День 3.
Вчера мы начали разговор о том, как важно ребенку быть не только с мамой, но и уметь дружить, общаться с другими взрослыми и сверстниками.
Давайте рассмотрим эту ситуацию подробнее.
Мама и малыш. Они всегда вместе, не расстаются. И вот, в один момент, мама привела малыша в садик: там много игрушек, но и вместе с тем много всего незнакомого и опасного.
Малыш увлекается игрушками, но посматривает тут ли мама или ушла. И представьте такую ситуацию: в какой-то момент малыш обернулся, а мамы нет. Что он будет чувствовать?
Страх, что мама его бросила, и она больше не придет за ним, она его не любит.
Думаю, данные эмоции никак не будут способствовать хорошей адаптации и здоровью малышу.
Что же делать?
Даже если вы много раз рассказывали ребенку, что в садике он станется один, без мамы, никогда не уходите незаметно.
Дайте ребенку игрушку и наделите ее мамиными качествами (зайка всегда будет с тобой, он тебя пожалеет, если тебе будет грустно - обними его).
Заведите ритуал прощания. Кто кого сколько раз целует, как машет рукой, что говорит на прощанье. Может быть, ребенок смотрит в окно, как мама идет. Может быть, вы говорите ему на ухо что-то ласковое. Важно, чтобы ритуал был постоянным.
Его надо начинать отрабатывать до того, как вы начнете ходить в сад: разыгрывать на игрушках, рисовать картинки, просто "репетировать", уходя на пару минут, даже в другую комнату. Обращайте внимание ребенка на то, что мама всегда возвращается и все очень рады встрече.
Перед расставанием обязательно проговаривайте ребенку, что будет происходить: "Сейчас мы пойдем в садик. Я тебя переодену и потом я пойду на работу, а вы будете играть и гулять. Ты пообедаешь, поспишь, потом еще немного поиграешь, и тут я вернусь. Мы будем ужинать дома и читать книжки".
Рисуйте этот порядок на картинках, рассказывайте "по пальчикам", что будет, за чем. Когда ребенок подрастет, можно ему показывать на часах: во сколько что будет.