Найти в Дзене
Рецепты Иваныча

Свинина запеченная в духовке

Свинина в духовке
Свинина в духовке

В этой статье я хочу поделиться с Вами рецептом свинины запеченной в духовке. Такое блюдо получается очень вкусным, сочным, с аппетитной поджаренной корочкой.

Список необходимых продуктов:

  • 2 кг свиной шеи (желательно на кости)
  • 1 ст. л. (15 г) соли
  • 1 ч. л. (2 г) черного молотого перца
  • 2 ст. л. (30 мл) растительного масла
  • По 1 веточке укропа и петрушки (по 3 г)
  • 300 г. лука (желательно белого)

Для маринования лука:

  • 1,5 ч. л. (7 гр.) сахара
  • 1 ч. л. (5 гр.) соли
  • 1 ст. л. (15 мл) 9 % уксуса

Способ приготовления:

Самое главное при приготовлении этого блюда – это выбор подходящего мяса. Я предпочитаю использовать свежую не замороженную свиную шею на кости, не слишком постную, но и не слишком жирную. Такое мясо, благодаря своим жировым прослойкам, даже без маринования будет мягким и сочным. Если Вы не смогли найти шею на кости, то можно использовать и просто свиную шею.

Только пожалуйста, не перепутайте свиную шею на кости, со свиной корейкой на кости. Внешне это мясо немного похоже, но в этом блюде корейка получится суховатой.

Итак, промытую свиную шею, тщательно обсушиваем со всех сторон бумажным полотенцем, чтобы в нее лучше впитались все специи.

Срезаем с мяса все пленки и при наличии лишний жир.

Разрезаем мясо на довольно крупные куски, толщиной примерно 2,5-3 см и шириной, примерно 8 на 10 см.

Нарезанное мясо равномерно солим и перчим с обеих сторон. Перец лучше использовать свежемолотый.

Далее втираем в мясо соль с перцем и даем ему немного пропитаться специями, при комнатной температуре, в течение примерно 20-25 минут.

Через 20-25 минут еще раз немного обсушиваем половину мяса от выделившегося сока, бумажным полотенцем, чтобы оно не слишком сильно брызгало при обжаривании. После этого смазываем его верхнюю поверхность растительным маслом.

Далее на максимальном огне хорошо разогреваем сухую сковороду, в течение нескольких минут, пока не пойдет небольшой дымок. При возможности, лучше использовать сковороду гриль или хотя бы сковороду с толстым дном.

Когда пойдет небольшой дымок, выкладываем на сковороду мясо, смазанной растительным маслом стороной вниз. Жарим мясо на максимальном огне примерно 2 минуты, пока внизу не образуются поджаренные золотистые полоски от ребер сковороды. Во время обжаривания, при наличии, лучше включить вытяжку.

Через 2 минуты поворачиваем все кусочки на 90 градусов и жарим мясо еще примерно 2 минуты.

Смазываем верхнюю часть мяса растительным маслом и переворачиваем его на другую сторону.

Другую сторону жарим также примерно 2 минуты, поворачиваем все кусочки на 90 градусов и жарим еще 2 минуты.

Поджаренное мясо перекладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Оставшуюся половину мяса, обжариваем таким же образом и также выкладываем на противень. Благодаря тому, что мы быстро обжарили свинину на максимальном огне, на мясе образовалась румяная золотистая корочка, которая придаст готовому блюду особый вкус.

Ставим противень в предварительно хорошо разогретую до 180 градусов духовку и запекаем мясо в течение примерно 25 минут.

Пока запекается мясо, замаринуем лук. Для этого, разрезаем луковицу напополам и нарезаем ее тонкими полукольцами.

Наливаем в емкость примерно 500 мл холодной воды, добавляем в нее соль, сахар, уксус и все тщательно перемешиваем.

Перекладываем в емкость нарезанный лук и маринуем его примерно 15 минут.

Через 15 минут сливаем воду с замаринованного лука и немного отжимаем его через сито.

Добавляем мелко нарезанную петрушку с укропом и все перемешиваем.

Через 25 минут проверяем мясо на готовность, разрезав наиболее толстый кусок.

Если мясо полностью готово, вытаскиваем противень из духовки, перекладываем шашлык в кастрюлю и добавляем примерно половину замаринованного лука.

Накрываем кастрюлю крышкой, все перемешиваем и даем постоять с закрытой крышкой, примерно 5 минут.

Через 5 минут выкладываем шашлык с луком на тарелку и посыпаем сверху оставшимся замаринованным луком.

Наша свинина запеченная в духовке готова! Приготовленная таким образом, она получается очень вкусной, мягкой и сочной. Благодаря аппетитной поджаренной корочке и маринованному луку, вкус у этого блюда, получается даже немного похожим на настоящий шашлык.

Если у Вас, вдруг на следующий день, осталось несколько кусочков такого мяса, то из них можно приготовить вкусную домашнюю шаурму.

Подробный видео рецепт Шашлыка из свинины в духовке Вы можете посмотреть здесь.

- Наш кулинарный канал на Ютубе - «Рецепты Иваныча»

- Наш сайт - https://recepty-ivanycha.ru/