Слоистая кладка - популярный способ преодоления главного недостатка кирпича - низкого сопротивления теплопередаче (высокой теплопроводности). Суть его заключается в том, что внутрь кладки закладывается утеплитель. Хотя правильнее так говорить только о кладке, где внешний и внутренний слои кирпича связаны между собой жесткими связями (кирпичными или растворными). В этом случае все слои кладки работают совместно, но одновременно с этим жесткие связи становятся т.н. "мостиками холода", значительно снижая эффективность утепления.
Поэтому чаще слоистая кладка выполняется по схеме "облицовка кирпичом утепленной кирпичной кладки", где наружный слой кирпича соединяется с внутренним только при помощи гибких связей небольшого сечения, проходящими через утеплитель, и выполняет только облицовочную функцию не играя "силовую" роль.
Но в том и другом случае наружный облицовочный слой обладает довольно высоким сопротивлением паропроницанию, из-за чего в толще стены может появляться зона конденсации влаги. Это на самом деле не так страшно, как кажется - главное, чтобы влага не накапливалась в течении года, а материалы при этом не увлажнялись выше определенного предела (это проверяется расчетами). От утеплителя дополнительно требуется, чтобы он не деградировал от такого доувлажнения. Этому критерию удовлетворяют полимерные утеплители (пенополистирол и прочие вспененные пластики), блочное пеностекло, а также минеральная вата, специально разработанная для применения в слоистой кладке (это должно быть указано в описании продукта). В состав такого утеплителя вводят гиброфобизирующие добавки, а также применяются влагоустойчивые смолы, скрепляющие волокна, что одновременно ведет к его удорожанию.
Впрочем, большинство производителей минваты, даже если указывают область применения "слоистая кладка", требуют или рекомендуют еще и устройство вентилируемого зазора между утеплителем и облицовочным слоем. Однако, в этом случае полностью меняется характер работы ограждающей конструкции, и по идее уже не требуется специфических качеств от утеплителя, поскольку он в этом случае работает в более щадящих температурно-влажностных условиях. Облицовочный слой в этом случае "выпадает" из тепловой толщи стены (его тепловое сопротивление не учитывается), но, так как его вклад в теплозащиту незначителен, невелика потеря.
Дренажный, он же рихтовочный, зазор меньшего размера (10...15 мм) рекомендуется оставить между утеплителем и облицовкой и для невентилируемой слоистой кладки. Если при этом используется минеральная вата, то этот зазор будет еще и компенсирующим, так как вата по рассказам знакомых строителей имеет свойство немного "распухать" при замерзании конденсата - вплоть до того, что при отсутствии зазора она начинает "поддавливать" облицовочную кладку, не до разрушения, конечно, но при некоторых углах зрения якобы становится заметен небольшой выгиб. Я, правда, сам такое не видел, и, возможно, объяснение этому может быть другое.
Итак, подведем итоги.
Если слоистая кладка выполняется без вентзазора, то в качестве утеплителя допустимо применять:
- пенополистирол;
- прочие вспененные пластики (полиуретан и т.п.);
- блочное пеностекло;
- минеральную вату, допускающую применение в слоистой кладке без вентзазора
При организации вентзазора допускается применение:
- минераловатного утеплителя (остается невыясненным вопрос - насколько "специализированный" утеплитель нужен);
- блочного пеностекла (хоть и нет смысла).
Пенополистиролв вентилируемых фасадах лучше не применять по соображениям пожарной безопасности.
PS. Засыпные утеплители (включая эковату) и сверхлегкие бетоны здесь не рассматривал.