Статья подготовлена совместно с компанией «Дом Лазовского»
Для создания межэтажного перекрытия можно выбрать один из нескольких вариантов опалубки. Все зависит от площади и толщины перекрытия, заливка которого может быть проведена с применением следующих видов опалубки:
- Объемно-переставной
- Несъемной
- Балочно-ригельной
Рассмотрим последние два вида, чтобы понять, когда эффективнее применять каждый из них.
Несъемная опалубка
Такой вид работ обычно используется в частном строительстве небольших домов. Для оформления опалубки применяются листы профиля или блоки из пенополистерола.
В чем смысл данного метода?
В опалубке роль контактной поверхности, которая составляет бетонную отливку, играют блоки из полимера и металлическая основа внутри плиты.
Для монтажа перекрытия используют лист H с ребрами жесткости. Сталь должна быть толщиной не менее 0,6 мм. Так как выглядит это не очень эффектно, вариант предпочтителен в основном для нежилых зданий.
А вот для жилья лучше подойдет пенополистерол. Его тоже можно взять за основу перекрытия, но при этом он легче и проще в эксплуатации. Характеризуется стойкостью к влаге и хорошей изоляцией. Но есть и минусы: пенополистерол хорошо горит и нужны ограничивающие швеллера при заливке бетонной смеси.
Балочно-ригельная опалубка
Сейчас такое решение очень популярно; применяется во всех видах строительства. Это связано с широкими возможностями монтажа и большой долговечностью. Подобный вариант отлично подходит для коммерческих объектов. В список таких конструкций входят:
- Телескопические и объемные стойки
- Объемные стойки
Раздвижные стойки используют для перекрытий до пяти метров высотой. А вот при опалубке на объемных стойках можно выполнять работы уже на высоте двадцати метров и на большей площади.
Требования, применимые к опалубке межэтажных перекрытий
Необходимо четкое соблюдение норм и ГОСТ. При этом особое внимание нужно обращать на качество элементов опоры. Ведь они составляют несущую способность всей конструкции. Если вы не хотите допустить обрушения опалубки в процессе строительства, необходимо придерживаться следующих правил:
- Четкое следование технологическим картам
- Учет максимально допустимых нагрузок
- Необходимость периодического осмотра опалубка, даже когда она не используется
- Оригинальные качественные комплектующие детали
- Использование крепежей и фиксаторов
Стоимость опалубки перекрытий зависит от многих факторов, и это довольно затратный этап работ. Составление сметы, выбор материалов и производителя — все это требует серьезного подхода.
Ошибки на стадии расчета или неверный выбор материалов в лучшем случае приведут к увеличению сметы. В худшем — к пересмотру всего строительного процесса.
Экспертный подход ко всем аспектам позволить построить качественный дом с оптимальным бюджетом!
Читайте: Заливка фундамента: особенности технологии