменную панель. Денис последовал за ним. С внутренней стороны была лужайка, чуть вдалеке лесок и речка. Было тепло, но не жарко. В воздухе пахло чем-то приторным. На уровне фона щебетали птицы, но не как у нас, а выводили хором приторную мелодию. По лужайке бродили босые, завернутые в белые простыни люди.

-Только за ограждение не заходите, - предупредил Иерон.

-А что там?

-Валгала. Секс, алкоголь и насилие. Но если хотите, чтобы пьяные дикари изрубили вас на куски, то ради бога. Здесь запретных зон нет.

-А я не опоздаю?

-Мы вас найдем.

Иерон уже собрался уходить, как вдруг народ бросился на пол и уткнулся лицом в траву.

-Чего это они? – спросил его Денис.

-Они узрели следы господни, и благоговейно прильнули к ним губами.

Увидев непонимание на лице Дениса, ангел поспешил пояснить:

-В основе райского блаженства лежит любовное благоговение праведника перед господом. Господь постоянно демонстрирует праведникам, что он здесь, с ними, являя им то свой лик, то следы своих ног. Склоняясь перед ликом господним или благоговейно целуя следы ног его, праведники наполняются блаженством благодати божьей.

-А как же вино, бабы и исполнение всех желаний? – спросил Денис.

-Ну, это - вульгаризация понятия блаженство. Человеческий ум не в состоянии переварить идею чистоты блаженства благоговения, поэтому они и выдумывают разные нелепицы. Здесь же все эти предметы их мечтаний попросту не имеют смысла.

-Понятно.

-Тогда пока погуляйте, а я займусь вопросом вашей транспортировки. И гуляйте смело. Это все-таки рай, а не ночная Москва.

Сказав это, ангел поспешил убраться, оставив Дениса одного. Немного подумав, тот решил искупаться в реке, благо, погода была подходящей, после чего направился к речке, инстинктивно обходя места скопления праведников. Те немного косились на его джинсы, рубашку и куртку, которую он нес в руках, но их отвлекало очередное явление господа, и они, забыв обо всем, принимались благоговеть, не забывая бухаться на колени. Выкупаться в речке Денису не удалось. Вместо воды там были молоко и мед. В этой субстанции плавали рыбы. Вытащив головы из коктейля, он пели славящий господа гимн, а над ними, словно стайки птиц, носились звезды, подпевая рыбам детскими голосами.

-Ну и пошлятина! – вырвалось у Дениса.

-Богохульник! – услышал он в следующее мгновение гневный крик у себя за спиной.

Обернувшись, Денис увидел группу гневных праведников, возглавляемую седобородым старцем с выпученными безумными глазами.

-Пади ниц перед господом и моли его о прощении! – возопил старец на всю округу.

Интересно, а они не кусаются? – подумал Денис и приготовился драпать, заехав предварительно праведному старцу в пятак кулаком, но тут, откуда ни возьмись, появился ангелочек.

-Умерьте свой праведный гнев, - обратился он к праведникам, - этому грешнику господь даровал возможность собственными глазами увидеть то, чего он лишится, если не раскается и не перестанет грешить. И, упустив дарованный ему шанс, он попадет в ад, и там уже будет рассказывать грешникам о райском великолепии, как об упущенной ими навсегда возможности. Такова воля господа.

После этих слов ангела праведники бухнулись на колени и со слезами на глазах принялись славословить господа. Закончив с ними, ангел принялся за Дениса.

-Вам пора, сказал он и взмахнул крыльями. После этого рядом с ними из земли вынырнула кабинка лифта. Денис вошел. Двери закрылись. Лифт ринулся вниз. В следующий миг исчезло время, как таковое. А когда оно появилось вновь, Денис стоял у обшарпанной будки, в которой сидела старуха противной наружности.

Воняло гарью и чем-то тухлым. С серого неба моросил дождь.

-Ну, чего молчишь, - набросилась старуха на Дениса.

-Мне нужно найти одного человека. Возможно, он здесь.

-Корпус 5, кабинет 23. Держи пропуск и не потеряй.

-А где это?

-Я что тебе, справочное бюро? Спросишь на территории.

Только после этих ее слов Денис понял, что стоит у вертушки в какой-то проходной и разговаривает с вахтершей.

-Ну чего стоишь, иди, - поторопила она его.

Пройдя через проходную, он оказался на территории гигантского завода. Там все было заасфальтировано, серо, уныло и замызгано. Метрах в ста впереди стоял серый от грязи трехэтажный корпус, на котором было написано: «Сборочный цех № 2». А выше красовался транспарант: «Покаянье и труд нас в рай приведут». Через открытые ворота цеха сновали люди с поклажей, от чего он был похож на муравейник.

Видя, что Денис стоит без дела и растерянно вертит головой, к нему подскочило отвратного вида существо в милицейской форме.

-Документы, - потребовало оно, играя дубинкой.

-Вот, - сказал Денис, протягивая пропуск.

-Командировочный, - разочарованно констатировало оно.

-Мне нужен корпус пять, кабинет 23, - сообщил Денис.

-Тут без сопровождения не найдешь. Сейчас обеспечу.

Сказав это, чудовище испарилось, но уже в следующий миг появилось вновь, но уже не одно, а с мужичонкой в драном комбинезоне.

-Доставишь в целости и сохранности, куда он скажет, - приказало чудище мужику.

-А если спросят? – испуганно пролепетал тот.

-Скажешь, что я приказал.

После этих слов чудовище окончательно испарилось.

-Мне нужен корпус 5, кабинет 23, - сообщил Денис.

-Это пятый корпус заводоуправления, - промямлил мужичок.

-Далеко?

-По здешним меркам рядом.

-Тогда пойдем?

-Вообще-то здесь шагом не принято. Только бегом. Но вы – другое дело. Так что можно и пойти.

-Весело тут у вас.

-Чистилище не тюрьма. Здесь все направлено на очищение от грехов, раскаяние и переход в рай.

-И как вы тут раскаиваетесь?

-При помощи труда. Труд уже сделал из обезьяны человека, сделает и грешника достойным райского блаженства.

-И долго вы тут трудитесь?

-Кто как. Кто искренне раскаивается в грехах и сам старается принять очищение, тот быстро, а кто пытается филонить, те торчат здесь веками.

-А что вы тут еще делаете кроме труда?

-Два раза в сутки мы благодарим господа за дарованный нам шанс на прощение. И все. Здесь не надо есть или спать, так что труд, молитва и покаяние…

-Да… Это не Рио-де-Жанейро.

-Да у нас что. У нас еще жить можно. Вот в аду, говорят, настоящая жуть. Так что нам еще повезло.

Следующим за сборочным был литейный цех, куда и везли люди на тачках уже готовые изделия. Здесь же одна бригада рабочих заливала пространство между цехами бетоном, а другая этот бетон долбила ломами, грузила на тачки и куда-то везла.

Видя недоумение на лице Дениса, мужичок принялся пояснять:

-Так как мы все здесь умершие, нам не нужно ни есть, ни спать ни одеваться… а чистилище – мир замкнутый сам на себя… Поэтому все, что мы производим, мы же и должны утилизировать. Этот порядок вещей подчеркивает то, что труд для нас – исключительно перевоспитательный процесс, направленный на искупление грехов. Вот смотрите, - он указал рукой на транспарант, на котором было написано: «Слава искупительному труду!».

-Тогда почему бы вам вместо всей этой никому не нужной хрени не начать делать что-либо полезное или приятное? Благоустроить территорию, например?

-Тогда это уже будет не искупительный труд, а труд ради улучшения условий нашего здесь обитания, а эгоистический труд не является путевкой в рай.

Вдруг один из рабочих не вписался в поворот, и прямо с тачкой влетел в свежезалитую бетоном секцию. Там он кубарем перелетел через тачку и упал на живот, подняв при этом кучу брызг. Вскочив на ноги, он завопил:

-Боже! Простите меня! Я все исправлю! Я не хотел!

Было видно, что он напуган до чертиков. И не зря.

К нему уже подбежали несколько чудищ в милицейской форме и принялись избивать дубинами. Затем его схватили за ноги и поволокли волоком в литейный цех, не забывая при этом щедро бить ногами и дубинами.

-Бедняга, это ж надо было испортить чужой труд, - сочувственно произнес мужичок.

-И что теперь с ним будет? – спросил Денис.

-Отправят в домну мешать расплавленную сталь.

-Ужас.

-Зато, как говорят, там можно быстрей искупить грехи.

Наконец, они подошли к корпусу пять. Это было облезшее пятиэтажное здание с заляпанными грязью стенами и окнами. Внутри оно было еще ужасней: длинные, освещенные тусклыми лампочками коридоры, протертый серо-зеленый линолеум на полу, депрессивно-зеленого цвета стены, облупившиеся когда-то белые, а теперь серые от грязи двери кабинетов... Вдоль стен стояли люди, покорно ожидая своей очереди.

-А здесь мы проходим испытание покорностью и терпением, - пояснил мужичок.

Кабинет 23 находился на втором этаже. Разумеется, Денис вошел туда без стука и без очереди под завистливые взгляды ожидающих.

За столом сидела изможденного вида тетка из умерших.

-Мне нужно найти одного человека.

-Фамилия, имя, отчество и время смерти.

-Боюсь, у нас таких нет, - сообщила она, потерзав перед этим давно уже устаревший компьютер. – Так что, будем надеяться, что он в раю.

-Там его тоже нет, - сообщил Денис.

-Так вы бывали в раю? – оживилась тетка.

-Я туда заезжал непосредственно перед тем, как прибыть сюда.

-Да! И как там?

-Неописуемо. Вам понравится, - не стал он ее огорчать. – Так как мне попасть в ад?

-Лифт на первом этаже сразу за лестницей направо.

Поблагодарив тетку, Денис отправился на поиски лифта. Нашел он его без труда. Лифт был обшарпанным. Внутри воняло мочой, блевотиной и табачным дымом. На стене вместо кнопок было известное каждому русскоязычному человеку трехбуквенное слово. Когда двери лифта закрылись, Денис растерялся. Но лифт рванул вниз с неожиданной для Дениса скоростью.

Ад встретил Дениса музыкой: Играл духовой оркестр. В воздухе пахло свежестью, цветами и еще чем-то еле уловимым и одновременно прекрасным. Люди были веселыми и прекрасно одетыми. Был вечер или ночь, но всюду горели огни, благодаря которым было светло, как днем.

-Могу вам чем-нибудь помочь? – спросил появившийся рядом черт. От него пахло дорогим одеколоном. На нем был безукоризненный фрак, а лицо было лицом истинного аристократа.

-Я ищу одного человека.

-Сектор С. Парк, скамейка у фонтана. Извозчик вас отвезет.

Черт щелкнул пальцами, и Денис в одно мгновение переместился в салон открытой шикарной кареты, которой управлял черт в ливрее. Вокруг был праздник. Люди пели, танцевали, ели, пили, катались в каретах, и все это в предельно изысканной обстановке. Всюду были танцполы, клубы, ресторанчики, гостиницы для влюбленных…

В секторе С, правда, было потише. Там все располагало к раздумью и романтике. Там прогуливались или сидели на скамейках предпочитающие тишину и уединение люди.

Карета остановилась возле небольшого, но чертовски очаровательного фонтана, рядом с которым на единственной скамейке сидел мужчина с книгой в руках.

Поблагодарив черта, Денис вышел из кареты и направился к нему.

-Здравствуйте, - сказал он. – Я могу присесть?

Читающий мужчина окинул его с ног до головы взглядом, затем кивнул.

-Мы должны были встретиться… - начал объяснять Денис, но тот его перебил.

-Аэропорт. Камера хранения. Ячейка 44. Код… Если это все, то позвольте мне вернуться к чтению.

-Простите, а это действительно ад?

-Самый настоящий.

-А как же мучения грешников, адские сковородки и все остальное?

-О, здесь этого ничего нет. Ад – это царство жизнелюбия, и каждый здесь найдет что-нибудь для себя в одном из множества секторов. Я, например, наслаждаюсь уединением и покоем, а когда мне это надоест, поменяю сектор.

-Но почему тогда…

-А чтобы сюда не налезли всякие мудозвоны. Жизнь – это своего рода процесс ректификации или перегонки. Она разделяет людей на три фракции:

Первая из них – это ненавидящие радость жизни праведники и святоши. Эти способны отравить собой все, поэтому для них создана резервация-рай. Там они благоговеют перед своими богами, и больше не отравляют ничью жизнь.

Другая нежелательная категория – отморозки-недоделки, которые жить не могут, чтобы не нагадить в лифте или не избить кого-нибудь толпой, не говоря уже о тех, кто жить не может без того, чтобы, вооружив народы какой-нибудь нахрен не нужной нормальным людям идеей, начать преобразовывать мир. Так что для гопников, диктаторов, вождей, идеологов, и прочих подобных им уродов создано чистилище, где из них делают раскаявшихся идиотов, а затем отправляют к святошам в рай. Там они весьма гармонично дополняют друг друга.

Для тех же, кто хочет наслаждаться жизнью, не отравляя при этом жизнь другим, существует ад.