Найти в Дзене

Нежность подземелья

Читать роман с первой главы здесь

Глава 4

Сумерки быстро сгущались. После майских праздников началось похолодание. По ночам столбик термометра опускался ниже нулевой отметки.

Илье необходимо было побыть одному, чтобы все обмозговать. Их траектории – его и Лады – внезапно пересеклись. В точке пересечения находился труп Макара Зиновьевича. Лада садилась к нему в машину три дня назад, ее засекли и стали охотиться.

Такой вот клубок!

Лада – простая училка, уходит на работу и возвращается домой в часы «пик». Убрать ее на улице не так просто, убийца (если все действительно так серьезно) поджидал ее у подъезда... Но почему бы не подложить в автомобиль взрывчатку на стоянке возле школы? Забота о детях? С каких это пор бандиты стали отличаться сердобольностью?

Стряхнув пепел, Холодарь заглянул в комнату:

– Лада, ты в какой школе работаешь?

– В шестнадцатой гимназии, а что?

– Хорош друг, – не замедлила съязвить Ксения. – Не знает, где его любимая пашет денно и нощно...

– Ночью мне там делать нечего! – одернула Лада подругу.

Участвовать в перебранке Илья не стал. Все сходится! Шестнадцатая гимназия – самое престижное среднее учебное заведение города. Директора предприятий, банкиры, мафиози – все считают ниже своего достоинства отдавать своих отпрысков в другие школы. Большую глупость, чем взорвать около гимназии автомобиль, представить трудно.

Карусель Лады завертелась, после того как она села в машину Чарыева. История Холодаря началась с того, что Чарыев поступил с инфарктом в его дежурство. И угораздило же их встретиться: Ладе и Илье!

С девушкой, возможно, все планировалось проще: пристрелить в подъезде, когда возвращалась с работы, и все. Только убийце помешали...

– Вижу, все никак не можешь отойти. – Рустам вышел на балкон с пачкой «Парламента». – Понимаю, когда это впервые увидишь...

– У тебя, стало быть, опыт побогаче?

– Я в Афгане воевал, – закурив и глубоко затянувшись, сообщил Рустам.

– Слышь, Рустам, – Холодарь с трудом подбирал слова, – ты не подумай чего, меня, понимаешь, затылком по дереву шибануло...

– Ты о чем?

– Ну, что все больше молчу за столом, не поддерживаю разговора...

Рустам неожиданно так двинул ему в плечо, что доктор едва не перелетел через перила. Выругаться он не успел: от резкого удара по оконной раме задребезжали стекла. Илья не сразу разглядел финку с коричневой рукояткой, торчавшую из рамы.

– Стой, сука! – заорал Рустам, подпрыгнув на месте. – Вот, гнусь, твою мать!

Пока насмерть перепуганный Холодарь поднимался с пола, киллер успел скрыться за углом дома.

– На велике усвистел, гнида! – хрустел кулаками Рустам. – Как-то незаметно подкрался... В самый последний момент разглядел.

– Я уж п-подумал, что мне нечего б-бояться, – чувствуя в горле бешеные удары сердца, выговорил Холодарь.

– К сожалению, все только начинается, – покачал головой Рустам, извлекая из рамы и зачем-то вытирая о джинсы финку. – Глубоко вошла, стерва... Аккурат, где твое горло находилось.

От сказанного Рустамом Холодаря затошнило, он едва сдержался.

– Только девчонкам не говори ничего. – Илья протянул Рустаму руку, чтобы поблагодарить за спасенную жизнь.

Словно услышав последние слова Холодаря, из комнаты выглянула Лада:

– Что за шум тут у вас?

– Да с местными поцапались... На словах, не волнуйся...– спокойно ответил Рустам, едва успев спрятать в карман вытащенную из рамы финку.

Окинув подозрительным взглядом обоих, девушка удалилась.

– Линять вам надо, – буркнул Рустам. – Из города, я имею в виду. И как можно шустрей. Не знаю, кто за этими обмылками стоит, но они не успокоятся, пока вас не прикончат.

Доставая сигарету из пачки Рустама, Холодарь чуть не уронил ее вниз, так тряслись руки.

– Вам тоже оставаться не фонтан, – отстучал зубами доктор после двух глубоких затяжек. – Они знают, что ты их обманул.

– За меня не волнуйся, я из местной братвы кое-кого знаю, установлю контакты. Но этих обмылков я вижу впервые. Залетные они, похоже...

«Залетные? Откуда?»хотел спросить Холодарь, но не успел, так как в этот момент у него в кармане запищал мобильник. Вытащив его, он кое-как разглядел сообщение: «Стой, где стоишь, сука! Мы сами тебя найдем!»

– Что там? – живо поинтересовался Рустам.

– Очередная угроза, – пытаясь ничем не выдать обуявший его страх, быстро произнес Холодарь. Однако Рустам был не из тех людей, которых можно провести подобным образом. Он сначала надолго задержал взгляд на Илье, потом вдруг протянул руку:

– Если не секрет, разреши взглянуть на предыдущие.

– Они стерты, – доктор невозмутимо спрятал гаджет в карман, но ситуацию решил все же смягчить: – Знаешь, фразочки типа «Сколько, сука, ни бегай, все равно достанем» и так далее.

Рустам на это лишь пожал плечами.

* * *

– Можно позвонить? – спросил Холодарь, войдя в комнату.

– Телефон в прихожей, – пояснила Ксения, с опаской взглянув на Ладу, мол, не надо ли проводить больного.

– Спасибо, я найду, – пресекая всякие попытки предложить помощь, замахал руками Илья.

Трубку в ординаторской снял заведующий. С места в карьер он накинулся на Илью:

– Тебя где носит, Степаныч? Здесь такое творится, а ты прохлаждаешься. Новости – одна круче другой...

– Погодь, Костя, не мельтеши, у меня мозги вот-вот расплавятся, как у наркомана... Давай по порядку, что стряслось?

– Поставили нам охрану, пару ментов в камуфляже... А надо было не нас охранять-то! – пыхтел в трубку заведующий. – Прикидываешь?

– Не-а, – честно признался Илья. – Кого, если не вас?

– Морг надо было охранять! – огорошил Константин Пахомович. – Конкретно – труп Чарыева! Сперли его ночью! У нас патологоанатом, Юшкевич, пришел на работу, как всегда, к десяти, а трупика и нет. Сегодня забирать должны были на кафедру судебной медицины, а забирать-то нечего! Вот так! Чистенько так, замок сняли и вывезли... Никто ничего не слышал, не видел... Умеют, твари! Ты как воздух нам нужен. Прояснить надобно некоторые моменты. Менты особо настаивают, вот и у меня трубку выхватывают... Шучу, конечно.

– Сам-то что думаешь? – сжимая виски, чтобы унять в них пульс, спросил Илья. – На кой ляд им труп Чарыева понадобился? Что в нем интересного?

– Думаю, это тебе лучше знать.

– Может, это кто из родственников?

– Не думаю... С самого начала это дело темное было... Ты-то сейчас где? В какой подворотне?

– Меня преследуют, Пахомыч. Только что финка на балкон прилетела. Если бы не случайность, не разговаривал бы сейчас с тобой.

– Иди ты! – Шумно выдохнув в трубку, испугался заведующий. – Вляпались мы с разбега во что-то очень дурно пахнущее. И конца этому не видно. Сейчас меня на допрос позовут... Когда тебя на работу ждать? А то ведь прогулы будут.

– Не знаю, – зажмурившись, простонал Илья. – Ты придумай там что-нибудь. Мне пока не до работы.

– Без содержания тогда?

– Валяй, напиши там... Надеюсь, еще свидимся! Давай!

– Счастливо, Степаныч!

Холодарь положил трубку и прислонился к стене. Исчез труп Макара Чарыева из морга! Час от часу не легче!

– Думаю, пара таблеток цитрамона не помешает, – раздалось откуда-то сверху. Он поднял голову и увидел Ксению с подносом в руках.

– Пожалуй, – ответил он одними губами.

Рустам все еще стоял на балконе. Илье показалось, что он обиделся на его отказ показать сообщения из мобильника Чарыева. Но если бы Рустам увидел адресованные Чаре послания, пришлось бы многое разъяснять. Холодарь к этому был не готов. Он предпочитал поддерживать легенду об охоте за девушкой-учительницей, где ему уделялась роль случайного знакомого.

– Жаль, что стерты... – с досадой протянул Рустам, заходя в комнату. Лада с Ксенией просматривали какой-то журнал по вязанию, не обратив на мужчин никакого внимания. – Похоже, девочки немного отошли от шока.

– Слава богу, – кивнул Холодарь.

– Болек и Лелек нам не поверили и ждут, когда вы с Ладой выйдете из подъезда, – пройдя в кухню, окно которой выходило на противоположную сторону дома, Рустам присвистнул: – Глянь, «Тойота» несет вахту.

– Что ты предлагаешь? – осторожно выглянув в окно, спросил Холодарь.

– Мы с тобой примерно одного роста и телосложения. Если поменяться одеждой, побриться наголо... Тебе, я имею в виду, и выйти вдвоем, они в сумерках, думаю, не разберутся...

– И грохнут обоих на всякий случай, – ухмыльнулся Илья. – Для порядка!

– Если засекут, что оба вышли из этой квартиры. Уверен, кто-то наблюдает за площадкой, которую освещает одна лампочка. Ее можно из рогатки.

– У тебя, гляжу, все детство в одном месте играет.

– Все мы оттуда родом. Просто я не скрываю этого, в отличие от вас.

– У меня есть идея получше, – не одобрив юмора собеседника, предложил Холодарь. – Вспомни, кто живет на первом этаже.

– Приличная семья, родители, трое сыновей... Надо у Ксении уточнить... А зачем тебе это?

– Хочется побузить, кулаки чешутся.

Часа через два прическа Ксении по огненности ничем не уступала волосам Лады, а голова Ильи переливалась в свете люстры, словно бильярдный шар.

Около десяти вечера Рустам с Ильей сдвинули в гостиной стол, врубили на полную мощность музыкальный центр – и «понеслась» ночная дискотека. Холодарь думал, что у него лопнут барабанные перепонки, поскольку со времен института они не подвергались столь мощному низкочастотному воздействию. Ксения извивалась, Лада прыгала, Рустам вытопывал что-то одному ему понятное. Дом ходил ходуном.

В паузах между композициями было слышно, как стучат по трубе отопления соседи, однако их предупреждения игнорировались, и следующая композиция наваливалась раскатами весенней грозы.

Они прыгали, дурачились, кричали, словно дети с пограничной психикой, оставшиеся без присмотра.

Около одиннадцати в дверь позвонили.

– Давай, Илюха, – погладив доктора по свежевыбритой голове, напутствовал Рустам. – Настал твой звездный час... Ваш выход, маэстро!

Пацанам, неуклюже толпившимся на площадке, больше пятидесяти на троих Холодарь никак не дал бы. Идиотская ухмылка на лице, привыкшем быть серьезным, окончательно сбила их с толку. Самый смелый из юношей принялся сумбурно картавить про завтрашний день, про необходимость рано вставать, но вскоре был бесцеремонно прерван доктором:

– А-а-а, воробушки прилетели! – беспрерывно чмокая слюнявыми губами, Холодарь переводил взгляд с одного на другого, все больше вживаясь в новую роль. Мускулатура пацанов наводила на мысль о секции тяжелой атлетики. – Какого хрена? А не пойти ли вам подальше? Пока я вас не оскопил ненароком.

– Слышь, ты, цирюльник! – вынырнув откуда-то из-за боксерских торсов, прогудел самый плечистый. – Кто ж так кумпол строгает? Обухом, что ли, ровнял-то? Ща перекроим!

– Пожуй «Тик-так», Гульфик! – сдерживаясь из последних сил, выдавал на-гора Холодарь. – Насладись, а то скоро нечем...

Договорить доктору не дали. Рустам оттеснил его в сторону, вышел на площадку, глядя снизу вверх на потенциальных противников, зарокотал:

– Шо, мелюзга, карандаши зачесались?

Плечистый сделал быстрый выпад в сторону Рустама, но тот уклонился и сделал подсечку, после которой плечистый присел на корточки и глубоко задышал.

– На воздух, мелкотня, на воздух! – рокотал Рустам, кинувшись вниз по лестнице. – Здесь пространства маловато.

По дороге к ним присоединились какие-то сумрачные типы из соседних квартир, из подъезда вывалилась свора собак, пытавшихся загрызть затесавшихся в их стае волков.

Доктор работал на совесть, раздавая и получая то вскользь, то в торец качественные тумаки. Получал, надо признать, намного больше. Кто-то накатил на него сзади, кто-то двинул в ухо, отчего, потеряв равновесие, Илья рухнул навзничь. Чей-то ботинок высек у него пару искр из глаз. Доктор приготовился к пинкам, но в этот момент Рустам отвлек мелкотню на себя. «Махался» друг Ксении со вкусом: кто-то загибался, складывался, кувыркался назад, отползал юзом...

Поднявшись и отряхнувшись, Холодарь попер в самую гущу, схватил плечистого сзади, развернул и врезал в челюсть, с таким расчетом чтобы парень упал на капот «Тойоты», до сих пор дежурившей у подъезда. Как ни странно, плечистый устоял, даже не пошатнулся. Более того, нанес ответный удар, от которого у доктора перехватило дыхание и широко раскрылся рот. Сколько зубов при этом вылетело на траву, он сосчитать не успел.

Тут из-за угла вынырнул желтый «уазик» с мигалкой и сиреной, потом еще один. Их появление, собственно, и спасло доктора от неминуемого нокаута.

Как ни всматривался Холодарь в темноту подбитым глазом, «Тойоты» нигде обнаружить не мог. Его «коллеги по рингу», скованные с ним одной цепью, нехотя влезали в «уазик», бросая на доктора многообещающие взгляды.

Рустам предъявил депутатское удостоверение, и его «вязать» не стали.

Последнее, что увидел Холодарь из зарешеченного окна, очень его расстроило: сидя на скамье у подъезда, Рустам вертел в руках телефон Чарыева. Когда они менялись куртками, Илья забыл переложить сотовый, и теперь ругал себя последними словами.

Понравилось? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.