Многие кулинарные шедевры появились на свет благодаря ограничениям и запретам. Так, знаменитый салат Цезарь обязан своим существованием сухому закону в США.
В двадцатые годы прошлого столетия, американцы в поисках алкоголя устремлялись в Мексику. Не стал исключением и голливудский бомонд.
Звезды частенько устраивали алкорейды по барам и ресторанам приграничных городов.
В одну прекрасную ночь в ресторан, владельца которого звали Цезарь Кардини, ввалилась большая компания желавшая алкоголя и закусок. Первого у Цезаря было в избытке, а с едой в ночи была напряженка.
Работники кухни поскребли по сусекам, по амбару помели и собрали Колобок салат. В первоначальный состав салата вошло всего три ингридиента - салат романо, гренки и сыр пармезан, наструганый тонкими лепестками. Заправили салат яйцом, варившимся минуту, которое взбили с оливковым маслом, соком лимона и вустерширским соусом. Для аромата блюдо, на котором подали салат, натерли чесноком.
Названия салату не дали, да и повторять его не собирались. Никто не ожидал, что салат будет иметь такой оглушительный успех. Нарушители сухого закона стали приезжать в Тихуану и требовать «салат от Цезаря».
Появилось множество вариаций на тему первоначального рецепта. Одной из первых стал Цезарь с анчоусами. Дело в том, что в состав вустерширского соуса входит эта пряная рыбка, поэтому последователи Кардини стали класть ее и в салат.
И дело пошло, в блюдо стали добавлять запеченное, вареное и даже копченое филе курицы, бекон, креветки, слабосоленый лосось, вареные яйца, телячий язык, жареные грибы, и много чего еще.
А какой вариант Цезаря нравится вам?
Пишите в комментариях.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.