1-я колонна легких бронеавтомобилей являлась главной ударной силой моторизованной боевой группы майора Влодзимежа Боченека, осуществившей в сентябре 1920 года весьма эффектный рейд по тылам советской 12-й армии, завершившийся захватом города Ковель. В состав группы входили два батальона 26-го пехотного полка и две батареи 7-го полка полевой артиллерии, мобильность которых обеспечивали 54 грузовых автомобиля. Что же касается 1-й колонны легких бронеавтомобилей, командовал которой подпоручик Фелициан Дженчелевски, то она включала в себя семь бронеавтомобилей"Форд" FT-B и два вооруженных автомобиля "Уайт", имевших неполное бронирование.
"Форд" FT-B создавались на базе знаменитых американских легковых автомобилей "Форд" Т. Экипаж такой машины состоял всего из двух человек, а вооружение было представлено одним пулеметом германского производства MG 08/15, размещенным во вращающейся башне. Максимальная скорость "Форд" FT-B достигала 50 км/ч, толщина вертикальных бронелистов составляла 8 мм, а верхнего бронирования - 3 мм.
Около полудня 11 сентября боевая группа общей численностью порядка тысячи человек выдвинулась из Влодавы и сначала взяла направление на Брест, а затем свернула на восток и пошла через Малориту к Ратно, заходя на Ковель с севера. Полякам удалось точно выявить слабый участок на правом фланге 12-й армии противника и сразу выйти на оперативный простор. Поэтому на протяжении всего 140-километрового маршрута отряд майора Боченека без задержек шел к своей цели, легко сбивая по пути встретившиеся красноармейские заслоны и рассеивая случайные подразделения пехоты и кавалерии. При этом главную роль в успехе атакующих неизменно играли бронеавтомобили 1-й колонны, быстрые и устойчивые к ружейно-пулеметному огню.
После того, как утром 12 сентября поляки прошли через Ратно, в советском тылу началась паника. Командование 12-й армии попыталось парировать возникшую угрозу, но не преуспело, поскольку полностью моторизованный польский отряд двигался быстро и точных данных о его местоположении не было. Точно так же не принесло результата решение об уничтожении переправ на пути группы Боченека - в большинстве случаев поляки успевали захватить мосты раньше. Взорванные же либо восстанавливали своими силами, если объем работ оказывался не слишком велик, либо находили альтернативный маршрут движения в обход.
Во второй половине дня 12 сентября боевая группа достигла Ковеля, а к вечеру город был полностью взят ею под контроль. Находившиеся там советские войска были настолько деморализованы внезапным нападением, что их артиллерия не смогла оказать полноценную поддержку пехоте, а стоявшие к востоку от Ковеля бронепоезда ограничились несколькими неприцельными залпами, после чего сочли за благо отступить. Успех польского рейда привел к тому, что фронт советской 12-й армии рухнул и утром 13 сентября передовые части 5-й армии генерала Владислава Сикорского прорвались к городу с запада и благополучно соединились с боевой группой майора Боченека.
Эта операция явилась яркой и очень убедительной демонстрацией возможностей высокомобильных моторизованных групп, оснащенных бронетехникой, что заметно повлияло на дальнейшее развитие механизированных войск и их тактики.
Michael Traurig