Пабкроул начавшийся в Пабе в арке, и продолжившийся в баре «Арка», на самом деле был лишь разогревом перед посещением новой рюмочной «Мечты», открывшейся недавно в том же алкодворике в Большом Спасоглинищевском переулке.
Рюмочная открывалась только в 18 часов, так что мне пришлось ещё забежать к Васе в «Догму» и скоротать время за бутылочкой имперца от Founders (что тянет на большую ошибку, но он там в холодильнике стоял всего за 350 рублей, и я не устоял).
Если вы не знаете, что такое «Догма», то гоу читать!
А когда пробил назначенный час, то я зашёл за барменом из «Арки» Беком, потому что пообещал угостить его крепышом (парню до 5 утра предстояло работать), и мы вместе пошли в новую рюмочную.
Узнал я о «Мечтах» из блога «Покровка и окрестности» и там же подрезал часть фактуры для этого поста, потому что большую часть из того, что мне рассказали ребята в рюмочной, я по синей лавке благополучно не запомнил.
Пусть вас не вводит в заблуждение первое фото, помещение не такое ангароподобное, как кажется. Это один небольшой зал, где преимущественно круглые столы-стоячки с крючками для сумок.
Козырный диванчик для уставших и везучих тоже наличествует, но сидя накидываться в рюмочной слишком коварно.
Открыли рюмочную создатели «Дома культур» и сети бургерных Burger Heroes.
Дальше позволю себе процитировать указанный выше первоисточник, чтобы как сука не копирайтить:
В интерьере тру Ренессанс переплетается с лубком (тут Гарик [Подстрешный], как недоучившийся искусствовед, постарался) и выходит нечто третье. Ни грамма совка, мраморная стойка с подсветкой, рюмки с барахолки и харьковская дореволюционная плитка в тубзике, найденная в «Доме Культур».
Далее я имел честь провести вечер в компании этих ребят. Как вы видите, они работают в масках (хоть они немного и сползли). Слева шеф-бармен по настоечной части Семён Карпов.
И имя это вам теперь запомнится, поскольку Семён, кроме того, что дважды стал победителем ежегодного конкурса авторских настоек и коктейлей Fin Fusion, ещё и действительно делает ПРОСТО ОФИГИТЕЛЬНЫЕ НАСТОЙКИ!
Fin Fusion — это конкурс бренда Finlandia Vodka, и водка эта в истории с рюмочной присутствует в виде надписи на барной стойке, на фартуках барменов, в меню, в составе всех настоек и, возможно, каком-то партнёрском сотрудничестве.
Настойки тут отпускают не за хрестоматийные 150 целковых, а за 200, но мы и понимать должны, что делаются они не на водке «Каждый день» из «Ашана». Разделены они на три очень условных категории: «Фирменные», «Авторские» и «Альтернативные». В дословном переводе это звучит так: мощние хиты, настойки-эксперименты ожидающие отзывы гостей и постоянно меняющиеся вещи.
С чего бы это я соскочил с темы, что 200 рубасов — это овердохуя за водку смешанную с ягодками? Возможно потому, что я ничего вкуснее в этой категории раньше не пил! Если вы более или менее пробовали настойки в рюмочных, то понимаете, что где-то делают совсем топорное варенье с водкой, где-то — со старанием и попытками в интересность, а здесь — настоящий алко-гастро-экстаз. Возьмём к примеру настойку «Вкус детства». Она не перенесёт вас в детство, хотя, если переборщить, то вы вновь станете ползать на четвереньках. Но блин, это настолько многослойная штука. Она реально пахнет ароматной свежесваренной гречкой, но стоит пригубить рюмку и во вкусе ты ощущаешь совсем другое — ярчайший вкус клубники, согревающее тепло лета и терпкость каркаде. И с остальными настойками такая же ситуация, я попробовал штук пять разных. Всё заявленное в составе отыгрывает свою роль во вкусе или аромате, и это прям вышка. После трёх предыдущих баров некоторые огрехи рецепторов и высокопарность мне можно простить.
Возвращаясь к вопросу «цены — качества», не стоит забывать и про объём. Во многих заведениях сейчас льют шотики по 40 мл, а тут в рюмку по самые не балуйся плескают почти 50 (~47 как мне сказали) миллилитров. И что немаловажно, эти настойки хочется не залпануть, а приятно разделить на несколько приёмов, чтобы распробовать все оттенки вкуса.
Для желающих отведать чистого продукта барная карта располагает исчерпывающим ассортиментом. Тут и граппа, и самогон, виски, джин, мескаль, арцах, писко, кашаса, кальвадос... Убраться дешевле чем настойками особо не получится, разве что белорусским «Першачком» или «Славянским трактиром». Выгода минимальная, смысла мало. А для ценителей крепких напитков есть где разгуляться, только кредитку успевай прикладывать. Что интересно, оплата в рюмочной принимается исключительно безналично, как в тапруме Omnipollo в Стокгольме. Если у вас только наличные с собой, то исключение, конечно, сделают. Но предпочтут работать не с кэшем.
За антиозверин в закусочном участке отвечают огурчики, форшмак и бутерики.
А где перевернулся самосвал с советскими тарелками с надписью «Ресторан», которые тут и там стали появляться в заведениях Москвы? В алкобуфете «Шашлычная», например, похожие фигурируют.
В общем, если хотите не просто чинно залудить, а ещё и побаловать свои рецепторы и нейроны интересными вкусами — заскакивайте непременно! Я вам как главный рюмочный блогер страны рекомендую.
Адрес: Большой Спасоглинищевский пер., 9/1с10
Часы работы: пн-ср 18:00–00:00; чт 18:00–01:00; пт-сб 16:00–04:00; вс 18:00–01:00
Обстановка здесь приятная, я с барменами и время провёл отлично, и часть фотографий на их телефон сделал, пока свой заряжал на стойке.
С нетерпением жду ваши комментарии про то, что пост проплачен, и про то как мы тут в Москве все зажрались. А если вам было интересно, подписывайтесь на нас в Дзене или Телеграме, чтобы не пропустить ничего интересного!