Пандемия добралась и до школьников, и до студентов. Многие вузы в мире отправляют студентов на карантин.
Так, например, в университете Манчестера на двухнедельный карантин посадили сразу 1700 студентов из-за того, что в этом учебном заведении было выявлено 127 носителей инфекции.
Джо Грейди, генеральный секретарь союза университетов Великобритании:
Правительство и университеты делали вид, что все будет нормально, призывая студентов возвращаться в кампусы. Но все свидетельствует о том, что как только вы собираете людей вместе, тем более в общежития, то вспышка вируса неизбежна.
Опыт сдачи экзаменов и сессий в дистанционном режиме существует. Но для многих студентов- не позитивный.
Чем недовольны студенты ?
Во всём мире поднимается волна студенческих протестов из-за необходимости использования приложений для слежки. Во время экзамена под предлогом контроля их принуждают устанавливать специальные программы -"шпионские софты" на личные устройства.
Студенты США, Великобритании, Австралии, Канады, Италии и других стран подписывают петиции на Change.org с требованием положить конец онлайн-контролю.
Студенты университетов, колледжей и школ бастуют против принудительного использования так их инструментов удаленного мониторинга, как Proctorio, Honorlock и ProctorU, считая это вторжением в частную жизнь.
Всеобщее негодование вызывает тот факт, что Proctorio обязывают установить на домашние компьютеры , а не на устройства, которые принадлежат университету и выдаются экзаменаторам.ото: Видео протесты студентов против программы Proctorio; АВС
Кстати:
Журнал "The Chronicle of Higher Education", один из крупнейших американских изданий о высшем образовании, пишет о программе Proctorio:.
Многие университеты, предоставляющие онлайн-программы обучения, используют технологии, чтобы наблюдать за сдачей экзаменов. В таких случаях наблюдатель сидит в колл-центре и смотрит на студентов, решающих тесты в своём общежитии, через веб-камеры. Разработчики из Аризоны, создавшие Proctorio, утверждают, что компьютер сможет самостоятельно узнать, когда и как студенты жульничают на экзамене.
Proctorio, как живой человек, наблюдает за студентом через веб-камеру в режиме реального времени и высматривает признаки необычного поведения. Он заметит, если студент посмотрит шпаргалку или попросит друга о помощи. Как говорит один из создателей программы Майкл Олсен, Proctorio замечает движения глаз и губ человека.
Приложение Proctorio имеет полный доступ к микрофону и камере, использует систему отслеживания глаз и отмечает любое поведение, считающееся подозрительным во время экзамена.
Студенты Университета Техаса в Далласе заявили, что принудительная установка Honorlock является «вопиющим нарушением приватности».
В петиции студенты Университета Калифорнии пишут: При любых обстоятельствах считаем неприемлемым для университета отслеживать наши нажатия клавиш, получать доступ к камерам наших компьютеров, снимать нас в наших домах и использовать технологии искусственного интеллекта, определяющих, не выглядим ли мы "подозрительно"».
За защитой студенты обращаются в Electronic Frontier Foundation (EFF), в организацию, занимающаяся защитой прав граждан в цифровой среде.
В России с такими нововведениями ещё не сталкивались. Но, если вузы начнут практиковать подобное? Куда обращаться студентам? Есть ли такая организация в России? В Лигу безопасного интернета - к госпоже Мизулиной ?
Про российские вузы и экзамены онлайн:
Из распоряжения Минобрнауки: в случае проведения государственной итоговой аттестации с применением дистанционных технологий необходимо обеспечить проведение идентификации личности обучающегося. Например, это можно сделать путем сверки изображения студента с его фотографией в документе, удостоверяющем личность, или применения специальных сервисов распознавания лиц.
Из практики:
Опыт МГУ им. М. Ломоносова: суть заключается в том, что через систему видеоконференц-связи студент подключается для сдачи экзамена или зачета со своего компьютера. Экзаменатор (проктор) проверяет личность студента (студент предоставляет свой документ), и дальше в устной форме или в форме компьютерного тестирования под наблюдением проктора проводится аттестация.
Российский Университет Дружбы Народов, РУДН: для зачетов и экзаменов будет использоваться видеосвязь для подтверждения личности студента и факта выполнения им заданий самостоятельно.
Государственный Университет в Санкт-Петербурге: в СПбГУ технологии проведения таких экзаменов и защит могут быть разными. Например, проводятся в дистанционном формате с использованием технологии прокторинга.
Опыт Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО): вуз считает, что существует множество вариантов провести экзамен/зачет/тест удаленно. Устный экзамен можно провести с помощью сервисов для вебинаров и видеоконференцсвязи.
Виктор Наумов, управляющий партнер международной юридической компании Denton в Санкт - Петербурге:
Имеет смысл ввести новое понятие, такое как тайна идентификации. Человек должен быть уверен: то, что он делает, он делает добровольно, эти действия ему никем не навязаны.
До экзаменов – совсем скоро. Пандемия не заканчивается. Пока вузы работают в режимах он лайн и офлайн. В связи со сложной ситуацией, связанной с COVID - 19, можно предположить, что экзамены в некоторых вузах все студенты будут сдавать дистанционно. Но нет стопроцентной гарантии и уверенности, что специальные программы для наблюдения введены и использоваться не будут.
В заключении хотелось бы пожелать всем студентам учиться, учиться, учиться и осваивать знания не только на просторах интернета! Но самое главное - здоровья! А сессии - сдадим!
Автор: Александра Волкова
Опубликовано: https://www.hss.center/
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!
Желаем Вам Добра и Радости))