Найти тему

Как отсутствие выбора нас убивает? Часть 2

Вчера мы говорили об экспериментах с собаками и идее о выученной беспомощности. Сегодня мы разберёмся, как выученная беспомощность влияет на нашу жизнь.

Почти через 10 лет, в 1976 году Эллен Джейн Лангер и Джудит Роден провели эксперимент в доме престарелых Арден-Хауз в штате Коннектикут, целью которого было выявить влияние на человека беспомощности. В нём приняли участие 8 мужчин и 39 женщин с четвёртого этажа и 9 мужчин и 35 женщин со второго этажа, всего 91 человек.

Учёные договорились с администрацией дома престарелых, что жители четвёртого этажа будут иметь возможность нести ответственность за свою жизнь в заведении (как обустроить свою комнату, в какой день смотреть фильм и смотреть ли вообще и пр.), а жители второго этажа будут жить так, как обычно живут пациенты в подобных заведениях т.е. с минимальным количеством выбора.

Обеим группам также вручили по комнатному растению: группе с 4 этажа дали самостоятельно выбрать себе растение и сообщили, что теперь пациенты должны будут ухаживать за цветком; группе со 2 этажа выбора не предоставили и сказали, что ничего делать не нужно, цветы будут поливать медсёстры. Эксперимент продлился три недели, в течение которых условия чётко соблюдались как администрацией, так и пациентами. Проанализировав результаты, учёные пришли к выводу, что группа, имевшая возможность самостоятельно принимать решения, чувствовала себя счастливее (они больше общались с персоналом и другими жителями ДП, принимали участие в играх и пр.) и почти не были замечены в пассивном состоянии наблюдения за происходящим. Лангер и Роден предположили, что сопутствующие старению проблемы (потеря памяти, снижение тонуса) могут быть в том числе связаны с потерей контроля над своей жизнью.

Спустя полгода учёные вернулись в дом престарелых для получения новых результатов, и выяснили, что 30% участников из группы, не имевшей контроля над своей жизнью, ушли из жизни, в то время как показатели смертности в «самостоятельной» группе были в два раза ниже. И это за три месяца! У пожилых людей, потенциал адаптации которых существенно занижен в силу возраста.

А что, если мы годами живём в системах, где наше мнение не считают важным, где убеждают нас, что «я – последняя буква», что «потерпи сейчас, потом всё будет супергуд», что «все мужчины изменяют и это норма жизни» etc.? Эксперименты Селигмана – наглядный пример того, что вера в то, что мы ни на что не влияем оказывает угнетающее воздействие на все системы организма и это именно привычка.

Поэтому, если вы не понимаете себя, не говорите о том, что вам важно, живёте в дискомфорте и убеждаете себя, что это окай, возможно, это именно привычка быть беспомощным. Это рефлекс, который вы выработали, находясь длительное время в токсичных средах. В консультативной практике я нередко сталкивался с интересными явлениями выученной беспомощности именно в личной жизни. Когда человек на работе был уверенным в себе, королём ситуации, а в семье был совершенно беспомощным, с полной уверенностью, что он обречён вкалывать, спасать партнёра от всего на свете и терпеть неуважение от него. Поэтому принцип выученной беспомощности может распространятся не на все сферы, но отравлять жизнь полностью.