Найти в Дзене
Сергей Остров

5 достопримечательностей Кировской области, обязательных к посещению

➡ 5 достопримечательностей Кировской области, обязательных к посещению 

 

► Поселок Лальск 

 

Не знаем, любите ли вы всякие исторические фестивали и реконструкции, но в Лальске в них точно нет необходимости: здесь и так витает атмосфера 19-го века. Старинный северный купеческий городок, церкви, деревянные фасады, причудливые наличники на окнах - его явно было за что включить в список самых красивых деревень России. Если окажетесь здесь, смело отправляйтесь гулять по улице Ленина: все главные достопримечательности расположены на ней. 

 

► Узкоколейная железная дорога в Кирово-Чепецке 

 

Когда-то неподалеку от Кирово-Чепецка добывали торф. Как это часто бывает, благодаря индустриальным потребностям региона на свет появился новый транспортный объект - Каринская узкоколейная железная дорога. Как только в двадцать первом веке потребность в торфе отпала (местная ТЭЦ перешла на газ), грузовые перевозки прекратились. Хорошо, что узкоколейка изначально задумывалась как многофункциональная: пассажирские перевозки не отменили, и сегодня уникальность Каринки в том, что она является редким примером городского узкоколейного транспорта. Скажем больше: у нее есть шанс стать новым туристическим объектом города: год назад ее купил один москвич, бывший финансовый директор крупной компании и страстный фанат железной дороги, и теперь планирует превратить в привлекательную для туристов цель. 

 

► Заповедник Нургуш 

 

Созданный для охраны пойменных сообществ реки Вятки и старовозрастных таежных лесов, заповедник включает два участка: «Нургуш» и «Тулашор», удаленные друг от друга на расстояние 370 км. «Нургуш» расположен в Котельничском районе и бережет многочисленные озера и хвойно-широколиственные леса, а «Тулашор» находится на северо-западе Нагорского района Кировской области на границе с республикой Коми. 

Это самый южный из сохранившихся массивов старовозрастных лесов в Европе: за последние несколько столетий здесь ни разу не рубили лес, да и хозяйственной деятельности здесь практически нет.

 

► Слобода (микрорайон) Дымково 

 

Дымково расположено на низменном берегу реки Вятки в заречной части Кирова и наверняка сейчас напомнило вам названием вам о чем-то, что вы слышали с детства. Причем не вашего, а, наверное, ваших бабушек. Точно, мы намекаем на дымковскую игрушку - самый известный из глиняных промыслов России. Она отличается предельно простой и ясной пластической формой, обобщённостью силуэта, яркой орнаментальной росписью по белому фону. Настоящая визитная карточка Вятского края. 

 

В исторической части Дымково установлены две большие скульптуры, изображающие дымковские игрушки. В самом же Дымково никаких обозначений о том, что именно здесь зародился один из самых древних и узнаваемых народных промыслов России, нет. Ни мастерицы, ни их потомки в слободе уже не живут. А мастерские сейчас находятся на ул. Свободы, 67 - там же, где располагается музей дымковской игрушки. 

 

► Великорецкое 

 

Великорецкое — это небольшое село в Юрьянском районе Кировской области, раскинувшейся среди лесов и лугов. Если вам по душе сочетание спокойной природы средней полосы России и её же древней архитектуры, то загляните сюда, если будете проезжать мимо. Комплекс храмов Великорецкий град и целебный воздух елового и пихтового леса, потрясающий природный склон с вековыми соснами и редкие виды животных и птиц - неудивительно. что для многих в области этим места могут стать местом силы.

А что бы вы посоветовали посмотреть в Кировской области?