Лень, пассивный бунт или прокрастинация?
Так что всё-таки это такое? Нам с детства твердили, что лень это плохо, что есть такое слово «надо» и вообще всем плевать, что мы хотим. «Ты ленивый/ая» звучало как оскорбление. У человека есть определённые базовые чувства, такие как страх, гнев, радость и грусть. А вот такого чувства как лень не существует, есть усталость, апатия, раздражение по отношению к тому или иному делу.
С детства нам твердят о лени. О лени делать то, что ребёнку совсем не интересно, но по мнению родителей делать обязательно нужно: делать уроки, убираться в комнате. А так как интересоваться желаниями ребёнка у нас ещё не принято в большинстве семей, то нежелание подчиниться воле родителей списывается или на плохое поведение, неповиновение, то есть активный бунт, или на лень, что называют пассивным бунтом.
Лень это не порок, и не грех, и не плохая черта характера. Лень, на мой взгляд, это враг перфекционистов. Я, к счастью, к ним не отношусь. И вообще всю свою жизнь меня считали ленивой, да я и сама так думала, и только на втором году декрета я поняла, что лень это благо, по крайней мере для меня. Иначе в бесконечной гонке «надо все успевать, надо делать больше» можно и того... кукухой поехать. Поэтому я забила на миллионы супер важных (да уж прям) дел, расслабилась, и теперь хочу - делаю, не хочу - не делаю, не всегда, конечно, есть все же дела необходимые и не любимые, но это временно. И дышать сразу стало легче.
Вот, кстати, Мама моя относится к категории не ленивых людей и, скажу я вам, ничего в этом хорошего нет. Ей все время необходимо быть чем-то занятой, ведь отдых это плохо. Она абсолютно не умеет расслабляться. Я бы и недели не выдержала в таком ритме.
А ещё есть такое интересное слово, как прокрастинация. Это откладывание на потом даже важных дел, приводящее к определенным проблемам. Разница в том, что прокрастинация это психологический термин, а лень это простое «удобное»слово, но эти понятия не заменяют друг друга.
Обычно когда мы ленимся, мы отдыхаем, то есть набираемся сил и энергии, а когда откладываем важные дела и в самый последний момент берёмся их выполнять, то энергии тратится значительно больше, нежели бы все дела выполнялись вовремя.
Вот такое интересное слово.
А ещё можно поработать над своей дикцией🤭 повторить несколько раз: прокрастинация, прокрастинация, прокрастинация, прокрастинирую, прокрастинировать💪 У меня это не вызвало проблем, а у вас?🤓 А возвращаясь к теме поста, лени не существует. Под ленью и бесконечным откладываем кроется всегда что-то другое. Чужие навязанные цели, ценности, мнимая стабильность на не интересной и не любимой работе, желание быть хорошим и угодным для других. Когда вам захочется в следующий раз назвать себя ленивым, остановитесь и подумайте «а действительно ли мне это нужно?», чего вы хотите на самом деле.
Многим людям гораздо проще обозначить чего они не хотят, нежели чего хотят. Можно начать и с этого. Ну и моя любимая цитата Вадима Зеланда «позвольте себе быть собой, а другим быть другими». И вероятнее всего после того, как вы научитесь это делать, ваша жизнь станет легче и счастливее. А вы считаете себя ленивыми? Прокрастинируете? Я да, особенно когда надо готовить. 🤓 Не люблю я это делать