В новый век Ирландия вошла с тремя винокурнями: Midleton, Bushmills и Cooley. И в это время новый подъём индустрии ирландского виски только наметился. Сам же бум начался уже в 2010-е, когда одно за одним начали открываться новые производства виски в Ирландии. И одним из пионеров стала винокурня Dingle.
История Dingle началась с пива. Оливер Хьюз (Oliver Hughes;), Лиам ЛаХарт (Liam LaHart) и Питер Мосли (Peter Mosley) были одними из пионеров крафтового пивоварения в Ирландии, основав пивоваренную компанию Porterhouse Brewing Company. Однако они хотели пойти дальше и начать заниматься виски. И эта идея крафтовости и легла в основу новой винокурни. Они сразу решили, что будут делать только свой виски из спирта, дистиллированного у себя. Что не последуют принятой многими молодыми винокурнями практике покупать виски у старших братьев и продавать под своей маркой. Главный упор на качестве продукта, а не на количестве. И в 2012 году в городке Dingle, что находится в графстве Керри, самая западная часть Ирландии, и была построена новая винокурня. Кубы были заказаны в Шотландии у главных производителей - Форсайт. И уже 18 декабря 2012 года была сделана первая перегонка, в через три года, 19 декабря 2015 был разлит первый виски из бочки №2. Что же помогло держаться им на плаву, пока виски созревал? Даже популярная практика - выпуск джина и водки. Благодаря продаже невыдержанных спиртов, Dingle смогла спокойно работать над выпуском своего виски. Было решено производить как солодовый виски, так и традиционный ирландский стиль Pot Still Whiskey, где кроме соложёного ячменя применяется несоложёный, а так же можно использовать овёс и рожь. На Dingle тщательно работают над своим рецептом Pot Still виски, благо идеология выпуска виски маленькими партиями очень подходит под эти задачи. Была выбрана практика тройной перегонки с отбором голов и хвостов во втором (Low Wine Still) и третьем (Spirit Still) кубах. На выходе получается спирт крепостью порядка 85%abv, который потом редуцируется до 63,5% -70% перед заливкой в бочки. Но при этом тройная перегонка не является исключительной, будут эксперименты и с двойной, а так же по информации от представителей винокурни, на складах вызревает и торфяной виски. Тройная перегонка была выбрана и из сложившихся в Ирландии традиций, а так же для того, чтобы на не высоких кубах получить одновременно и лёгкий, но в при этом, и богатый ароматикой спирт. Виски выдерживается на своих складах. И используется порядка 20 разных типов бочек. В Dingle достаточно интересная политика в выборе бочек. Для выдержки менее 12 лет используются только бочки первого наполнения. При этом стараются покупать бочки напрямую у производителей напитков (например бурбон) или непосредственно на бондарнях. На винокурне Dingle хотят быть полностью уверенными в качестве получаемых бочек. Основными применяемыми бочками являются бурбонные, при этом доля хересных бочек (Pedro Ximenez, Oloroso, Fino и другие) достаточно высока, порядка 30%, и покупаются они в бодеге Fernando de Castilla. Кроме того, активно используются бочки из-под портвейна, мадеры, вина, рома и т.д. Близость с океаном делает климат более ровным в течении года, что даёт возможность виски спокойно созревать в бочках. Перед выпуском виски из разных бочек смешивается, и разливается либо при бочковой крепости, либо при 46,5% без применения холодной фильтрации. Для редуцирования берётся вода из колодца с глубины порядка 73 метров.
На данный момент было выпущено уже 5 версий солодового виски и 3 варианта Single Pot Still. При этом каждый выпуск по своему уникальный и не похожий на другие. Мне удалось попробовать Single Malt Irish Whiskey Batch 5.
В марьяже участвовали бочки из-под бурбона, Педро Хименеса и Мадеры. Цвет золотистый. На нос виски лёгкий и свежий, с нотками фрутов, сухофруктов, печёных яблок, ягод, ванили и специй. Вкус лёгкий и мягкий, острый с заметным танинным подсушиваем. Финиш сухой, сладкий с нотами ванили и сухофруктов. Этому виски надо время, чтобы он раскрылся. Хорошо сбалансированный представитель новой волны ирландского виски. Потенциал у винокурни Dingle весьма хороший, подождём новых выпусков в необычных бочках, торфяную версию, ну и просто выдержанный более 10 лет Pot Still виски. Ну а пока наслаждаемся доступными релизами, это действительно очень хороший ирландский виски.
Данный материал не является рекламным, а лишь отображает личный опыт и мнение автора.