Найти тему
Психология

10 признаков того, что кто-то из вашего окружения играет роль жертвы

Мы все уже играли в жертву раньше. Кто из нас обвинял младшую сестру или брата в том, что они сломали семейную реликвию? Я знаю, что это так. Сколько из нас указывали пальцем на своего коллегу за то, что он что-то напортачил на работе? Но играть роль жертвы-все равно что есть плохую пищу: в конечном счете это только ухудшит ваше самочувствие.

Люди, которые считают себя жертвами, обычно отталкивают от себя друзей, родственников и коллег.

Давайте рассмотрим 10 признаков того, что кто-то разыгрывает карту жертвы, и что им нужно сделать вместо этого:

1. Жертва никогда не берёт на себя ответственность.

Это классический признак поведения жертвы. Жертва испытывает трудности с принятием того, что она внесла свой вклад в проблему, и с принятием ответственности за обстоятельства, в которых она оказалась. Вместо этого они показывают пальцем или просто игнорируют свою роль в увековечении проблемы. Они не говорят открыто “ "я-жертва", но вместо этого косвенно посылают сообщение, что они-мученики.

Какое здесь лекарство? Каждое обстоятельство, ситуация и событие в их жизни предоставляет жертве возможность для роста. Они могут не нести полной ответственности за то, что произошло, но они всегда могут спросить, внесли ли они какой-то вклад. Задавая этот вопрос, человек становится ответственным, зрелым и готовым к сотрудничеству. Кроме того, это поможет им избежать подобных ситуаций в будущем.

2. Они застыли в своей жизни.

Жертвы верят, что они находятся во власти всех и вся вокруг них. Как правило, жертва не добьется прогресса в своей жизни, потому что чувствует, что она бессильна. В результате их жизнь застаивается. Если вы спросите их, почему, они ответят, дав вам список причин, по которым они застряли. Реальная проблема здесь заключается в том, что жертва обычно не говорит вам, что они планируют делать в связи с отсутствием прогресса в жизни.

Какое здесь лекарство? Жертва должна видеть, что незначительное поведение или изменения в ее отношении могут принести большую пользу. Постарайтесь помочь жертве составить список небольших, достижимых шагов, которые она может предпринять для достижения цели в своей жизни. Привлеките их к ответственности и попросите их также привлечь к ответственности самих себя.

3. Они держаться за обиды.

Жертва любит цепляться за старые обиды. Они носят их повсюду, как оружие, просто на случай, если кто-нибудь попытается привлечь их к ответственности за что-то. Жертва будет вспоминать старые воспоминания и события, в которых она, вероятно, была законно ранена, но они используют их как причины, по которым они не могут изменить свое отношение, свою жизнь или свои обстоятельства в настоящем. Эти обиды и обиды лежат в основе измученной жизни жертвы. .

Какое здесь лекарство? Это довольно просто. Отпусти эти обиды! Жертва должна понять, что держать обиду - это только сдерживать ее, и не делать ничего, чтобы помочь кому-то еще, хотя жертва может и не верить в это. Жертва должна признать, что освобождение других от вины на самом деле возвращает ей всю власть и самоконтроль, так что угадайте, что? Это значит, что они больше не должны быть жертвами!

4. Им трудно быть напористым.

Жертва на самом деле не верит, что может контролировать свою жизнь, поэтому она изо всех сил пытается сказать, что ей нужно, чего она хочет или чего заслуживает. Жизнь жертвы обычно включает повторяющиеся паттерны покорности и пассивности. Этот паттерн наносит ущерб самооценке и личностному развитию. Жертва не может нарушить этот паттерн и страдает от потенциальных тревожных или депрессивных расстройств.

Какое здесь лекарство? Первая рекомендация-обратиться за помощью к профессиональному психологу, консультанту или коучу по жизни. Это шанс для жертвы изменить направление своей жизни. Кроме того, жертве может быть полезно прочитать книгу об ассертивности, которая обычно продается в библиотеках или книжных магазинах. В конечном счете, научиться быть напористым-это не быстрое решение проблемы. Это потребует времени, практики, обучения, неудач и попыток снова и снова. В конце концов, однако, жертва больше не будет чувствовать того грызущего чувства бессилия и жалости к себе, которое так долго сдерживало ее.

5. Они чувствуют себя бессильными.

Это может быть теневое поведение, означающее, что жертва внешне не показывает, что чувствует себя бессильной. Вместо этого жертва будет пытаться манипулировать, принуждать и коварно добиваться того, что ей нужно. Возможно, вы имели дело с кем-то, кто испытывал такое бессилие. Обычно жертва-это человек, который подозрительно относится к другим, чувствует себя неуверенно и постоянно нуждается в том, чтобы узнать последние сплетни.

Какое здесь лекарство? Во-первых, не играйте с ними в эту игру. Держитесь подальше от игры в обмен сплетнями, слушая их истории о манипуляциях или их истории о неуверенности в себе. Пусть они знают, что вы здесь, чтобы поддержать их и выслушать, но не для того, чтобы способствовать их чувству бессилия.

6. Они не доверяют другим.

Это проблема не только в том, чтобы не доверять другим. Это проблема жертвы, не верящей, что она сама заслуживают доверия. Жертва делает предположение, что другие люди точно такие же, как они, – ненадежные.

Какое здесь лекарство? Изучите доказательства. Неужели все люди ненадежны? Скорее всего, нет. В мире есть надежные люди. Есть люди, которые хотят для вас самого лучшего. Есть люди, которые хотят вам помочь. Задача жертвы - начать пересматривать свои старые представления о людях.

7. Они жалеют самих себя.

Жертвы имеют привычку жалеть самих себя. В их зеркале отражается беззащитный ребенок, который не может сам о себе позаботиться. Поскольку другие люди обычно не проявляют к ним сочувствия или сочувствия, они пытаются дать это себе, только чтобы потенциально казаться незрелыми другим. Это еще больше заманивает их в ловушку роли жертвы.

Какое здесь лекарство? Признайте, что все люди переживают трудные дни и переживают плохие события. Даже самые счастливые люди переживают несчастные случаи. Жертва должна научиться избегать мысли, что она-единственный человек в мире, который переживает печальные, трудные или несправедливые обстоятельства.

8. Они всегда сравнивают себя с другими.

Жертва обычно борется с привычкой сравнивать себя с другими негативно. Правда заключается в том, что всем нам недостает некоторого уважения по сравнению с другими. Ни у кого нет всего этого.

Какое здесь лекарство? Жертва должна изменить свое мнение. Жертва должна признать, что у нее есть хорошие качества и, вероятно, она тоже имеет привилегии. Да, им, наверное, не всегда везло, но это не так уж и плохо!

9. Жертва всегда критикует других.

У жертвы есть потребность унижать других и находить недостатки в людях. Делая такие вещи, они получают мимолетное чувство превосходства.

Какое здесь лекарство? Жертва должна забрать всю свою энергию и использовать ее для созидания других. Это отразится и на них в положительном ключе.

10. Они думают что они идеальны.

По иронии судьбы, когда есть шанс, что жертва может быть поймана на ошибке, они внезапно становятся совершенными. Это высокомерие и нарциссизм закрывают жертву от подлинно доверительных и кооперативных отношений.

Какое здесь лекарство? Им нужно убрать слово "совершенный" из своего лексикона и признать, что они люди, а не совершенны. На самом деле, жертва должна понимать, что чем больше она осознает свои ошибки и недостатки, тем больше другие будут тяготеть к ней.

  • Подписывайтесь на канал ставьте лайки, и пишите свои комментарии.