Найти тему
Детский психолог

Навязчивые движения.

Навязчивые движения.

Частый вопрос, который вы задаете, это навязчивые движения у ребенка. И на самом деле мы встречаем их достаточно часто и не только у детей. К примеру, сосание пальца для детей старше 6 месяцев, обгрызание ногтей, кручение пупка, натирание любых частей тела своих или близких людей, теребление или сосание одеял, привычных кусочков ткани, покусывание губ.

С чем это может быть связано и что делать, давайте разбираться.
Ассоциация психологов и психотерапевтов предложила выделить навязчивые движения в отдельный блок заболеваний, требующих вмешательства специалиста медика.

Но не всегда лекарства могут помочь ребенку справиться с этой пагубной привычкой, почему?

Стресс, тревога и конфликты, непоследовательность в действиях родителей приводит к такому поведению.

Что делать?

Бабушки посоветуют вам намазать пальцы горчицей, сестра отругать как следует, подруга предложит еще какой-нибудь метод. Но этого ни в коем случае делать не стоит.

В первую очередь нужно понять, что является провоцирующим фактором навязчивого движения, что сейчас чувствует ребенок. Страх и тревогу или усталость и подавленность. Вам нужно исключить это из жизни ребенка, насколько это возможно.

«Не лезь, не кричи, не тронь, не ешь», - постараться снизить свое внимание к ребенку, особенно если оно негативное: лучше замените его на общение с глазу на глаз.

Исключите телевизор и планшет, чаще всего они являются провокаторами эмоций.

Если привычка не проходит в течение полугода, срочно обращайтесь за помощью к специалистам.

А вы встречали навязчивые движения у детей?