Расслабленное каникульно-отпускное лето сменилось активной осенью, а с ней пришли и новые стрессовые факторы. С одной стороны, оживление бизнеса, много работы, иногда при недостатке ресурсов, а с другой стороны - эпидемическая заболеваемость вновь растет, и это добавляет тревожности и неопределенности, так как сложно что-либо планировать даже на ближайший месяц.
Как мы на все это реагируем? Как ни странно, все по-разному, хотя общий стрессовый фон подрастает практически для всех. И тем не менее, я все больше наблюдаю, что стрессовая реакция - это личный выбор каждого. Как говорил основатель теории стресса Ганс Селье: «Стресс - это не то, что с вами случается, а то, как вы это воспринимаете».
В общем-то ученый говорил о двух видах стресса. Эустресс - это нормальная адаптационная реакция организма на изменения внешней среды. И из этого мы делаем вывод, что стресс неизбежен вследствие постоянного изменения внешнего контекста, в котором мы существуем. Подобная реакция - это норма и приспособительный механизм. Также Ганс Селье ввел понятие дистресс - это хронический стресс, который наступает в результате истощения адаптационных механизмов организма. И в состоянии дистресса может наблюдаться целый комплекс симптомов - от бессонницы и головной боли до депрессии и соматических нарушений. В нашей современной действительности в медицине такое состояние получило название синдром эмоционального выгорания, который в 2019 году Всемирная Организация Здравоохранения признала заболеванием и предложила включить в международную классификацию болезней.
Итак, почему же некоторые люди довольно быстро адаптируются к изменениям условий и демонстрируют устойчивость, а кто-то умудряется жить в состоянии хронического стресса даже без острых травматических событий?
Все дело в том, как мы воспринимаем обстоятельства. Ведь можно находить стресс в любых условиях: мало работы - стресс, бизнес падает; много работы - еще больший стресс, потому что организм не справляется с нагрузкой. Удаленная работа - плохо, сложно приспособиться, а вышли в офис - еще хуже, потому что теперь еще и заболеваемость растет.
Если тяжело переживать изменения любого рода, сопротивляться и не принимать их, пытаться контролировать то, что от нас не зависит - это прямой путь к дистрессу, тревоге, психо-эмоциональному напряжению. Надо ли говорить, что если все время жить в ожидании благополучных обстоятельств, сетовать на то, что мир не справедлив и не дружелюбен, то неудовлетворенность жизнью и хронический стресс - это очевидные последствия такого образа мысли?
Гораздо лучше удается адаптироваться, если научиться принимать то, что контролировать невозможно, а также наилучшим образом организовать свою жизнь в тех пределах, которые поддаются контролю. И мы точно имеем свободу воспринимать обстоятельства в более дружественном контексте и осознавать все то, что с нами происходит. А когда осознаешь, то это первый шаг к саморегуляции
Осознанность и оптимизм – это ключевые факторы, которые помогают справляться со стрессом. Говорят, что оптимистами рождаются. Но это не так. Основатель позитивной психологии Мартин Селигман предложил модель «выученного оптимизма», когда человек развивает способность смотреть на мир с положительной точки зрения (что не означает «через розовые очки» в отрыве от реальности). Также и осознанность – это тот навык, который человек может приобретать в процессе жизни. В итоге мы вполне можем приобрести устойчивость и хорошие адаптивные возможности в непростом быстроменяющемся мире. И, кажется, что это главный навык, который стоит развивать, чтобы чувствовать себя счастливым.
Если тема отзывается, пишите комментарии - это тоже способ справиться с напряжением и стрессом.