Найти в Дзене
Зато не в кредит

Заехали на дачу Сталина в горах под Сочи. Показываю, как отдыхал «вождь»

Доброго вам времени суток, уважаемые читатели! Меня зовут Евгений Селезнев, и я рад вам на этом канале. Так исторически сложилось, что в отличие от многих других авторов Дзена, я очень редко рассказываю здесь о своей жизни. Например, про путешествия.

Но сегодня решил сделать исключение. В начале сентября мы с женой и друзьями отдыхали в посёлке Лоо, что недалеко от Сочи. У нас была машина, поэтому мы решили выбрать места, которые хотели бы посетить.

Когда начали искать достопримечательности в интернете, то обнаружили, что поблизости есть настоящая дача Иосифа Сталина, где реально отдыхал в свободное время «вождь народов».

Разумеется, нам захотелось там побывать. Путь был недолгим, но сложным, потому что эта самая дача стоит на горе. И дорога к ней одна – узкая и по серпантину. Но в итоге оно того стоило, потому что на вершине перед нами открылось роскошное зрелище.

В привычном понимании этого слово, дачей я бы сие строение не назвал. Это целый комплекс зданий в форме квадрата и со своим закрытым двором. Повсюду высокие пальмы и самшиты.

Всё выкрашено в интересный оттенок зеленого цвета? Почему зелёный? Чтобы с воздуха здания трудно было заметить. Вообще, после посещения дачи и экскурсии, у меня сложилось стойкое мнение, что Сталин страдал мощной паранойей.

Хотя, возможно, это было и оправдано. Наверняка, недоброжелателей у него хватало. Но вот вам ещё один факт. Он приезжал сюда на поезде. Вместе с прислугой в эшелоне ехало 900 солдат из его личной охраны.

Почти тысяча человек, представляете!? Разумеется, они не могли все разместиться на территории дачи, поэтому создавали три кольца окружения вокруг неё. Простые смертные не могли даже к подножию подойти, получается.

Вообще, эта дача воздвигнута не на пустом месте. До революции здесь был дом одного предпринимателя, как бы сейчас сказали, который подарил его своей жене, как летнюю резиденцию.

Место реально удачное, потому что из панорамных окон второго этажа хорошо видно море. И воздух здесь особенный, так как морской соединяется с горным. После революции дом «отжали», а когда это место приметил себе «вождь», то почти полностью перестроили.

Вот здесь Сталин принимал гостей. Комната устроена таким образом, что кричать не нужно. Вас отовсюду хорошо слышно.
Вот здесь Сталин принимал гостей. Комната устроена таким образом, что кричать не нужно. Вас отовсюду хорошо слышно.

Архитектором был родственник Айвозовского – Меран Мержанянц. И он сделал всё, чтобы руководитель СССР чувствовал себя в безопасности. Например, с улицы практически невозможно разглядеть, что творится в холе, а изнутри наоборот.

Половицы слегка поскрипывают, поэтому подкрасться незаметно попросту невозможно. Замочная скважина главной двери имеет специальную конструкцию, чтобы сквозь неё не мог пройти отравляющий газ, например.

Тот самый балкон с видом на море
Тот самый балкон с видом на море

После развенчания культа личности здесь устроили санаторий. Правда, в одной из комнат мало кто хотел оставаться больше, чем на одну ночь. Жаловались, что чувствовали чьё то присутствие.

Экскурсоводы слегка нагоняют жути, говоря, что может быть, это дух Сталина? К счастью, несколько лет назад санаторий перестал функционировать, и тут наконец-то сделали что-то вроде музея.

Как вам такая дача, дамы и господа?

Советую посмотреть:

Посмотрел, за сколько иностранцы покупают новые мотоциклы «Урал» из России

Кто едет первым, если у каждого есть помеха справа? Коварный вопрос из билетов ПДД

Решился на автоподбор. Показываю 3 машины, которые мне предложили за 450 тысяч

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram. Ссылка на него указана на главной странице канала.

Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно.