"Пища бедняков", "еда простолюдинов" - это все о ней, о КВАШЕНОЙ КАПУСТЕ. Конечно, это не устрицы, коих ожидал Онегин:
"Мы только устриц ожидали
От цареградских берегов.
Что устрицы? пришли! О радость!"
Хотя Чарльз Диккенс писал: «Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку». Так что у определения "статус блюда" границы очень не четкие). Но вернемся к нашей девочке, только нашей ли? Национальным блюдом ее считают литовцы, немцы, белорусы, чехи, словаки, поляки, корейцы(кимчи), грузины(гурийская капуста), ну а на первенство претендуют китайцы. Рассказывать об ее историческом прошлом можно бесконечно долго, но раз обещано о влиянии на здоровье, значит приступим. Даже предположить не могла, что в отношении КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ проводилось так много исследований(ссылки на них в тексте)! Делюсь.
- ЖИВЫЕ ПРОБИОТИКИ ИЗ КК ДАЮТ ЗАЩИТУ КИШЕЧНИКУ ОТ ИНФЕКЦИЙ (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12788716).
Общеизвестный факт, что лучшие источники пробиотиков - это продукты брожения. Для тех, кто подзабыл: пробиотики - живые микроорганизмы, "добрые" бактерии, которые приносят пользу организму. Чем больше содержится в продукте видов пробиотических штаммов(чистая культура микроорганизмов) - тем полезнее они для здоровья. Давайте сравним: в распиаренном йогурте около двух, в кефире порядка 35, в КК -28.
- ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ВЫСОКУЮ КОНЦЕНТРАЦИЮ ТИРАМИНА (КВАШЕНАЯ КАПУСТА, КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ, СУШЕНЫЕ КОЛБАСЫ, СОЕВЫЙ СОУС) НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ С ПРЕПАРАТАМИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЕПРЕССИИ, ТРЕВОЖНЫХ РАССТРОЙСТВ, БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА. ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ!!!!!!!! (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8889911)
Как всегда, две стороны медали: препараты тирамина назначают при заболеваниях щитовидной железы. Если у Вас с ней все в порядке, то побаловать ее КК в профилактических целях не помешает.
- КК, КАК ИСТОЧНИК ПРОБИОТИКОВ МОЖЕТ СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25047574
Необходимо понимать, что рост АД крайне мощный стимулятор процессов старения и развития атеросклероза. Исследования показали, что на АД можно влиять посредством воздействия на микрофлору кишечника. Да, это не "сиюминутная таблетка", а постепенное воздействие. Поэтому быстрых результатов ждать не стоит.
- КК СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТИРИНА В КРОВИ. (http://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTOTAL-WXQG200906026.htm; http://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTOTAL-ZGSP200802013.htm)
Опять же, таким образом мы проводим профилактику атеросклероза, заботясь о своих сосудах.
- СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ, ТЕМ САМЫМ ОБЕРЕГАЯ НАС ОТ ПОДАГРЫ И КАМНЕЙ В ПОЧКАХ. (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25184445)
Если в нашем теле повышается уровень мочевой кислоты, то это- один из факторов риска заработать себе камни в почках и подагру. Вернее сказать, что повышенный уровень мочевой кислоты провоцирует эти заболевания. Так вот исследования показали, что при употреблении КК уровень мочевой кислоты снижается.
Перечислять "полезности" - статьи не хватит! Но самое главное, что наша квашеная капуста не "горькая таблетка", а вкусное и любимое многими блюдо. А уж если найдутся такие, коим она не люба, то блюд с ее участием превеликое множество. А рассол? А щи? Даже норвежский(!!!) писатель Кнут Гамсун, побывавший в России на рубеже 19 - 20 веков писал:
Щи – это мясной суп, не обычный непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью. Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей.
Сейчас, вроде бы в магазинах есть все. Вот только найти настоящую квашеную капусту все равно проблематично. Производители часто добавляют консерванты, сахар (никакого сахара, только капуста + соль), порой подвергают процессу пастеризации. Вот такую квашеную капусту исследователи явно не рассматривали. Может быть стоит вернуться к традициям тем, кто "завязал" с квашением, а тем кто не начинал - попробовать, хотя бы в виде кулинарного развлечения). Тем более, что сейчас как раз время!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
Возможно Вам будет интересно прочитать и другие статьи:
Полезный завтрак - существует ли он?
Полезные масла, которые нас убивают.