Найти в Дзене

Что поможет стать увереннее в себе

Для работы с подсознанием многие психологи применяют метафорические ассоциативные карты. Если вы интересовались историей их появления, то видели дату 1975 год. Тогда была создана первая колода проекционного теста. Но тогда ли возникла идея?

Автор статьи и соавтор книги "Уверенность из подсознания (МАКическая книга)" Пётр Галигабаров.
Автор статьи и соавтор книги "Уверенность из подсознания (МАКическая книга)" Пётр Галигабаров.

Я от статьи к статье хочу проследить открытия, послужившие рождению МАК. Но мне кажется важным начать с «Лила». Это древнейшая из практик, зародившаяся тысячи лет назад. Посредством игрового поля и кубиков, участники получают ответы из глубин подсознания. В наше время тоже можно использовать «Лила» для решения сложных вопросов. То есть истоки в древней древности.

Кто поставил кирпичик проекционного тестирования на фундамент старейшей практики?

Хочется начать с мальчика, лишившегося в подростковом возрасте матери, а потом и отца. Именно папа привил ему любовь к живописи. Мужчина учил рисованию и сам занимался творчеством. Ещё будущий прототип одного из персонажей комиксов серии «Хранители» от DC Comics любил поэзию.

Биографы пишут, что немецкий поэт-сатирик и карикатурист Вильгельм Генрих Христиан Буш особенно запал в душу подростка.

«Искусство – в бурном море плот,

Оно художника спасёт:

Не важно, кисть или весло…

Нас всех спасает ремесло!»

Особенно Герману нравился выдуманный Бушем художник Куно Кляксель. По одной из версий именно за эту симпатию подростку дали прозвище «Клякса».

По другой версии из-за любви к игре: поставить кляксу на лист бумаги, сложить её пополам и получается уникальный рисунок. Каждый в таких чернильных пятнах видит своё, как и в метафорических ассоциативных картах.

За что на самом деле швейцарский психиатр Герман Роршах получил кличку «Клякса» - это не особенно важно. Интересно, что с самого детства, тяготея к живописи (А он выбирал или естественные науки или рисование), он в итоге выдал уникальную авторскую методику исследования личности. 10 лет он посвятил экспериментам, анализу результатов и в 1921 году обнародовал психодиагностический тест. Работа получила название «Пятна Роршаха».

Как показывает история выше, «кирпич» на фундамент проекционных тестов Герман Роршах заложил, создав собственную уникальную методику. Можно спорить о её эффективности, он и сам хотел внести обновления, но умер в 37 лет, так и не завершив работу.

Метафорические ассоциативные карты – это полезный инструмент для бережного взгляда в подсознание. Сталкивались ли ВЫ с МАКией?

#psypvg