Жизнь людей сегодня невозможно представить без «цифры». Мы совершаем онлайн-покупки и практически убрали наличные деньги из оборота, отдавая предпочтение онлайн-банкингу. На наши звонки во многих организациях нам первыми отвечают роботы, и у всех на слуху понятие «искусственный интеллект». Мы пользуемся услугами каршеринга, строим умные дома и города. А «фриланс» все чаще становится оптимальным вариантом работы. Профессии, которые на 100 процентов состоят из рутинных действий, постепенно уходят с рынка труда. Их заменяют машины. Благодаря растущей роли цифровой экономики весь современный мир проходит через стадию радикальной трансформации. Технологии и инновации, которые готовились в течение последних нескольких десятилетий, теперь перешли в стадию быстрого глобального распространения.
Как меняется рынок труда и как адаптироваться к новым веяниям? Каким профессиям стоит отдать предпочтение, чтобы быть востребованными в этом цифровом пространстве? Давайте разберемся, как шагать в ногу со временем с пользой для себя.
Завтра уже наступило
Пока мы осваиваем профессии «по-старинке», кто-то планирует слетать на Марс, 3D-принтеры печатают человеческие органы, а Великобритания уже сегодня инвестирует миллионы фунтов стерлингов в подготовку ассистентов для роботов.
Все современные компетенции в цифровой экономике неразрывно связаны с навыками работы с информацией. Это значит, что любой новый способ добычи, обработки и передачи информации порождает уникальные профессии на рынке труда. При этом изменения на рынке касаются и тех профессий, которые уже существуют. Мы все оказались стремительно вовлечены в инновационный и высокотехнологичный процесс. Сегодня современному обществу необходимы юристы в сфере цифровой интеллектуальной собственности и консультанты по цифровому документообороту. Среди экономистов и финансистов, социологов и политологов отдается предпочтение тем специалистам, которые способны работать с большим объемом данных и продвинутой аналитикой. У филологов и историков набирает популярность термин «digital humanities», обозначающий применение сложных цифровых технологий в гуманитарных профессиях. А, например, такие профессии, как бухгалтер, оператор call-центра, рекрутер могут в скором будущем кануть в небытие – их просто заменят роботы.
Мир в эпоху цифровой экономики меняется настолько стремительно и на таких высоких скоростях, что и требования к профессиональным компетенциям, соответственно, тоже постоянно обновляются. Однако основные все же можно выделить – это многозадачность, аналитическое мышление, мобильность, готовность к изменениям и регулярному обучению, креативный подход к решению поставленных задач и способность работать в командах в режиме онлайн.
Ввиду постоянной глобальной трансформации в мире даже эксперты в области «цифры» не могут делать точных и долгосрочных прогнозов на тему актуальных профессий будущего. Тем не менее на ближайшие 5-7 лет этот список все же сформирован. Давайте знакомиться с нужными миру кадрами.
Разработчики программного обеспечения
Потребность человечества в технологиях сегодня бесконечна. Нехватка специалистов данного профиля настолько велика, что, даже не обладая достаточным опытом, можно легко найти в этой сфере работу. Значимость, а, соответственно, и заработная плата программиста будет только возрастать. Особенно «в цене» программисты-разработчики нового программного обеспечения. Поскольку новые мобильные приложения и гаджеты – неотъемлемая часть жизни современного человека.
Управленцы digital-проектов
Ежедневно мы используем Интернет, проявляя активность в социальных сетях и общаясь с друзьями в мессенджерах, читая новости на сайтах и совершая онлайн-покупки. Основной поток информации поступает к нам именно через эти каналы связи, а потому каждому бизнесу сегодня необходимы коммуникабельные и экономически подкованные люди, которые при этом хорошо ориентируются в виртуальном пространстве. Они знают, как построить воронку продаж, автоматизировать процесс донесения информации, и способны грамотно выстроить коммуникацию с клиентом в режиме онлайн.
Специалист по интернет-рекламе
В отличие от интернет-маркетолога, занимающегося общим направлением рекламы, специалист по интернет-рекламе – это человек, который занимается непосредственной настройкой рекламных кампаний. Научившись работать с одним из источников трафика, будь-то таргетированная, контекстная или любая другая реклама, можно работать и зарабатывать удаленно из любой точки мира.
Веб-разработчик
Для того, чтобы иметь возможность рекламировать что-то в «сети», необходимо сначала подготовить площадку. Чаще всего и пока еще такой площадкой является веб-сайт. Его разработкой занимается веб-разработчик – человек, обладающий симбиозом творческих и технических навыков. Эта специальность включает в себя несколько направлений. Можно заниматься только разработкой интерфейсов (фронтенд), программировать техническую составляющую (бэкэнд) или же создавать сайты на конструкторах.
Дизайнеры эмоций
Аудитория социальных медиа становится с каждым днем больше, а вместе с ней увеличивается и роль искусственного интеллекта. Именно он позволяет анализировать данные и принимать более точные решения при работе с людьми посредством онлайн-формата. Поэтому одним из трендов становится геймификация – развлекательный контент. Отдельным направлением является дизайн эмоций - создание предложений, формирующих у потенциального клиента или потребителя определенный настрой благодаря визуализации, в том числе в игровой форме.
Оператор беспилотников
Профессия из области фантастики? Уже нет. Такие специалисты есть, и они очень востребованы. Дроны сегодня – не игрушка, а устройство, помогающее решать многие задачи. Причем гораздо быстрее, чем традиционная авиация. Беспилотники активно используются для видеосъемки и наблюдения. С их помощью можно перевозить грузы. Операторы беспилотников – люди, которые могут управлять полетами дронов. А обучение этому мастерству они проходят на компьютере, используя программы по моделированию полетов.
Разработчики робоэтики
Здесь речь о специалистах, выступающих посредниками между человеком и искусственным интеллектом. В задачи специалистов входит разработка этических норм, в соответствии с которыми роботы смогут существовать среди живых людей. Вспомните, как приветливо с вами говорит девушка-робот, когда вы звоните в банк, или как вежливо направляет вас голос из навигатора в автомобиле. Это заслуга разработчиков робоэтики.
Виртуальные экскурсоводы и digital-комментаторы
Эксперты считают, что очень скоро виртуальные экскурсии вытеснят аж до 80% реальных помещений культурных объектов. Именно тогда-то и станут очень востребованными профессии digital-комментаторов и экскурсоводов, способных знакомить желающих с произведениями искусства в режиме онлайн.
Робот – не человек
Роботехника развивается намного быстрее, чем полагали к эсперты. Например, в Японии машины не только выполняют рядовые операции на заводах и делают домашнюю уборку, они еще умеют танцевать, играть в разные игры, а самое главное – обучаться. И именно обучаемый искусственный интеллект – главный конкурент человека на рынке труда. Судите сами – зачем работодателю нанимать на работу человека и платить ему заработную плату, если можно просто купить робота, заплатив единожды?
Однако все же есть профессии, в которых роботы не смогут полностью заменить человека. По крайней мере в ближайшие 20-30 лет. Лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес выделил 6 отраслей, где без человека не обойтись. Это: медицина, образование, недвижимость, домохозяйство, гостеприимство, персональные услуги.
С первыми тремя все итак ясно. Под домохозяйством подразумевается планирование семейного бюджета, принятие решений при создании комфортных условий жизни, а также выбор местожительства. Гостеприимство включает в себя гостиничный, ресторанный, туристический менеджмент и индустрию развлечений. К отрасли персональных услуг относятся консультации психологов, няни, сиделки и другие специалисты, которых роботы не способны заменить по практическим и этическим причинам. И, конечно, искусство – сфера, где ценность человеческих ресурсов была и будет всегда велика. Потому что как бы стремительно ни развивалась цифровая экономика, человеческий фактор этому миру необходим. Роботы могут думать. Но они не способны чувствовать.