Корейский кинематограф имеет большой опыт воздействия на душу зрителя разных национальностей и вероисповеданий, особенно когда смотришь фильмы антивоенной тематики. Посмотрела два таких фильма и захотелось написать о них, настолько они потрясли меня. Что зрителям других стран до гражданской войны в Корее, скажете вы. А когда посмотрите эти фильмы, то еще раз и на жизнь своей страны оглянетесь, ведь от войн, социальных катастроф пострадал не один народ, и в каждой семье сохранилась память о трагических бедах, потерях близких, родных в войнах разного калибра, но одинаковой разрушающей силы. А уж что говорить об ужасах гражданских войн, которые развязывают политиканы всех мастей из идеологических соображений. И какое дело до идеологии, если твои близкие страдают, погибают на поле боя, гибнут от голода, горюют от незаживающих психологических ран! Кто защитит близких, кто пойдет на любые жертвы ради них, чтобы спасти их, чтобы выжить с ними, – кроме тебя?! На этот вопрос отвечают два великолепных корейских фильма.
«38-я параллель» (2004). Количество посмотревших зрителей в Южной Корее – 11,7 млн.
Последний мирный день, обыкновенное счастье простой обычной корейской семьи – это начало фильма. Неприхотлива, но счастлива жизнь всех ее членов. Да, небогата, отца уже нет, старший Ли Джин Тхэ (актер Чан Дон Гон) оставил учебу, чтобы прокормить семью своим сапожным ремеслом, чтобы младший брат (актер Вон Бин) смог учиться. Всей семьей сидят за столом или купаются в реке. Два брата дурачатся, Джи Тхэ дарит подарок брату-старшекласснику – авторучку, оба заботятся о больной матери, о будущей невестке, ведь старший собирается жениться. Но вот объявлена война, северная часть страны – «коммунисты» идет войной на другую, южную, которую поддерживают «капиталисты», и линией раздела станет 38-я параллель. Старший пытается эвакуировать семью, а в его отсутствие младшего силой забирают на фронт, и старший, не сумев отстоять брата, тоже окажется на передовой. Оба, оторванные от семьи, окажутся в окопах, голодные, страдающие от жажды. Необученные, плохо вооружённые новобранцы становятся пушечным мясом в этой бойне и им предстоит пройти через все ужасы гражданской войны. Оба будут всюду, во всех боях вместе. Старший старается заслужить одобрение командиров, чтобы своими подвигами в боях добиться для младшего освобождения от войны, его возвращения к семье, к любимой матери.
Они очень разные: младший не может просто убивать, ему противно желание старшего выслуживаться, геройствовать. Хотя понимает, почему он это делает. Война калечит не только физически, но и психологически, и вот уже старшему все равно, на чьей стороне воевать, если любимого брата нет в живых. Он убежден: брата сожгли свои же в сарае вместе с другими ненадежными бойцами, и среди углей и обожженных остатков тел Джи Тхэ находит знакомую авторучку. Эти же «свои» убивают на его глазах ту, которую хотел назвать женой, за то, что ради мешочка крупы подписала какую-то бумагу в пользу «коммунистов». И ему уже неважно, против кого теперь будут направлены его отвага и смелость. С точки зрения одной стороны он становится предателем, с другой – он герой. Фанатичная ненависть сжигает его. А младший брат, чудом оставшийся в живых, узнает, что Джин Тхэ командует спецназом на другой стороне и отправляется из госпиталя снова на 38-ю параллель, чтобы встретить брата, чтобы тот узнал, что он жив. И в бою увидит его, но тот вначале не узнает брата в горячке боя, а узнав в рукопашной схватке, прогоняет, пообещав вернуться. И уже яростно стреляет по тем, на чьей стороне только что рубился, сражался. Только бы защитить жизнь своего брата. А тот, вернувшись живым, обняв мать и маленьких сестренок, ждет его. И все 50 лет напрасно ждал старшего брата, ведь он обещал вернуться...
Если картина режиссера Кан Дже Гю так задевает зрителя других стран, других культур, то что говорить про жителей Кореи, свою недавнюю историю воспринимающих кровно и близко?
«Ода моему отцу» (2014). Количество зрителей в Южной Корее – 14, 3 млн.
1950 год, начало Корейской войны. Семья мальчика Ток Су бежит из порта Хыннам, который скоро будет взорван наступающими войсками с севера. Взбираясь по веревочной лестнице на отплывающий американский корабль, Ток Су потерял малышку-сестру и отца, бросившегося с палубы корабля, чтобы найти ее. И затем, вернувшись на родину, на своих плечах вынес свою семью, мать, младших брата и сестру, пожертвовал всем ради них. Фоном его истории и истории его семьи проходит сначала война, затем тяжелый труд шахтера в западной Германии, чтобы семья смогла построить дом, дать образование братишке и сестренке. А потом будет участие во вьетнамской бойне, ведь нужно выдать сестру замуж, а на свадьбу нет средств. И еще остается верным мужем своей любимой и пронесет любовь через годы, вырастит собственных детей. И во что бы то ни стало стремится сохранить, не продать магазин приютившей их тети, потому что пропавший отец должен знать, куда он вернется и где найдет свою семью.
Очень сильный эпизод в фильме, когда героя покажут в телевизионной программе по поиску потерявшихся родственников в военных и послевоенных событиях, и он наконец найдет свою сестру. Она смотрит с экрана из Америки, куда была увезена удочерившими ее родителями, и вся страна смотрит, слушает ее воспоминание о последних словах брата перед тем, как их так жестоко разлучат. И всей стране – не только брату она показывает родинку за ухом как последний аргумент своей родственной связи с ним. Игра актера Хван Чжон Мина потрясающа в этом эпизоде. Все два часа смотришь фильм, не отрываясь, проходишь вместе с героем все этапы его жизни, все его жертвы ради семьи, все годы его ожидания отца и сестры. Не отпускает, живет в его памяти лицо отца, взявшего с него слово стать главой семьи и помочь матери вырастить брата и сестру. И он сдержал обещание, и всю жизнь ждал своего отца, чтобы через 50 лет уже в преклонном возрасте сказать жене о том, что магазин можно закрывать.
Да, нет ничего сильнее семейных уз, скрепленных отцовской, материнской, братской любовью! Два прекрасных корейских фильма напоминают нам о них, заставляя сострадать и восхищаться, переживать и радоваться силе этих уз и этой любви.
Если статья понравилась, ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь! Спасибо!