Как быть, если гости уже на пороге, а в холодильнике - ничего кроме размороженной говядины? Быстро и вкусно выручит обычная тыква с чесночком к мясу. Жареная, если время совсем не терпит, и запечённая в духовке, если гости никуда не торопятся.
Ингредиенты:
- мякоть свинины или говядины - 350 г;
- тыква - 600 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- кунжут - 2 ч.л.;
- соль - 2 щепотки;
- подсолнечное масло - 3 ст.л.
Приготовление:
1). На сухую разогретую сковороду высыпьте 2 ст.л. семян кунжута. Подсушите на маленьком огне. Когда семечки начнут темнеть, а запах станет более выраженный, выключите нагрев. Высыпьте приготовленный кунжут в пиалку.
Можно поджарить сразу побольше кунжута. Им можно посыпать не только жареные и тушеные овощи, но и готовое мясо или салатики.
2). Подготовьте отбивные из мякоти (можно взять говядину или свинину). Отбейте молоточком через пленку. Иногда, для экономии времени, отбиваю мясо обратной стороной большого ножа. Результат примерно одинаковый, только брызг по всему столу гораздо меньше.
Присолите и по желанию поперчите кусочки, обжарьте на разогретой сковороде (с добавлением 1 ст.л. подсолнечного масла)с обеих сторон до готовности.
3). Почистите тыкву от семян. Порежьте на продольные доли толщиной 1-1,5 см. Кожуру я не срезаю. Уже на тарелке, в готовом виде, отделяю ножом.
4). Почистите чеснок, натрите на мелкой терке.
5). Приготовьте наипростейшую заправку: смешайте чеснок, соль и подсолнечное масло (1 ст.л.).
5). Смешайте тыкву с маринадом и оставьте пропитываться на 15 минут.
6). Обжарьте дольки тыквы на подсолнечном масле с обеих сторон, до появления корочки. Если нравится мягкая, прозрачная тыква, жарьте на минимальном нагреве, чтобы овощ пропарился. Если предпочитаете чуть похрустывающую тыкву, прижарьте ее на хорошем огне буквально по 3 минуты с каждой стороны.
При подаче не забудьте посыпать тыкву кунжутом.
Тыкву с чесноком можно подать и как самостоятельное блюдо. К нему можно предложить чахохбили из курицы или лаваш, запечённый в духовке с сыром.
Понравился рецепт? Буду благодарна за лайк.