Любой бизнес заинтересован в увеличении прибыли. Но в погоне за уменьшением затрат предприниматели зачастую не предполагают, а бухгалтеры не предупреждают и не знают, что их действия могут иметь неприятные последствия.
На что же следует обратить внимание бухгалтеру, чтобы не привлекать к компании повышенный интерес налоговых и других контролирующих органов?
Разберём 2 уровня безопасности: внешний и внутренний.
ВНЕШНИЙ уровень – это ваш заслон по безопасности путём создания внешней картинки предприятия:
1. Уровень налоговой нагрузки.
Рассчитайте его и сравните со средним уровнем налоговой нагрузки по предприятиям в вашей отрасли. Если ваш ниже среднего - есть риск выездной проверки и доначисления налогов. Задача бухгалтера – этот показатель вовремя скорректировать.
2. Сотрудники-жалобщики.
Здесь я рекомендую хорошо понимать, куда и на что может пожаловаться сотрудник. Учтите самые актуальные моменты, на которые обращают внимание контролирующие органы.
3. Висящая без движения кредиторская задолженность.
Есть цифра - есть проблема, нет цифры - налоговик не увидит. Если с вами никто не судится и денег не требует – это ещё не повод для спокойствия. Налоговая может легко пробить ИНН контрагента и выяснить, почему у вас сложилась такая ситуация. В результате вы имеете риск уплаты пени и штрафа.
А если на момент проверки окажется, что контрагент уже ликвидирован, то плюсом заплатите 20% налога на прибыль. При чём, посчитают его на дату ликвидации предприятия и пересчитают штрафы и пени с того момента, когда вы были обязаны списать задолженность по закону как прочие доходы.
Где проверить этот вопрос бухгалтеру? Конечно, в оборотно-сальдовой ведомости. Именно там легко можно увидеть ошибки в бухучете. Но я постоянно сталкиваюсь с тем, что бухгалтеры не читают оборотку, и не понимают цифры в ней. И тогда
спец лишает себя возможности видеть и оценивать налоговые и финансовые риски, а также вовремя исправлять ошибки, которые могут привести к материальным потерям собственника бизнеса.
Если в оборотно-сальдовой ведомости бардак, составить правильную отчетность - бухгалтерскую и налоговую, априори невозможно.
4. Налоговые декларации.
Понятно, что сдавать их нужно своевременно. Но главное, без ошибок! А проверить себя можно по контрольным точкам в той же ОСВ. Встречала часто, что бух по незнанию, как выявить и исключить ошибки, подставлял такими декларациями бизнес.
5. Анализ предприятия глазами проверяющих органов.
По сути – это ИТОГ всех вышеперечисленных действий. Банк, налоговая, прокуратура, ГИТ – все они имеют свои алгоритмы работы, и показатели, на которые смотрят, прежде чем решить, стоит ли обращать на вас более пристальное внимание или выехать на другое предприятие. Потому что если к вам придёт с проверкой налоговая, значит, её сотрудники уже точно знают – на какую сумму и за что вас можно оштрафовать.
Часто бывает, что рассматривая определенную сделку, бух «рисует» договоры и первичку, но не просчитывает их с точки зрения налогового органа, то есть смотрит на ситуацию только изнутри. При этом внешняя безопасность ставится под угрозу.
В следующей статье разберём внутренний уровень безопасности, который при некоторых пробелах во внешнем, ещё может помочь вам избежать серьёзных последствий для предприятия и себя.
А пока не забывайте ставить лайки, если ещё не подписались на канал – сделайте это, и задавайте свои вопросы в комментариях.