Во многих статьях я упоминала о том, что у Лыковых была "верхняя" изба, где жили Дмитрий и Савин, или, как ее еще называли, "изба у реки". А еще все, общавшиеся с Лыковыми, упоминали про то, что они всегда ходили с посохами. Не знаю, как вы, а я иногда задумывалась, зачем они им. И вот недавно прочла в воспоминаниях Игоря Павловича Назарова (врача, долгое время наблюдавшего старообрядцев) подробное описание, как они шли в эту "верхнюю" избу, чтобы помочь Агафье забрать оставшиеся после переезда на Еринат вещи.
Сначала около получаса группа, возглавляемая Агафьей, шла вдоль Ерината до того места, где он сливается с рекой Курумчук. Говорят, что именно в месте слияния этих рек и начинается Абакан. Путь до этого места был довольно простым, но затем им пришлось перейти Абакан вброд. Еще какое-то время тропинка шла вдоль реки, а потом начался подъем вверх по каменистому распадку.
Это уже была не тропа. По рассказу Назарова, это было беспорядочное нагромождение скал, деревьев и отдельных валунов, среди которых Агафья "чисто интуитивно выбирала дорогу" (это выражение Назарова, но, как мне кажется, Лыковы за годы постоянного хождения вверх и вниз изучили этот распадок и ориентировались по сотне мелких, незаметных постороннему глазу примет). Подъем был настолько крутым, что, по словам Назарова, без посохов там было просто не пройти. Карабкались, опираясь на них и хватаясь за камни и ветки, а то и корни деревьев.
Через два часа (!) такого подъема сделали короткую остановку, потому что организм уже просто не выдерживал - падение сахара в крови, который пришлось регулировать сахаром и конфетами, взятыми с собой, а кому-то потребовались и сердечные препараты из-за сильно разреженного воздуха. Отдыхали во время остановки стоя, согнувшись и упершись руками в колени - крутизна склона не позволяла сесть, а затем снова продолжили путь.
Еще через какое-то время подъем стал более пологим и снова появилась тропа, которая вывела к болоту. Пройдя через него, группа перешла по бревенчатому мостику через речку, поднялась по еще одному пологому склону, наконец, вышла к старой избе. И это был путь только в один конец. Те, кто читает все статьи, возможно помнят, что сено для коз у Агафьи долгое время хранилось именно у "верхней" избы.
Я задумалась сейчас, пока пишу эти строки: неужели и сейчас оно хранится тоже там? Думаю, что все же нашлось место поближе, но то, что долгое время отшельница ходила за сеном именно туда, я читала не раз и не в одном источнике. А ведь у Лыковых до встречи с людьми и в помине не было сахара, а уж тем более конфет с нитроглицерином. И именно этим путем Агафья таскала вещи, когда "переезжали" на Еринат. На мой взгляд даже и не скажешь, что тяжелее: пилить вековые кедры или с грузом карабкаться среди скал раз за разом. В любом случае я преклоняюсь перед ее силой духа.
Неподалеку от этой старой избушки Назаров с товарищами нашли странный низенький сарайчик с крышей шалашиком. Внутри была сложена низкая каменная печь с широкой и ровной поверхностью. Агафья, заметив их интерес, объяснила, что это "растило" - своеобразный "парник" для проращивания картофеля для посадки. Печь протапливали и раскладывали картофель для прогревания и проращивания ростков. Через 2-3 недели, когда ростки становились достаточно крепкими, картошку высаживали в почву.
Обратный путь показался всем еще хуже, чем подъем. Начался дождь и, спускаясь с горы с грузом, все члены экспедиции постоянно срывались вниз. Тормозили их падения встречные кусты и камни. Назаров в своих записках удивляется, как никто из них ничего себе не сломал. На Еринат они пришли в 9 вечера, а начался "поход" в 11 утра. Когда они дошли до избы, сил не было даже на то, чтобы поесть.
Кстати, я нашла ответ на вопрос одного из читателей, как Лыковы спасались от мошкары: только костры-дымокуры, больше ничего. Подписывайтесь на мой канал и я обязательно расскажу еще много интересного.