«Как искать Царство Божие? Сказано в Евангелии: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" (Мф. 6: 33). Как искать? Соблюдением заповедей или это всё происходит из личных жизненных обстоятельств? Может ли в этом помочь духовник? У меня пока нет духовника. И еще я пока не чувствую, что я "горю" на работе. Я учитель английского языка. Или кроме работы нужно трудиться при храме? Если я не совсем вижу, как могу послужить Богу без преподавания английского языка в школе?»
Искать — это просто стремиться. Это означает, что в системе жизненных ценностей на первом месте будет Царство Божие и правда Его, а всё остальное уже под ним. Когда это будет на вершине, то всё остальное будет выстраиваться правильно, оно будет занимать должное место, и всё будет очень устойчиво, грамотно и красиво.
Когда мы на вершину ставим не Царство Божие и правду Его, не Христа, а что-либо иное, тогда у нас всё перекошено. Так или иначе всё неправильно, не имеет основания, устойчивости, поэтому может привести к жизненным катастрофам, неприятностям, будет казаться, что жизнь не удалась в той или иной степени.
А если поставить во главу угла Царство Божие и правду Его — Христа, проще говоря, то всё становится на свои места. Это вопрос устремленности, ценностности, приоритетности. Всё остальное (соблюдение заповедей Божьих, молитва и т. д.) уже вторично.
Может ли в этом помочь духовник? Если у Вас на первом месте Христос, то может помочь. Если что-то другое, то духовник может просто Вам периодически это напоминать: «Посмотри, может быть, всё по-другому?» Но полноценного духовника у Вас не будет вообще, если на первом месте не Правда Божия, не Христос. Будет просто человек, которого Вы так называете, но, по сути дела, он не будет Вам духовником.
Вы — учитель английского языка. Как можно послужить Богу через преподавание английского языка в школе? А неважно, что Вы преподаете: английский язык, биологию, химию, физику или математику. Вы же работаете с детьми. Вы работаете с душами людей. Ваш образ запечатлевается в их сознании — образ учителя. Это очень большая ответственность. Английский, физика, математика — это только инструмент. Понятно, что Ваша работа оценивается по фактическим знаниям. Но, на мой взгляд, не столь важно передать сумму знаний, сколь важно еще передать образ.
Посмотрите, сейчас шумят про террористов, которые разворачивают свою деятельность на полную катушку. Все сходятся во мнении, что у этих людей прекрасное образование, они учились в западных университетах, используют полученные там навыки, знания. То есть можно дать людям знания, которые они будут потом очень успешно применять против нас же. Понимаете? Нужно осознать, что важно не просто дать ребенку знания (математику, химию, физику, английский язык, биологию), но чтобы он потом всё это использовал на благо человечества, на благо людей. А здесь важна личность учителя.
Вы, например, преподаете английский язык. Многие могут сказать: «Она преподает это для того, чтобы наши дети потом уезжали и жили за границей». А можно преподавать английский язык так, чтобы западные люди могли сюда приехать, и мы на их языке могли рассказать о том, что такое Россия. О том, какая она богатая, красивая. Чтобы мы поделились своими радостями с ними, научили их, раз они, бестолковые, наш язык не понимают. Давайте мы их язык будем знать, чтобы немножко на путь истинный наставлять. Это же прекрасно! В итоге, если Вы это делаете, как для Бога, то это будет служением Богу. Чтобы Вы так же старались, как будто у Вас в классе сидит маленький Христос.