Написать эту статью меня сподвиг один из комментариев к другой моей заметке. Общий смысл этого комментария таков:
"Если у тебя нет подруг/друзей, значит, это с тобой что-то не так".
Что ж, полностью оспаривать данное утверждение я не возьмусь, поскольку в нём есть доля правды. Но - только доля. Потому что причин того, что человек одинок, может быть гораздо больше. Причём, это касается не только дружбы, но и более близких отношений.
Да, бывает такое, что у тебя никого нет, потому что дело в тебе. Но здесь может быть только одна причина: ты сам не идёшь на контакт с людьми.
Соответственно, из этого ответа вытекают ещё две причины. Ты не идёшь на контакт с людьми, потому что а) они тебе неинтересны и б) ты их боишься (что пошлют, причинят вред, подставят, повесят на тебя груз своих проблем итд).
Всё. Других причин по этому пункту нет.
Даже если вы добавите свои: например, человек, оставшийся один, сам подонок и сволочь, который всех подставляет. Или навязчиво лезет ко всем, так что уже надоел. Или имеет очень неприятные черты характера, такие как глупость, скупость, чёрствость, эгоизм или пессимизм. Наконец, банально не следит за своей внешностью, одевается в отрепье, не моется и от него пасёт за километр потом и нечищеными зубами...
Конечно, всё это может существенно сузить круг твоих возможностей влиться в социум. Но сузить - не значит, исключить полностью. Иными словами, даже немытый панк может иметь кучу друзей среди таких же, как сам. Даже отъявленный подонок и мерзавец, который идёт по головам, так-таки не останется один. Если ему надо, он окружит себя людьми, не этими, так другими. И даже скупой и чёрствый эгоист, если надо, сможет при себе иметь кого-нибудь.
Что я хочу всем этим сказать. Быть одиноким по своей вине - значит, быть одиноким по своей воле. Ни больше, ни меньше.
А вот как быть с теми, кто одинок не по своей воле?
А этим товарищам надо только посочувствовать. Именно посочувствовать, а не кидаться тапками, говоря "самдураквиноват/самадуравиновата".
Человек не виноват в том, что он никому не нужен.
И неважно, какой он: плохой, хороший. Хорошие тоже бывают не нужны. И от хороших тоже уходят. Или не замечают. Потому что "хороший" может быть тупо неинтересен. Просто нет у него такого таланта - быть интересным. Либо оказался не в том месте, не в то время и не с теми людьми. Это уже чисто невезение.
И не надо тут про "каждый человек - сам кузнец своего счастья" и всё такое. Да, может, и кузнец. Но если ковать не из чего, что тогда?
Можно посоветовать бедолаге "начать с себя", то бишь, поменять свою внешность, стиль, привычки, перепрошить своё внутреннее "я". Но тогда ты уже будешь не ты. Да, возможно, тогда и закружатся вокруг тебя люди. Но это будут не твои люди. И они убегут, как только ты устанешь играть чужую роль и предстанешь перед ними самим собой.
Если люди по каким-то причинам от тебя гасятся: игнорируют, сворачивают общение, не пускают в свою жизнь и тд (при том, конечно, что от тебя не воняет за версту, но это единичные случаи) - это в большинстве случаев означает лишь то, что ты не в своём кругу. А найти этот самый "свой круг" (где тебе реально будут рады и где будет хорошо и комфортно) - задача не из простых. Особенно в наше время "самоизолированных интровертов", которые в принципе разучились общаться. И особенно тем, кому "за": ведь, чем старше ты становишься, тем меньше шансов обрести настоящих друзей и настоящую любовь. Недаром замечено, что истинные друзья, если они и есть - это друзья детских и студенческих лет.
Ещё говорят: "Чтобы иметь друзей, надо самому быть другом". И это тоже неверно. Можно быть отличнейшим другом, не жалеть последней рубахи - и вокруг тебя, действительно, будут "друзья". Только они будут тянуть с тебя твой ресурс. А вот будет ли при этом отдача и какая-либо благодарность - это ещё вопрос. И ещё вопрос, протянут ли эти люди тебе руку помощи, когда нуждаться в ней уже будут не они, а ты.
Готовы с этим поспорить? Да дофига случаев, когда об "отличных друзей" откровенно вытирали ноги. Забирали у них последнее. А, когда брать уже становилось нечего - говорили: "извини, друг, но наши пути разошлись".
И тут реально очень сложно давать советы. Особенно, если кроме этих советов, ты ничем конкретным помочь не можешь. Не можешь предложить человеку СВОЮ дружбу. Или СВОЮ любовь.
А походя сказать человеку "ты одинок, потому что ты г*вно" - большого ума не надо.
"Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слёзы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить". (с) Далай-лама.
___________________________________
Читайте ещё на моём канале:
___________________________________