Найти тему

Как получить высший сорт белого гриба при сушке

Грибной сезон 2020 выдался весьма урожайным. Это подтверждают друзья-коллеги со всех уголков нашей необъятной страны. Для многих, особенно сельских жителей, сбор грибов является серьёзным подспорьем. Кроме удовольствия от процесса и домашних заготовок, грибная охота приносит ещё и копеечку в семейный бюджет.

Величина этой самой копеечки напрямую зависит от качества реализуемой продукции. Основная статья доходов для меня и, думаю, для большинства грибников формируется от реализации белого гриба в сушёном виде.

Приведу основные требования по сортности сухого белого гриба:

Экстра
Экстра

1. Экстра. Гриб имеет вид целого, толщина пластинки до 5 мм. Величина ножки и диаметр шляпки до 8 см. Цвет гриба белый без изъянов, цвет подшляпника от белого до светло-бежевого. Единичные червоточины. Пласты не хрупкие, влажностью 10-14% с характерным запахом сушёного белого гриба. Посторонние примеси не допустимы.

Первый
Первый

2. Первый сорт. Толщина пласта до 5 мм, повторяет форму целого гриба шляпка + ножка или шляпка. Длина ноги не более 8 см. Диаметр шляпки до 8 см. Цвет белый, допускается наличие единичных тёмных прожилок и червоточины до 5 %. Цвет геминофора от белого до бежевого и бело-желтого. Толщина трубчатого слоя до 1/3 толщины шляпки. Допускается обломки не более 30% общей площади гриба. Пластинки эластичные, не ломкие, влажность продукта до 14%. Гриб имеет характерный вкус и грибной запах без посторонних включений. Нет примесей мусора, нет «ватного» гриба и примесей других грибов.

Второй
Второй

3. Второй сорт. Требования по первому сорту, плюс допускается величина шляпки до 12 см, сероватый цвет, тёмный цвет в месте примыкания шляпки к ножке, «ватности» без червоточин, до светло-зеленого цвет гименофора. Допустимы пласты ножек и обломки величиной не менее 4 см, червоточины до 20%. Гриб эластичный, влажностью до 14%, без постороннего запаха и примесей.

4. Третий. Всё, что не попадает под требования описанных выше категорий. Не допускается наличие плесневелого, трухлявого гриба, мусора и посторонних примесей.

5. Сорт «индустрия». Мелко ломанный гриб, множественные, более 50%, червоточины, грибная труха. Характерный грибной запах. Гриб пригоден только для дальнейшего размола и использования в качестве ароматической и вкусовой добавки. Недопустимо наличие плесени и личинок вредителей.

Не буду озвучивать цену по сортам в конкретном выражении. Ясно, что «экстра» это белый гриб по максимальной цене. Она зависит от многих факторов: от закупающей организации, от посредника, от региона, от партнёрских связей поставщика и заготовителя и т. д. Но если цену 1-го сорта принимать за 100%, то остальное ориентировочно будет выглядеть следующим образом:

  • экстра — до 150%;
  • второй — 70-80%;
  • третий — 40-60%;
  • индустрия — до 20%.

Гриб чёрных видов (подосиновик, подберёзовик, моховик) по сортности не делится и закупается по одной цене. Из-за чёрного цвета этих грибов в сушёном виде нет возможности определить их сортность.

Вопрос на засыпку

Ставьте 👍, ищите полезную информацию в других публикациях канала.