Сегодняшняя статья началась с Карнеги. В 90е его книги пользовались в России бешеной популярностью, их учили наизусть продажники и менеджеры, риэлторы и рекламщики. Потом появились новые модные курсы и коучи, консервативный американец отступил в тень… но как оказалось, отнюдь не устарел, по крайней мере для меня. Я #В поисках мотивации с удовольствием перечитала его истории и советы, сделала кое-какие выводы и убедилась, что давно уже следую некоторым рекомендациям мудрого Карнеги, хотя и не связываю их с книжкой.
Что мне пригодилось?
Правило 10%
Если акции, которые вы приобрели на бирже, подешевели на 10% - продавайте их, не дожидаясь, когда они обесценятся.
При чем тут жизнь? Все просто. 10% - это процент потерь, который я готова закладывать в жизненные обстоятельства. Например, если у меня просят в долг, я могу дать человеку до 10% своего месячного дохода, не беспокоясь, вернут ли мне деньги. Если на встречу опаздывает кто-то из друзей, я заранее знаю, сколько времени готова ждать, не беспокоясь о потраченных зря минутах. Если заказчик не платит за одну статью – он не получит вторую.
Я не теряю больше, чем могу себе позволить – и не расстраиваюсь из-за потерь.
Говорите с человеком о нем самом
Это действительно действенный метод, позволяющий располагать к себе людей. Буквально каждый человек любит поговорить о себе, своей жизни, детях, кошках, любовях, победах и разочарованиях. И удовольствие от возможности высказаться доброжелательному собеседнику переносится на самого собеседника.
Маленькая поправка – если человек совершенно неинтересен, правило не работает. Важно искренне увлечься собеседником, его интересами и чаяниями, хотя бы на время беседы.
Думайте, что хорошего вы можете сделать для других
По-моему правило придумано для святых или верующих, если пользоваться им постоянно. Я не святая. Но стараюсь помогать окружающим, если у меня есть возможность что-то для них сделать без особенного труда – придержать дверь, помочь донести тяжесть, вызвать «скорую» человеку которому стало плохо, уступить место в транспорте, развлечь плачущего ребенка… И в такие моменты свои проблемы действительно отступают заменяясь сочувствием к ближним.
Поступать хорошо – легко и приятно. Главное потом не предъявлять счет ближним за свои благодеяния.
Хвалите и благодарите
Большинство людей на свете считает себя хорошими. И чем чаще напоминать им, что они хороши, рассказывать это в лицо, давать проявить свою хорошесть и благодарить за то, что они для вас сделали, тем лучше они становятся.
Особенно хорошо правило работает с обслуживающим персоналом, детьми и представителями власти – похвалы и благодарности стимулируют их куда лучше, чем штрафы и наказания. Но если честно почти в каждом человеке есть что-то хорошее – улыбка, голос, доброта, смех, изящная прическа, удачные туфли, изысканный вкус, тонкий профиль, в конце концов славный малыш, кот или пес. Достаточно отметить это и озвучить.
Маленькая поправка – люди терпеть не могут лесть и прекрасно чувствуют фальшь. Говоря комплимент, выражая восхищение или благодарность, говорите искренне – или молчите.
Не обижайтесь
Понадобилось прожить на свете 46 лет, чтобы понять – в большинстве своем люди эгоистичны и думают о себе больше, чем о ком-либо. Это совершенно нормально. И когда я чувствую боль от поступка близкого друга, скорее всего он не хотел задеть меня – всего лишь не подумал, что мне может стать больно. Слон не виноват в том, что у него большие ноги, а крокодил – в том, что у него острые зубы.
Действительно злонамеренных, осознанно вредящих ближним людей довольно мало. Обижаться на человека за то, что он ошибся, не подумал или что-нибудь перепутал, совершенно бессмысленно. А искренняя симпатия и понимание помогут сохранить дружбу.
Не беспокойтесь
Беспокойство о будущем и сожаления из-за прошлого самые бесполезные из возможных занятий. Прошлое уже случилось и его не изменишь, можно лишь сделать выводы и исправить ошибки. А каким в итоге окажется будущее знает лишь господь бог.
Я делаю все, что зависит от меня, чтобы завтрашний день стал таким, как мне бы того хотелось, но не могу повлиять ни на мысли и поступки других людей, ни на бури, ураганы и эпидемии, ни на Аннушку, разлившую масло. Мне дважды приходилось оказываться в зоне боевых действий и бессчетное количество раз вытаскивать семью из неурядиц и бытовых катастроф - и вот, мы живы и счастливы.
Достаточно отпустить тревоги и страхи, чтобы в жизни появилось место для света, воздуха, радости и спокойствия. А если не получится все и сразу – можно отпускать по чуть-чуть и хвалить себя за каждый «обестревоженный» день или час.
Расслабляйтесь
Время от времени будьте котиком. Или собачкой. Или вязаным старым носком, как советовал Дейл Карнеги. Позволяйте себе просто так посидеть или полежать, прогуляться по осеннему парку, поплескаться в ванной или потанцевать в гостиной, обнимайтесь с любимыми, болтайте с друзьями - и пусть весь мир подождет.
Угощайте себя полезными вкусностями, балуйте славными мелочами и приятными впечатлениями. Носите удобную одежду и обувь, душитесь любимыми, а не модными духами, накладывайте макияж, который не мешает целоваться и гулять под дождем.
Выпить кружку чая на бегу - и неторопливо насладиться любимым чаем из красивой чашки, слушая любимую музыку и глядя на пламя свечи или колыхание моря - совершенно разные вещи, поверьте!
Минуты расслабления дают отдых и обеспечивают силами на целый день продуктивной работы.
Принимайте себя трижды в день
Это, пожалуй, самый важный урок, который я вынесла из нового прочтения книг Карнеги. Я такая какая я есть и каждый человек такой как он есть. И прекрасен такой как он есть – как тюльпан, хаски или холеный пушистый котик. Представляете, если бы хаски решил стать шпицем, а шпиц начал бы корчить из себя бультерьера?
Не нужно притворяться кем-то другим, мечтать о чужих результатах, достижениях или жизни. Не нужно перекраивать себя, чтобы кому-то соответствовать или нравиться – достаточно нравиться себе и любить себя от всего сердца.
Мне 46 лет. У меня есть то, что я накопила к 46 годам, хорошее и плохое, легкое и тяжелое. Я не могу стать 18летней, стройняшкой-фитоняшкой или веселой птичкой с легким характером. Зато я могу кормить семью, писать стихи, танцевать 3 часа кряду и доставать ногой до носа. И писать статьи для Дзена тоже могу.
Я такая какая есть. И слава богу!