Продолжим вчерашнюю тему:
⠀
Селигман в семидесятых считал, что выученная беспомощность отражает веру человека в степень эффективности его действий и формируется у ребенка уже к 8 годам через три источника:
⠀
✔️Опыт переживания неблагоприятных событий
✔️Опыт наблюдения беспомощных людей (например, телевизионные сюжеты о беззащитных жертвах)
✔️Отсутствие самостоятельности в детстве
⠀
И проявляется в трёх областях (это очень важно):
✔️в мотивации - не могу действовать,
✔️В мышлении - в неспособности обучаться тому, что в аналогичных ситуациях действие может оказаться вполне эффективным,
✔️В эмоциях - в подавленном или даже депрессивном состоянии, возникающем из-за бесплодности собственных действий.
⠀
А спустя 30 лет (в 2000-х) Селигман опять встретился выпить кофе и вспомнить былое со Стивеном Майером, помните, с которым они проводили эксперимент над собаками. Они разговорились, провели новый цикл экспериментов и в итоге перевернули представление о выученной беспомощности с ног на голову!!
⠀
Теперь уже анализируя активности структур мозга, ученые выяснили, что НЕ БЕСПОМОЩНОСТЬ является выученной, а, наоборот, КОНТРОЛЬ!
⠀
Потому что беспомощность — это стартовое состояние развития, ведь ребеночек маленький и ничего не умеет. И оно постепенно преодолевается за счёт развития способов преодоления негативных воздействий, то есть за счет усвоения идеи о возможности контроля (я уже сам могу завязывать шнурки когда хочу). И это недостаточное развитие контроля в детстве приводит к пассивности!
⠀
Что же делать? Вырабатывать контроль самостоятельно! В любом возрасте! Без регистрации и смс!
⠀
Контроль (не за весь мир, а за себя самого и свой выбор) очень помогает проявлять настойчивость перед лицом неудач!
⠀
И чтобы эти слова не были абстрактны, надо определить и развивать контроль в трех тех самых областях: поведении, мышлении и эмоциях.
⠀
Подумайте о чем это для вас.
Начните с одной задачи.
Стремитесь получить новый опыт, чтобы разрушить и заменить неэффективные убеждения, стереотипы поведения и ассоциаций про самого себя, чтобы чуть позже с восторгом заметить «вау! Я уже это могу!»