Новый сезон во МХАТе уже отмечен двумя премьерами – музыкальным спектаклем «Красный Моцарт» и постановкой по сказке Гауфа «Холодное сердце». И это только начало: до января 2020-го в афише появится ещё несколько новых названий, а на сцене - несколько новых исполнителей. Кто именно? Приподнимем завесу тайны.
2 октября прошла читка пьесы Александра Звягинцева «Нюрнбергский вальс». Большая политика, судебный процесс в Нюрнберге над главными нацистскими преступниками – и тут же история любви, напоминающая легенду о Тристане и Изольде, любви яркой и драматичной. Он – капитан советской военной разведки. Она – переводчица французской делегации на процессе, девушка из семьи русских эмигрантов.
На эти две главные роли приглашены Анатолий Руденко и Елизавета Арзамасова.
Большинство зрителей знают Лизу по сериалу «Папины дочки», который несколько лет не сходил с экранов. Такое долгожительство во многом объяснялось удачно подобранным актёрским ансамблем, в том числе и тем, что одна из самых сложных ролей – супер-умницы и отличницы Галины Сергеевны была поручена Арзамасовой.
В ноябре 2007 года Лиза вместе с известными актёрами Александрой Урсуляк и Анатолием Белым вела гала-концерт фестиваля «Большая перемена» - задача, с которой справится не всякий профессионал-взрослый.
В том же году Елизавета вышла на сцену МХТ имени Чехова в спектакле «Человек-подушка», поставленном Кириллом Серебренниковым. Ещё одно испытание, которое Арзамасова с честью выдержала – спектакль получился жёсткий, на грани нервного срыва, так что значительная часть публики была шокирована появлением ребёнка.
У Елизаветы богатая фильмография. Выделю, на мой взгляд, одну из самых значительных её актёрских работ - роль в фильме «Поп», поставленном Владимиром Хотиненко. Лиза сыграла приёмную дочь сельского священника, девочку с трагической судьбой.
Могу предположить, что значительная часть зрителей почти ничего не знает об артистической карьере Арзамасовой, зато следила за её участием в проекте «Лёд и пламя». Шоу, где фигурное катание дополнено танцами, в нашей стране обречено на успех. И вот – новая вершина, которую предстоит покорить, теперь уже в сфере театра. После первой читки делать выводы рано, но мне кажется, Лиза нашла верную интонацию или очень близка к этому.