Найти тему
Старое кино

Как снимали фильм "Челюсти" (фото со съёмок)

Фильм "Челюсти", снятый по роману Питера Бенчли, стал трамплином в карьере 28-летнего Стивена Спилберга и стал первым фильмом, который назовут блокбастером. А ведь вполне мог стать и провалом.

Приобрести книгу Питера Бенчли "Челюсти", вы можете по этой ссылке.

Ну а пока, шел 1974 год, Стивену Спилбергу дали 2,5 миллиона долларов и почти два месяца на съёмки. Правда, по ходу работы, съёмки растянулись на 5 месяцев, а бюджет вырос до 7 миллионов.

Снимать решили на настоящем пляже. Конечно, Спилберг мог бы снять всё это в каком-нибудь голливудском павильоне, ну или, например, на озере. Но лёгкие пути режиссёр искать не стал.

Позднее, Спилберг, наученный горьким опытом, будет отговаривать Кевина Рейнольдса от съёмок в море фильма "Водный мир", предостерегая его от проблем. Правда, безрезультатно.

Съёмки на море чреваты тем, что их невозможно уложить в график. Переменчивая погода может парализовать работу операторов или, например, сломать декорации.

-2

Но не только природа подкидывала проблем при съёмках. Главной головной болью для режиссёра стала механическая акула, которая, из-за своего веса, умудрилась утонуть уже в первый день съёмок. Да и в солёной воде она отвратительно работала.

-3

Но выход, конечно, был найден. Были изготовлены три механические акулы. Одна для общих планов, одна для съёмки левого бока, одна для съёмки, соответственно, правого. 10% бюджета ушло только на изготовление акул.

-4

Нарекли акулу Брюсом, в честь адвоката Спилберга. То ли этот адвокат был очень дорогим, то ли тоже часто ломался, кто знает...

Кстати, в мультфильме "В поисках Немо", главную акулу тоже зовут Брюсом и да, её там тоже часто клинит.

-5

Для того, чтобы не тратить лишнее время на съёмки с механическими акулами, их присутствие на экране изрядно сократили. Это стало "фишкой" фильма. Вы смотрите фильм ужасов про акулу и сама акула появляется только спустя полтора часа и это при том, что сам фильм длится всего 124 минуты.

-6

Страх постепенно нагнетается вместе с ощущением, что акула где-то рядом.

Впрочем, живую акулу для съёмок тоже использовали. Но вот поймать такую крупную особь, как в сценарии вряд ли бы удалось.

По сценарию, акула попадает в кадр вместе с человеком, находящимся в клетке, а маленького человека поймать куда проще. Роль каскадёра выполнял карлик, а там где каскадёр уже не мог помочь, использовали небольшой манекен.

-7

Ещё одной особенностью фильма стали диалоги. Их в фильме мало. Часто, вместо лишних объяснений, герои фильма сразу приступают к действиям.

Но нельзя сказать, что персонажи при этом не раскрываются. Например, в уста Капитана Квинта, режиссёр вложил пересказ реальной истории, произошедшей 30 июня 1945 года. Тогда затонул корабль "Индианаполис". Около 1000 человек тогда оказались на поверхности воды, но благодаря акулам, спасти удалось лишь около трёхсот. Особые отношения Капитана к акулам, после этой истории, становятся понятными.

-8

Нельзя не отметить в фильме и работу операторов. Эффект присутствия создаётся с помощью кадров от первого лица. Причём, не только от лица людей, но и от лица акулы.

Ещё большую реалистичность придаёт то, что на море съёмки некоторых кадров проводились без штатива, а с рук. Спилберг потом шутил, что снял самое дорогое кино на ручную камеру.

-9

Для меня всегда оказывается интересным саундтрек, используемый в хоррорах. Минимализм в этом вопросе применялся и до "Челюстей", но оригинальный подход композитора Джона Уильямса не отметить нельзя.

В музыке к фильму используются всего две ноты, с минимальным расстоянием в половину тона - "ми" и "фа". Однако, на этих двух нотах композитор смог построить легендарный саундтрек, пронизывающий душу.

-10

В итоге, "Челюсти" стали хитом, уже в первую неделю показавшим великолепные результаты в прокате. И хоть первоначальный бюджет фильма был в несколько раз превышен, сборы в 470 миллионов долларов оправдали все затраты денег и сил.