Донатим на Ютубе – поддерживаем любимых блогеров
- Онлайн-сервисы. Спонсировать блогеров прямолинейно – средствами YouTube – до сих пор нельзя. Видеохостинг банально не предлагает соответствующего функционала. А значит, благодарить авторов каналов и стримеров придется через специальные Donate-сервисы, давно распространенные в сети. Среди наиболее известных легко выделить Donationalerts с молниеносными выплатами. Ссылки на перевод обычно располагаются прямо под стримом. Но в некоторых случаях там же предусмотрены еще и иные реквизиты – WebMoney, Яндекс.Деньги, банковские карты. Какой из вариантов выбрать – зависит от желаемого результата. Порой донести любовь напрямую выгоднее (комиссия часто отсутствует), но, если же захотелось отметиться благими намерениями еще и на стриме, то лучше сразу обратиться к Donationalerts – так все заметят потраченный бюджет!
- Через мобильное приложение. Как и на компьютерах, делать донаты и поддерживать стримеров проще через Donate-сервисы, ссылки на которые размещаются непосредственно под стримом или же в описании канала. Дальше останется выбрать сумму, вписать собственное имя для получения обратной благодарности, определиться с описанием или напутствием (а, быть может, и с дополнительным контентом, вроде музыки или клипа), а после – перевести деньги. Подготовка пожертвования занимает в среднем 3-5 минут, но в результате у стримера появится еще больше желания совершенствоваться. И главное – вопрос «как донатить на страницах Ютуба» ни у кого не возникнет – все необычайно прозрачно!
Настраиваем донат в несколько шагов
Карьера начинающего стримера запутана и трудна. На старте важно выбрать подходящую тематику, определиться с контентом и целевой аудиторией, подготовить оборудование (микрофоны, приставки, компьютер), а еще – разобраться с тем, как проводить трансляции и собирать пожертвования:
Шаг 1. Регистрация электронного кошелька. Выводить накопленные на донатах зрителей деньги сразу на банковскую карте не предлагают даже известные Donation-сервисы (а если и предлагают, то с серьезной комиссией). Как результат – без электронного кошелька WebMoney, QIWI, Яндекс.Деньги или даже PayPal не обойтись. Какое из денежных хранилищ выбрать – зависит от желаемого результата. Тот же WebMoney почти отменил поддержку рублевых кошельков, а вот у QIWI и Яндекс.Деньги и регистрация занимает считанные минуты, и даже легко заказать пластиковую карту для вывода донатов и оплаты покупок вне сети.
Шаг 2. Установка OBS. Open Broadcaster Software (OBS) – инструмент, предназначенный для организации потокового вещания с компьютеров, работающих на операционных системах Windows, MacOS и Linux.
После загрузки и настройки OBS появится возможность проводить трансляции на YouTube, передавая изображение рабочего стола, запущенной программы или же развлекательного контента.
Настроек OBS предлагает много, но разобраться сразу же рекомендуется лишь с некоторыми. Разрешение экрана и способ вывода звука, параметры FPS и задержки, подборка горячих клавиш, необходимых для смены транслируемых сцен или же молниеносного заглушения звука. А еще не обойтись без названия профиля и битрейта. Желательно для стримов в 1080p не опускаться ниже планки в 3000-3500, а для 720p – 2500. Часть параметров выставляется автоматически, а потому на старте переживать о результате не придется – OBS поможет новичкам не ударить лицом в грязь.
Шаг 3. Настройка Donation сервисов. После подготовки инструмента для потокового вещания не обойтись без подбора сервисов, которые помогут получать донаты на YouTube.
Среди наиболее значимых Donation-площадок сильно выделяется Donationalerts, прославившийся за счет озвучки сообщений, приходящих стримерам вместе с пожертвованиями. Металлический голос Google-помощника уже давно стал часть донатов в Ютубе, а значит, пора сделать такой же вариант оповещений. Сначала придется зарегистрироваться (или же авторизоваться, используя личные профили на YouTube или сторонних площадках и социальных сетях), а после – пройтись по всем обучающим пунктам, подготовленным разработчиками специально для новичков.
Сервис Donationalerts подскажет, где искать ссылку для донатов.
Как добавить кошелек, зарегистрированный ранее для сбора денежных средств.
Даже для OBS и вывода оповещений предусмотрены советы и рекомендации. Выполняя каждый шаг, вы уже через несколько секунд выйдете онлайн и настроите сбор пожертвований от зрителей.
Шаг 4. Настройка CLR Browser Source плагина. Раньше выводить данные о донатах приходилось через отдельный плагин CLR Browser Source, но новые версии OBS уже содержат всю коллекцию инструментов и настроек для полноценных трансляций. Позаботиться придется лишь о гибкой настройке оповещений на сайте Donationalerts в одноименном разделе.
Среди настроек легко отыскать и внешний вид оповещений, и проигрываемый звук, и всплывающий текст. Все перечисленные параметры доступны для изменения с помощью собственноручно загруженных материалов. Новая музыка, GIF-изображения, шрифты – выделиться из толпы уже давно не проблема. Дополнительно стоит помнить о продолжительности оповещений и запрещенных словах, которые голосовой помощник пропустит в целях защиты от спама и недоброжелателей.
Шаг 5. Запуск стрима. После разрозненной подготовки отдельных деталей, осталось скрестить все четыре шага, описанных выше, вместе.
Начать стоит с перехода на YouTube в раздел «Творческая студия», где предусмотрена настройка «Прямой трансляции пользователя».
Дальше – переход к «Другим функциям» и «расширенным параметрам». После перехода в нижней части интерфейса появится раздел «настройка видеокодера», откуда важно скопировать ключ трансляции.
Полученную информацию осталось перенести в OBS в пункт меню «Вещание», сначала выбрав сервис YouTube, а уже после – добавив ключ.
Подготовка почти завершена. Остался последний штрих – в OBS пора открыть раздел «Источники», нажать на изображение плюсика и в выпадающем меню выбрать вариант «Браузер».
Осталось вернуться на Donationalerts, перейти в оповещения и нажать на кнопку «Показать ссылку для встраивания». Затем перенести информацию в OBS и нажать «ОК».
Как настроить донат без выведения на экран
Если разбираться в описанных выше инструкциях некогда, но зрители уже мечтают о переводе денежных средств для поддержки стримерских начинаний, то никто не мешает организовать донат на Ютубе немного иным образом. Зарегистрировать электронный кошелек, авторизоваться на Donationalerts и включить OBS – все равно придется. Но вместе плагинов или же подготовки источников и сцен придется проделать следующий алгоритм:
- Для оплаты предусмотрена целая коллекция платежных сервисов и банковских карт (даже Bitcoin и тот периодически поддерживается).
Подводные камни донатов
Преимуществ у донатов масса – стоит включить поддержку от зрителей в Ютубе и можно будет собирать пожертвования от аудитории, накапливая доход вместе с наградами от YouTube или же рекламными отчислениями. Но кроме положительных качеств, попытку задонатить легко представить в негативном свете. К неприятным особенностям стоит отнести и прямолинейные вымогательства от зрителей. Дескать, заплачу, но только после выполнения ряда условий (кто-то предлагает станцевать, спеть или же отжаться от 20 до 50 раз за 100 рублей). Еще нельзя не вспомнить о хитрецах, жертвующих деньги с PayPal, а через некоторое время отменяющие транзакцию и возвращающие деньги на собственный счет. И, наконец, мошеннические Donate-сервисы. Не стоит отходить от «канонов» жанра в виде Donationalerts – уж слишком высок шанс наткнуться на обмен при выводе накопленных средств.
Донаты на YouTube работают, как часы. Они уже давно стимулируют блогеров, путешественников и профессиональных игроков проводить трансляции чаще, больше взаимодействовать с публикой и быстрее обновлять аппаратуру для лучшего звука и качества видео. И главное – настроить получение наград способен каждый желающий на любом этапе стримерской карьеры. Даже новичкам без зрителей открыт доступ ко всем преимуществам пожертвований!